Начнём с малого. Дабы читателя не перегрузить. Особенно, если пчёл он видел только по телевизору. А мёд в магазине.
В одну статью не уложусь. Информации вагон и маленькая тележка. Всё важное. А поверхностные дайджесты - не моё.
Так что сегодня будет часть первая. Но не последняя. Ещё не передумали? - Тогда в путь...
И так, в пчелином царстве есть самцы (трутни). Куча стерилизованных самок (рабочие пчёлы). А также единственная королева.
Мужское население нас сегодня не интересует. А вот с женским придётся повозиться. Поскольку речь об их молочке. И оно, как оказалось, не фунт изюма.
Когда пчёлы решают сменить её величество, то строят специальную мисочку. Матка в неё откладывает королевское яйцо. На третий день эмбрион разрывает оболочку. И приступает к поеданию молочка. Которое на момент выхода приготовили заботливые тётушки.
Случается, что матка гибнет. Тогда срочно расширяется ячейка вокруг рабочего яйца. Превращается в полноценный маточник, похожий на коровий свищ. И семья всё равно получает царственную особу.
Вы уже поняли, к чему я веду. Любая работяга с рождения имеет шанс на коронацию. Длится лотерея недолго. До полутора дней. И если матка пропала, то на трон всяко посадят выходца из народа.
Но воле случая пчёлы не доверяют. Кадровый отбор у них - будь здоров. Потому у дурнушки шансов ноль.
После, даже из отобранных претенденток коронуется только одна. Которая отважится грохнуть монарших родственников.
Такова суровая жизнь улья. Выживает сильнейший.
Но вот что интересно.
Каким образом одни остаются по жизни работягами? Весом в 100 мг. С яркой, но короткой жизнью.
А другие суперособью в два с половиной раза тяжелее и больше? Которой отмерено до 8 лет. Если только раньше не спихнут с трона.
Сейчас 99,9% пчеловодов ответят: всё дело в корме. Трёхдневных личинок рабочих пчёл переводят на смесь мёда и перги. А принцесса всю жизнь сосёт королевское желе.
И окажутся... неправы! Ну вернее, не совсем 😉.
Не переживайте. Меня тоже так учили. Просто, как оказалось, всё сложнее. И интереснее.
Первыми вопрос подняли учёные. Которые легких путей не ищут. Потому простой ответ о рационе показался недостаточным. И был проведён эксперимен.
Личинку в пчелиной ячейке продолжали кормить молочком. Тем же, которое она получала первые три дня. И матки... НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!
Что это? Ну не может ведь размер домика так повлиять на эндокринную систему?
Оказалось, что может. За счёт количества корма. Но дело не только в этом.
Королевское желе богаче пчелиного пантотеновой кислотой, неоптерином и биоптерином.
Казалось бы, вот он, второй ответ! Всё ведь ясно, как божий день.
В конце концов, королевский корм даже немного слаще молочка для простолюдинов.
Начали менять состав. И опять холодный душ. Матки то вырастали, то нет. Получается, что есть ещё что-то.
Это "что-то" ещё 40(!) лет тому назад удалось вытащить. На счёт разницы молекулярных масс. Но до сих пор однозначной идентификации нет. Настолько сложным оказался продукт.
Ныне все сходятся во мнении. Что целый комплекс делает из одной личинки матку. А из другой рабочую пчелу.
Это и количество корма, и его состав, и длительность потребления. Поскольку королева продолжает лопать даже в коконе. А у работяг с этим облом.
Потому, уже до стадии предкуколки маточная личинка капитально наедает массу. В 1700(!) раз по сравнению с червячком из яйца.
К тому же, обмен веществ в её теле взвинчен. Не в пример работягам. От чего ежедневно и откладывает яиц в два своих веса.
Резюмируем: Маточное молочко серьёзнее пчелиного. Потому именно его нам и надо.
Теперь о том, как этот чудо-продукт получается. Тут всё хитро.
Я уже рассказывал Вам, что в секреции кормилиц участвуют молочковые железы. То бишь парная подглоточная (гипофарингеальная). Плюс, верхнечелюстная (мандибулярная).
Ну так вот. Молочко для работяг доят лишь из гипофарингеальных желёз. Там в основном белки. Для развития сильной особи лучше не придумаешь.
А вот к питанию её величества подключаются ещё и мандибулярные. Богатые жирами, витамином группы В, неоптерином (пуриновый нуклеотид). А также, как поговаривают злые языки, тем самым "что-то". Что делает из мухи слона.
Но в начале состав питания и там, и там схож. Что для будущей работяги. Что для будущей королевы. Различия кроются лишь в количественном соотношении. А с каждым днём эта разница увеличивается.
Вот потому пасечники, которые хотят вывести маток, отбирают именно однодневных личинок. И отдают их в осиротевшие семьи. Дабы те воспряли духом. И заложили королевские колыбельки.
Кстати, кадровый отбор в улье начинается сразу. До момента, как маленький червячок разорвёт оболочку яйца.
Пчёлы отрыгивают первую партию молочка не прямо на яичко. А рядом. Чтобы только жизнеспособная особь дотянулась до вожделенной лужицы.
Участь слабышей незавидна. Яичко (и даже личинка), не проявляющие должной прыти, съедается воспитательницами.
А полноценная личинка начинает крутиться в ячейке. И есть, есть, есть.
При этом кормилицы постоянно добавляют новые порции. Которые малышка перемешивает со старыми, словно миксером.
Теперь поговорим про состав продукта. Поскольку без этого нам вся эта камарилья - что рыбке зонтик. И мучится со сбором мизерных доз себе дороже.
В любой книжке Вы можете прочитать. Что маточное молочко содержит белки, жиры и углеводы. Мизерный процент минеральных веществ. Да сухой остаток с водой.
Витаминов и прочих "примочек" там кот наплакал. По сравнению с любой таблеткой.
Ну и что? Может не стоит заморачиваться с тем, что проще купить в аптеке?
Ещё как стоит! И вот почему.
Ни один современный состав не может повторить маточное молочко. Ни один!
И дело не в компонентах. А в их балансе. И абсолютно настроенном взаимодействии. Настолько, что тысячекратно увеличивает массу особи. Попутно меняя всю эндокринологию.
Это как скрипка Страдивари. Струны, дерево, даже лак слизать можно. Но почему-то звучание всё равно не айс. Разница заметна даже тем, кому медведь на ухо наступил. Например, Вашему покорному слуге 🤣.
Так что грамотное употребление молочка творит чудеса.
Кстати, японцы, в их погоне за долголетием, это поняли давно. Потому постоянно вгоняют деньги в исследования. И всё равно, пока лишь тёмный лес.
Что уже выяснено?
Во-первых, состав молочка постоянно гуляет. Не по сложнейшему биохимическому составу. А по соотношению тех или иных компонентов.
Молочко в буквальном смысле "живое". И в разных лабораториях выдаёт разные показатели.
С первого взгляда продукт ничего загадочного из себя не представляет. Сметанообразная белая масса. Слегка пощипывающая язык. Кисло-сладкая на вкус.
Имеет неплохое поверхностное натяжение. Потому, кстати, личинка из наклонённого вниз маточника и не вываливается. Практически вися под потолком, в лужице корма.
Активная кислотность высока. Даже 1% раствор выдаёт твёрдую четвёрку.
Кстати, именно потому вирионы так и ненавидят королевское желе. Пока личинку кормят молочком вирус Мешотчатого расплода отдыхает. А вот с переходом на мёд с пергой вечер перестаёт быть томным.
По химии здесь вообще чудеса. Молочко у сильных семей отлично от молочка слабых. Весной не одно и тоже, что в конце лета. Ну и так далее.
Понятно, что речь идёт о микродозах. А о чём другом в молочке вообще можно говорить?
Прежде всего продукт богат белками. Они гетерогенны (разнородны). Одни более "шустрые", чем другие.
Мало того. Мы сталкиваемся с так называемыми гликопротеинами. Где белок (пептид) в молекуле идёт в связке со сложными сахарами.
Для чего я последнее написал? - А потому что это гормональный "почерк". Который как раз вызывает рост клеток в организме насекомого.
Сахара в основном представлены глюкозой и фруктозой. Моносахаридами, которые уже "разжёваны" для усвоения.
Есть ещё жиры и органические кислоты. Главную скрипку здесь играет 10-HDA (10-гидрокси-2-деценовая жирная кислота). Её под 5%. Участвует в очень важном процессе (нейрогенезе). Когда нервные стволовые клетки воспроизводят нейроны.
Именно поэтому жадные до долголетия японцы так за молочко и уцепились. Поскольку возраст и нейронные связи - притча во языцех.
А вот амеры с их FDA (Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами) как всегда "отличились". Засудив компании, которые рекламировали пользу молочка. Что к стати, объяснимо. Ведь синтетикой торговать куда выгоднее 🤦♂️.
Да, и пожалуй стоит вспомнить аминокислоты. "Строительный материал" для белковых молекул. Без чего крылья не машут, мёд не собирается, а статья не пишется.
Ну так вот. В королевском желе их аж 23. Число незаменимых варьируется. Однако всё уже подготовлено для клетки: бери и сразу строй.
По пантотеновой кислоте молочко даже "делает" пыльцу. Сей витамин группы В необходим при сборке молекул. А королевское желе, как Вы уже знаете, именно этим и занимается.
Ну и напоследок - интересный факт. Про болезнь Альцгеймера все слышали? Кто не знает, это когда за "большой лужей" взывают к духу умерших. И не дружат с трапами самолётов.
Так вот. Причиной оного является недостаток нейромедитатора, ацетилхолина. Помогающего нервным клеткам "общаться". Из-за чего человека кормят ингибитором синтеза ацетилхолинэстеразы. Фермента, этот самый ацетилхолин разрушающего. Иначе переизбыток даст обратное: судороги, остановка дыхания и приехали.
Как оказалось, в маточном молочке этого самого ацетилхолина - хоть отбавляй. На два порядка больше, чем в мёде. Но с хранением он быстро теряется. Так что, на мой взгляд, верным является употребление именно нативного (замороженного) продукта. Первой свежести, как заявлял когда-то один булгаковский профессор.
Вот такие дела. На сегодня пока всё.
Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.
Продолжение следует...