Найти тему
Дачная фанатка

Лучшие растения для контейнеров, которые вы можете вырастить самостоятельно из семян

Контейнерное цветоводство стало очень популярным. Яркие, долгоцветущие композиции в вазонах, горшках и ящиках - это великолепное украшение сада. К тому же доступное, особенно если цветы не покупать в виде рассады, а вырастить самостоятельно.

В контейнерах можно выращивать множество разных культур - от самых простых пеларгоний до сортовых роз. Но проще и выгоднее всего сажать именно те растения, которые сеются семенами. Некоторые из них выращиваются через рассаду, другие можно посеять прямо в горшок. С одними придется повозиться, но есть и абсолютно беспроблемные.

Петунии

Петуния - королева контейнерного цветоводства, и пока ни одна культура не превзошла ее.

Ампельная петуния Трилоджи белая
Ампельная петуния Трилоджи белая

Петунии всегда были широко распространены, но настоящая революция произошла, когда селекционеры вывели гибридные линии невероятных разнообразных расцветок. Но самое важное качество, которого удалось добиться, состоит в том, что современные петунии не вытягиваются, растут шариком и их не нужно формировать. Этим качеством обладают и кустовые, и ампельные сорта.

Петунии прекрасно чувствуют себя в контейнере и требуют минимального ухода. Они не боятся жары и холода. Даже после сильных ливней и града они быстро восстанавливаются, раскрывая новые бутоны.

Вырастить рассаду петуний из семян проще, чем кажется. Конечно, придется поучиться, попробовать. Но в целом человеку, привыкшему работать с растениями, это доступно.

Калибрахоа

"Младший брат" петунии, если можно так выразиться. Цветы и листья мельче, куст несколько деликатнее. Зато сами цветочки очень яркие, праздничных оттенков.

-2

Большая часть калибрахоа размножаются вегетативным способом, но есть сорта, которые можно вырастить из семян. К сожалению, это довольно сложно. Особенно, если учесть, что семена дорогие и продаются даже не по 5, а часто по 3 штучки в упаковке. То есть вероятность, что семя взойдет и вырастет во взрослое растение, ниже.

Отсюда два вывода. Первый: нужно более внимательно относиться к посевам калибрахоа, создавать им идеальные условия. Второй: если калибрахоа выросло, то можно попытаться сохранить его зимой, а потом начеренковать.

Вербена

Вербены очень красивы и оригинальны. Ассортимент оттенков у них велик и разнообразен, потому что растение изменчиво. Есть чисто белые, розовые, сиреневые, бордовые, лиловые, персиковые расцветки, с глазками и двухцветные. Поэтому для любой композиции вы всегда можете подобрать вербену подходящего цвета.

-3

Вырастить сортовую вербену из семян не так просто. Всхожесть может быть разная, всходы поражаются черной ножкой, не переносят сухости, медленно растут и вообще капризничают. К вербене нужно приспособиться, найти с ней общий язык. Но если вам это удастся, то вы получите великолепные растения.

Вербена и во взрослом возрасте может преподнести неприятные сюрпризы. Эти растения любят умеренный полив, могут поражаться вредителями. То есть требуют постоянного внимания. Зато на уход отвечают пышным цветением и оригинальным обликом.

Лобелия

Лобелия - это растение-партнер. Однако в последние годы стало модным выращивать лобелию соло - например, в подвесном кашпо. Это дело вкуса.

-4

С выращиванием рассады лобелии могут возникнуть некоторые проблемы - уж очень у нее нежные всходы. Но приспособиться можно. Я предпочитаю покупать недорогие семена лобелии, которых в пачке много. Даже если часть выпадет (а выпадет довольно много), то все равно останется достаточно.

У лобелии есть и приятная особенность: если ростки пережили первые, самые опасные дни свой жизни и дали настоящие листочки, то дальше они становятся неубиенными (при обычном уходе).

Бархатцы

В большинстве случаев бархатцы в контейнерах растут хуже, чем в цветнике. Им нужно много грунта, воды, подкормок. Если уж выращивать бархатцы в ограниченном объеме, то нужно предоставить им все условия.

Тонколистные бархатцы в компании с ампельной петунией.
Тонколистные бархатцы в компании с ампельной петунией.

Для контейнерного выращивания подходят только низкорослые бархатцы из любой группы - прямостоячие, отклоненные, тонколистные.

Сорта попроще можно посеять прямо в контейнер, прикрыть пленкой или спанбондом и поставить в парник либо в теплицу. Более изысканные сорта - например, современные компактные прямостоячие бархатцы с огромными цветами-шарами - лучше выращивать через рассаду. Это один из самых простых летников в выращивании.

Цинии

Для контейнеров подходят только низкорослые сорта циний, которые сейчас как раз появились на рынке. Это серии Дримленд и Профьюжн.

-6

Такие яркие, крупные цветы, как цинии, трудно сочетать с другими растениями, поскольку они оттягивают все внимание на себя. Тут приходится быть внимательным. Зато вырастить рассаду циний просто, но лучше они растут в теплице. Можно посеять цинии и прямо в контейнер, как бархатцы.

Алиссум

Легкое, воздушное облачко цветов никогда не бывает лишним в композициях. А ведь современные сорта алиссума с крупными белоснежными цветочками и отдельно можно сажать - в подвесные кашпо или вазоны. В полном цвету это будет великолепное зрелище.

-7

Алиссум - один из самых простых в выращивании цветов. И в условиях квартиры, и в теплице они вырастают из семян прекрасно. Семена крупные, всходят дружно, особых хлопот не доставляют.

Сорта с розовыми и лиловыми цветами мне лично нравятся меньше, чем белые. Я замечала, что кустики у них мельче и слабее, чем белые, поэтому больше подходят для ковровых посадок.

Катарантус

Не самый популярный у нас цветок, но достойный большего внимания со стороны цветоводов. Рассаду катарантусов нужно выращивать дома, как петунии. Причем сеять рано - в январе или хотя бы в феврале. В этом случае катарантус зацветет в июне.

-8

Катарантусы красиво смотрятся в одиночных посадках в вазонах или кашпо. С этим растением не возникает проблем формирования. Катарантусы сами, без посторонней помощи растут аккуратным шарообразным кустиком, покрытым блестящими листьями и нежными цветами. Не боятся легкого пересушивания, но совершенно не терпят отрицательных температур. И рассаду, и взрослые растения нужно оберегать от заморозков.

Львиный зев

Для контейнерного выращивания больше подходят карликовые или ампельные сорта, коих сейчас великое множество.

-9

У львиного зева довольно мелкие семена, которые в условиях квартиры не всегда хорошо всходят. Можно попытаться вырастить рассаду львиного зева в теплице в апреле-мае, но тогда он зацветет немного позже.

Поскольку семена современных сортов стоят недешево, то я выращиваю рассаду антирринума все-таки дома. Сею в марте, держу под лампами, в мае перевожу в теплицу. К началу лета получается крепкая рассада, готовая к пересадке.

Бегония

Любые сорта цветущей бегонии можно вырастить из семян. Это не только бегония вечноцветущая (очень распространенная в городском озеленении), но и модные ныне бегония боливийская, клубневая, гибридная.

-10

В последние годы фурор произвела бегония межвидовая, отличающаяся особой пышностью и яркостью цветов. Любые цветущие бегонии - удивительные растения с особенным экзотическим обликом.

Важное требование к выращиванию рассады бегонии: ее нужно сеять рано. В январе или даже раньше. Бегония медленно развивается.

Виола (анютины глазки)

В каком-то смысле виола - полная противоположность бегонии. Это растение скромное, застенчивое, но очаровательное.

-11

Современные сорта виол можно условно разделить на крупноцветковые и сорта с небольшими цветами. И если крупноцветковые анютины глазки вам по какой-то причине не нравятся, то обратите внимание на виолу рогатую и виолу ампельную.

В группе виол рогатых неимоверное богатство расцветок - от темно-бордовых до нежно-голубых. Есть и одноцветные, и с переливами оттенков. Есть черная виола Пэнни Блэк, выведенная в 2017 году.

Ампельные виолы, конечно, не могут считаться полноценными ампельными растениями, но за счет длинных, тонких побегов и хорошего базального ветвления прекрасно смотрятся в подвесных кашпо.

Виолы хорошо чувствуют себя в контейнерах и очень легко выращиваются из семян. Лучше сеять семена в феврале и держать сеянцы под лампами, а в мае перевезти рассаду в теплицу.

Пеларгония

Обычно мы воспринимаем пеларгонии (герани) как растения, размножаемые вегетативно. Сунул черенок в воду - и через пару недель наросла борода корней.

-12

Но сейчас выведено великое множество пеларгоний семенного размножения. Причем это очень неприхотливые растения, которые очень легко вырастить из семян. Нужно лишь посеять их пораньше, чтобы к лету пеларгонии зацвели.

Семена у пеларгоний крупные, всходят отлично. Растут медленно, но упорно, без проблем. Из семян можно вырастить не только привычную нам пеларгонию зональную, но и плющелистную.

Самый роскошный выбор сортов пеларгоний в магазинах профи семян, но и среди пакетированных семян можно найти достойные сорта.

А вы выращиваете цветы в контейнерах? Рассаду сами делаете?

Мой телеграм канал https://t.me/dachfan

Другие статьи о цветах: