Найти тему
Дачная фанатка

Как высадить в саду весенние луковичные цветы? Хитрость Гертруды Джекилл

У каждого садовода, пытающегося создать цветник из раноцветущих луковичных растений, возникает одна и та же трудность. Весной композиция смотрится божественно. Яркие краски, нежные лепестки, приятный аромат. Но по мере того, как цветы вянут, все это великолепие сменяется неприглядной картиной. Проблема усугубляется тем, что луковичные нельзя сразу обрезать. Нужно ждать, когда наземная часть пожухнет, и тогда можно ее удалить, а луковицы, если необходимо, выкапывать.

Гертруда Джекилл была известным ландшафтным дизайнером и практическим садовником, а также автором нескольких книг. Как говорится, знала, о чем говорила и писала.

Джекилл выработала несколько постулатов создания садовых композиций, которых четко придерживалась. И они ее не подводили. Представьте себе: за свою профессиональную жизнь эта женщина создала 400 садов! Причем ландшафты, придуманные и воплощенные ею в 19-м веке, не утратили привлекательности по сей день. А принципы, разработанные Джекилл, по сути легли в основу современного садового дизайна.

Гертруда Джекилл предпочитала разбивать сад на участки, каждый из которых цветет в определенное время. После пика цветения участок уходит из центра внимания, его сменяет другой, и так далее в течение всего сезона. Понятно, что отцветшая композиция никуда не денется и нужно, чтобы она выглядела достойно.

Проблему с цветником из весенних луковичных Джекилл решила остроумно. Вот отрывок из ее книги "Колористические сехмы для цветущего сада":

Всегда сложно найти подходящее место
для ранних луковиц. Многие из них хорошо смотрятся
на неровных и поросших травой участках, но мы ведь хотим создать из них красивые живые картины в саду.
Ничто не кажется мне более бестолковым, чем
обычный способ размещения их разбросанными небольшими
участками по краям цветочных бордюров. Эти небольшие разрозненные мазки цвета маловыразительны. Кроме того, луковичные растения можно повредить, когда листва завянет и на освободившиеся участки придется подсаживать летники.
В течение многих лет было загадкой, как
ухаживать за ранними луковицами, но, наконец, был разработан план, который кажется настолько удачным, что я без колебаний
рекомендую его для всеобщего принятия.

На дальней стороне дорожки, которая огибает участок, цветущий в июне, есть бордюр около семидесяти футов в длину и десяти
в ширину (3Х21 метра).
Он засажен папоротниками
в смелых зарослях; по большей части мужским папоротником (Щитовник мужской) , потому
что он не только красив, но и чрезвычайно вынослив,
листья остаются зелеными всю зиму. Места, занятые папоротником,
показаны на плане диагональной штриховкой. Между ними располагаются луковичные растения, спереди бордюр окантован камнеломкой.
Не все луковичные цветы распускаются в одно и то
же время, но в каждой группе достаточно цвета,
чтобы создать нужный эффект.

-2

На схеме плохо видны названия цветов (книга не переведена на русский язык и не отредактирована). В цветнике Джекилл были высажены пролески, гиацинты, нарциссы, пушкинии, крокусы, а также фиалка собачья, бадан, хохлатка, морозники. Цветовая гамма - сочетание розово-сиреневых, белых и золотистых оттенков. Нужно учесть, что в мягком климате британских островов композиция эта цвела в марте.

Вот, что пишет Гертруда Джекилл дальше:

В течение апреля и мая листья луковичных остаются
и продолжают расти. Их семенные коробочки тщательно удаляются, чтобы предотвратить истощение. К концу мая папоротники
распускают свои изогнутые вайи; к июню
перистые листья проявляются во всей своей нежной свежести. Они покрывают весь участок, и мы забываем, что между ними есть какие-то луковицы. Летом он превращается в полностью
обустроенный участок с красивыми папоротниками.

Добавлю, что Джекилл всегда размещала растения в группами в виде узких полос, что хорошо видно на схеме.

Думаю, эта идея пригодится и нам, современным садоводам. Даже если наши владения не столь масштабны, как викторианские сады, созданные великой Гертрудой.

Приглашаю в мой телегам канал.

Другие статьи о цветах: