Найти тему
Дикое поле

Отведывание пропавших.

В старину Русь была довольно дикой и неосвоенной местностью и нет ничего удивительного в том, что иногда люди на Руси пропадали бесследно. Конечно, пропавшего человека искали всем миром, но иногда человеческих усилий для поиска пропавшего оказывалось недостаточно и тогда люди обращались за помощью к сверхъестественным силам, проводя обряд отведывание, корни которого уходят в языческую древность.б

Обряд отведывания пропавшего.
Обряд отведывания пропавшего.

В старину считалось, что за бесследными исчезновениями людей нередко стоит леший, который так либо решил "пошутить", либо взять к себе того, кого к нему послали (поэтому на Руси считалось самым страшным проклятием посылание "к лешему"). Конечно, от такой участи люди пытались оградится всеми доступными средствами, но иногда и обереги против лешего не помогали и он уводил свою жертву глубоко в лес, где та постепенно дичала. Для возвращения домой вот таких пропавши и предназначался обряд отведывания (отворачивания), который также применяли и в отношении потерявшейся домашней скотины. Проводился он следующим образом: на опушке леса на пенёк ставилось угощение для лешего - хлеб, соль, каша, блины - над которыми творил специальную молитву волхв (в более поздние времена - священник), после чего все участники обряда быстро уходили, не оглядываясь назад, также против козней лешего помощи просили у домового, крикнув в печную трубу. Если обряд прошёл правильно, то леший вскоре возвращал потерявшегося человека и скотину или же открывал им путь домой с назиданием, чтобы к нему больше не посылали.

Мария Якунчикова "Девочка и леший".
Мария Якунчикова "Девочка и леший".

Что бы не говорили, но те, кому повезло вернуться от лешего, уже никогда не становились прежними, старым навыкам, которыми они владели до исчезновения (говорить, узнавать родных и близких) их приходилось учить заново, нередко они повреждались умом, становились серьёзными и сосредоточенными, приобретали способности к колдовству, предсказанию судьбы и необычную власть над животными. "Лесные люди" часто стремились в лес, в котором когда-то потерялись, проявляли они и другие странности в поведении, из-за которых их сторонились и боялись, впрочем, наши предки считали это делом временным, на Смоленщине говорили, что у "лесных девок" всё проходит после свадьбы. С тех пор прошли века, но в отношении потерявшихся в лесу людей мало что изменилось: те же поиски наобум, иногда с применением высшей силы и те же странности в поведении у тех, кого удалось найти.