Найти тему

Олимпийский чемпион Алексей Червоткин выиграл 10-километровую гонку «Югория. Первый снег»

   Олимпийский чемпион Алексей Червоткин выиграл 10-километровую гонку «Югория. Первый снег»
Олимпийский чемпион Алексей Червоткин выиграл 10-километровую гонку «Югория. Первый снег»

В Ханты-Мансийске сегодня завершились гонки традиционной контрольной тренировки «Югория. Первый снег». Последним в программе соревнований значился 10-километровый забег свободным стилем у мужчин.

На старт вышли 86 лучших лыжников страны, если не считать лидеров сборной Александра Большунова и Сергея Устюгова. В их отсутствие борьбу за победу повели их товарищи по сборной России, победители и призеры Олимпийских игр, триумфаторы крупных международных стартов Денис Спицов, Алексей Червоткин, Александр Терентьев, Иван Якимушкин, Савелий Коростелев и другие. К этой славной компании присоединились несколько биатлонистов, которые в Ханты-Мансийске проводят предсезонные сборы. В их числе победитель этапов Кубка мира Даниил Серохвостов.

Победу в гонке с результатом 22 минуты 31,4 секунды одержал Алексей Червоткин, стартовавший последним под номером 86. Опередить соперников ему не помешала даже травма, которая преследует лыжника еще с летних сборов.

«Результат всегда важен, независимо от статуса гонок. Но было непонятно, в каком я состоянии нахожусь. У меня еще в августе случилась серьезная травма, и она меня преследует. Уже стартует сезон, а у меня есть ограничения в работе. Пришлось отказаться от всех кроссовых и имитационных тренировок, то есть только роллеры, велосипед, никакой прыжковой работы. Уже третье МРТ сделал, пока отслеживаю динамику, она положительная, но пока не такими темпами, как хотелось бы. В целом все в рабочем режиме. А там — сезон покажет», — поделился после гонки победитель.

Второе место с отставанием всего в 3,4 секунды от чемпиона занял Андрей Мельниченко, который с этого сезона выступает за Югру. Ранее он представлял Красноярский край.

«Я не ставил задачу непременно победить или попасть в призеры. Цель была проработать определенные моменты, так как скоростных и темповых отрезков у нас в тренировочном процессе было очень мало. Сейчас самое главное было — вкатиться, почувствовать скорость, темп. Вышли на эти соревнования как на проверочные, чтобы понять, что мы натренировали в ходе летней подготовки и в начале зимней. Это возможность понять, в какую сторону двигаться дальше в своей работе: либо в объеме, либо в скоростных, либо в интервальных тренировках добавлять, чтобы лучше подготовиться к первым этапам Кубка России», — сказал Андрей Мельниченко.

Тройку призеров замкнул молодой лыжник из Красноярского края Павел Соловьев. Выигравший днем ранее свою коронную дисциплину Александр Терентьев на этот раз финишировал лишь на 26-м месте, уступив лидеру более двух минут. Но расстроенным он не выглядел.

«Спринт — это моя основная гонка. Сегодня было потяжелее, усталость сказывается. Два дня подряд выступать тяжело, я редко так бегаю. Тем не менее, если выходишь на старт, надо выкладываться на сто процентов. В то же время это все-таки контрольная тренировка, репетиция перед основными соревнованиями, этапами Кубка России. Здесь хорошая трасса, средний рельеф, быстрый искусственный снег, для вкатки — самое то», — сказал двукратный призер пекинской Олимпиады в личном и командном спринте.

Добавим, что первый этап Кубка России по лыжным гонкам пройдет с 23 по 26 ноября на Вершине Тёи.

Ранее мы рассказали о том, что в женской гонке в десятку лидеров пробились пять биатлонисток, четверо из которых представляют Югру.

Читать в источнике