Замечательный, простой, вкусный, с красивым названием салат не только понравится вам и вашим гостям в новогодний вечер, но и станет альтернативой салату "Сельдь под шубой" и украсит стол своим красивым свекольным цветом, создавая праздничное настроение. Подойдёт тем, кто не любит селёдку, или считает себя вегетарианцем.
Ингредиенты:
- Свекла - 3-4 средних шт.;
- Картофель - 3-4 средних шт.;
- Морковь - 2-3 средних шт.;
- Яйца - 3-4 шт.;
- Лук репчатый - 0,5 шт.;
- Огурцы маринованные - 4 шт.;
- Грибы маринованные (лучше всего маслята, или опята) - 200 г;
- Сыр твердый - 150 г;
- Орехи грецкие очищенные - 50 г;
- Майонез - по необходимости;
- Соль и черный молотый перец - по вкусу;
- Укроп - для украшения;
- Перец сладкий болгарский - двух-трёх тонов для украшения.
Приготовление
Свеклу моем и ставим варить в отдельной посуде на полтора часа. Воду подсолить.
Картофель и морковь моем и ставим варить на минут 40, причем картофель пробуем спичкой на готовность, и если он сварился - вынимаем и остужаем, а морковь продолжаем доваривать.
Яйца моем и варим вкрутую.
Все сваренные ингредиенты остудить до комнатной температуры и почистить.
Лук репчатый моем, чистим, нарезаем полукольцами и маринуем минут 20 в воде с 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. уксуса 70% на 1 стакан воды. Затем маринад слить.
Яйца порезать кубиком, как на "Оливье".
Грибы достаем из банки и нарезаем длинными брусочками.
Очищенные орехи измельчаем с помощью скалки и деревянной доски.
Огурцы порезать мелкими кубиками, как на "Оливье".
Все остальные ингредиенты натираем на крупной тёрке но не смешиваем.
Собираем салат, который будет состоять из слоев. Для салата необходимо взять крупное блюдо.
1-й слой:
На дно блюда делаем сеточку из майонеза. Выкладываем натёртый картофель, который слегка подсаливаем и перчим. Сверху - сеточка из майонеза.
2-й слой:
Твердый сыр. Сверху снова сеточка из майонеза.
3-й слой:
Морковь. Сеточка из майонеза.
4-й слой:
Огурцы. Снова сеточка из майонеза.
5-й слой:
Яйца. Сверху сеточка из майонеза.
6-й слой:
Грибы. (Этот слой, если нет грибов, или их кто-то не любит, делать необязательно.
7-й слой:
Лук.
8-й слой:
Орехи.
9-й слой:
Свекла. Ее можно заранее перемешать с майонезом, а можно покрыть красивой сеточкой - как вам больше нравится. Свеклу уложить по поверхности всего салата, приминая его немного ложкой, только потом наносить сеточку, если вы выбираете такой вариант.
Осталось салат украсить. Для этого берём веточки укропа и раскладываем его на салат в форме красивой ели.
Перец болгарский моем, очищаем от семян и плодоножек, нарезаем его широкими полосками, затем поперек - чтобы получились квадраты, а затем по диагонали, чтобы получились треугольники небольшого размера. Укладываем поверх укропа, чередуя цвета перцев, в виде гирлянды. Но верхнюю часть "ели" вырезаем из перца овальные кусочки с острой верхушкой.
Салат готов! Его необходимо убрать на 3-4 часа в холодильник для пропитывания, и потом подавать к столу.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте на моем канале:
Читайте на моем Паблико:
Всем Добра!
#салаты #праздничные блюда #новый год #закуски #кулинария