Наткнулась я тут в своём телефоне на одну заметку 5-летней давности. Перечитала. Актуальность она совершенно не потеряла, несмотря на то, что за пять лет герои ее подросли. Я не стала ее «перекраивать» под сегодняшние реалии (добавлю лишь в скобках некоторые комментарии для лучшего понимания), пусть остаётся в первоначальном своём виде. Есть в этом и свой смак. Итак, вот она:
«Размышления на тему этой статьи ко мне пришли после смс от одного моего ученика. Содержание сообщения заключалось в словах благодарности в мой адрес в связи с хорошей подготовкой к сочинению (ЕГЭ по литературе). По результатам проверки его сочинение отметили, как лучшее в классе.
Вот получила я это сообщение, ответила, что я горжусь им и что мне приятно слышать такие слова ( а мне не то слово приятно - эта смс-ка вообще «сделала мой вечер»), и я задумалась... Ведь он мог ничего мне не присылать, просто на очередном уроке сказать, что написал сочинение удачно, все нормально, мол, поехали дальше. В принципе, обычно так и бывает. Занятия не бесплатные, и родители и их дети вслед за ними считают, что их деньги это и есть и «спасибо», и «пожалуйста», и все остальное. Для себя они, возможно, и правы, но с людьми с другим (благодарным) отношением работать и общаться, конечно, приятнее.
Но мне в этом плане относительно «везёт» - каждый год у меня среди учеников есть такой вот «свет в оконце», от занятий с которым всегда получаешь нечто большее, чем просто денежное вознаграждение... А именно, тебе даётся такое важное для всех нас в жизни ощущение того, что ты чего-то стоишь, что у тебя получается то, что ты делаешь, и главное - что ты НУЖЕН и полезен!!! (К слову, мальчик этот в итоге сдал экзамен на 98 баллов и поступил в престижный ВУЗ на желаемый факультет, и было это, повторюсь, 5 лет назад. А на днях мне позвонила его мама (сохранила номер - это для меня вообще очень приятно и значимо), просила позаниматься с сыном ее подруги и в очередной раз благодарила за занятия пятилетней давности! - прим.2023 года)
Так вот о чем это я? Не о себе-умнице, как вы могли бы подумать. Я всё о том же, о чем обычно бывает большая часть всех моих статей и постов - о детях.
Часто ли мы говорим слова благодарности им? Не хвалим - нет, это другое. Именно, говорим слова благодарности! Мне кажется, нет.
В нашем бешеном мире мы привыкли многое воспринимать как само собой разумеющееся: ребёнок по нашей просьбе поторопился и быстро оделся - «ещё б он не оделся, он же понимает, что опоздает на тренировку/в садик/на концерт; он вошёл в наше положение и ушёл поиграть в свою комнату с младшим, пока у нас генеральная уборка на кухне - ну правильно, тут же грязь, пусть играет там, ему же лучше; и так далее… Мы не всегда думаем о том, что в планы ребёнка вообще-то не входило сидеть сейчас в своей комнате.
Вот простой пример из нашей каждодневной суеты. На днях, когда наша средняя красавица приболела, и мне пришлось не вести её в сад, а таскать везде с собой, я сказала старшей (Пелагее, в момент написания этой статьи ей было 5 лет): «Зайчик, давай я не буду ждать в раздевалке, когда ты переоденешься на тренировку, Тасе (2 года) не надо бы мотаться туда, да и мне тяжело их двоих (двухлетнюю Тасю и семимесячную Дусю) тащить. Дойдёшь сама, подождёшь там с остальными девочками тренера».
И она послушалась, хотя сначала в ответ на мою просьбу запротестовала. Во время тренировки я, вспомнив накануне пришедшее от ученика сообщение, подумала, что мне тоже хотелось бы поблагодарить Пелагею, а не воспринимать её послушание как должное. И когда я ее встретила с тренировки, я ей сказала: «Как ты справилась утром одна? Ты знаешь, я тебе очень благодарна за то, что ты согласилась пойти без меня, за то, что мне не пришлось таскать по спортшколе девчонок. Ты мне очень помогла этим».
И знаете что? Она так преобразилась,?заулыбалась, прижалась ко мне и говорит: «Пожалуйста, мамочка. Мне так приятно, когда ты так говоришь...»
И мы обе заулыбались».
Добавлю от себя сегодняшней:
Такие простые слова благодарности. Всего лишь слова. Бесплатные, доступные. Как они бывают важны и нужны! Особенно от близких нам людей… Они окрыляют!
Давайте учить детей быть благодарными. На своём примере. Давайте чаще благодарить их за мелочи, которые обычно нам кажутся естественными. Учить созидательности, а не уподобляться культу потребления. Тогда из них вырастут благодарные люди, с которыми потом будет приятно иметь дело всем окружающим! Ведь доброе слово, как известно, и кошке приятно!