С понедельника, 30 октября, я объявила себе 5-недельный марафон эффективности и внедрения зож-привычек. Позади первая неделя, были сложности, но кажется, я справилась. Давайте, чтобы наверняка, заценим вместе.
Ранние подъемы
Чтобы наладить свой режим, я решила рано вставать и рано ложиться спать. Считаю, на этой неделе я справилась. Но это было очень сложно!!
Проблемы были с засыпанием – несмотря на то, что я не высыпалась каждый день, я все равно не могла уснуть. Я ложилась рано, но потом час, два и более могла лежать и плевать в потолок. Не смотря на то, во сколько я легла, каждый день я просыпалась в 6-15 и только дважды в 7 утра.
Но с каждым днем я ложилась и засыпала всё раньше и раньше. Если в первый день я смогла уснуть только в 2 часа ночи и встать в 7 утра, то в ночь с субботы на воскресенье я легла спать в 20:20! Уснула всё равно через час, но это уже было до 22:00!! Мне удалось поспать, наконец-то, больше 8 часов.
Только дважды я позволила себе переключить будильник на 7 утра. Это в первый день и в четверг, когда недосып был настолько большим, что мне казалось, что я уже сдамся. Но считаю, что это в рамках установленного ограничения, так что в графе «новый режим дня» ставлю себе зачет!
Прогулки и шаги
Я поставила себе задачу нагуливать минимум 5 тысяч шагов 3 раза в неделю. В целом, я считаю, этого маловато, но для меня это и так большая подвижка. Бывают недели, когда я дальше магазина (1500 шагов) пару раз в неделю и не выхожу из дома.
Чтобы не сдаться на полпути, ставлю себе реальные задачи, которые до этого не выполняла, но которые действительно мне по силам. Справимся с этим, поставим цели сложнее.
Вообще-то я гулять не очень люблю, мне это невероятно скучно. Конечно, когда в компании, да в лесу или парке – это одно. А когда ты ходишь вокруг дома, по району – это уже другое. Иногда включаю себе что-то в наушники – аудиокниги или вебинары, но мне это тоже не всегда заходит. Поэтому гулять мне пока сложновато. И честно говоря, не знаю, как я буду со временем доводить свои 5000 шагов до 8-10 тысяч.
Но эта неделя прошла в плане прогулок отлично! Даже лучше, чем я предполагала. Я каждый день выбиралась из дома. И только пару раз это было меньше 5000 шагов. В остальные разы – ровно столько. Обычно я совмещаю прогулку с магазином, но несколько раз выходила гулять именно ради самой прогулки.
Фитнес-тренировки
Когда-то я занималась в спортзале с тренером. Когда-то – это почти 10 лет назад. Но с тех пор в фитнес-зал не заглядывала. Естественно, это отразилось самым ужасным образом на фигуре, общем уровне энергии и самодисциплине. Поэтому решено возрождать фитнес в моей жизни.
Денег на тренера пока не имеется, так что в моем распоряжении – групповые занятия. Поставила цель ходить 3 раза в неделю. Первый раз случился в понедельник. Конечно, я потом еле встала с кровати!! На несколько дней можно было забыть о фитнесе.
В пятницу я поняла, что пора срочно исправлять ситуацию и побежала на тренировку. Это были силовые упражнения на фитболе с гантелями на всё тело. В субботу вроде бы я была в тонусе, поэтому с утра сбегала еще на проработку нижней части тела. И вот в воскресенье я уже без ног! Но свои 3 тренировки я выполнила, зачет!
Zero Алкоголь
Нет, я не стала полностью отказываться от спиртных напитков на этот спринт, просто решила сократить количество раз их употребления. Скажем, до 1 раза в 10 дней.
На этой неделе места алкоголю в моем плотном графике не нашлось. Но в понедельник-вторник выходной, так что немножечко потрачусь в Красном и Белом. А пока на воскресенье у меня как раз 10 дней трезвости.
Больше работы
Вообще, идея марафона (вернее, спринта) началась с осознания, что я слишком мало выкладываюсь в своей работе и не двигаюсь по своим нескольким рабочим проектам. Все ЗОЖ-привычки направлены на увеличение энергии, бодрости и силы. Чтобы вложить их в рабочую деятельность!
И кажется, план сработал. Я поставила себе задачу нарабатывать в неделю 25 эффективных часов. Было страшно, когда я ставила эту цель – до этого получилось в 2 раза меньше, и то по тем проектам, которые душе приятны. Те же проекты, которые сложные, требуют много вдумчивости, дисциплины и времени я откладывала каждый раз на потом.
На этой неделе дело наконец сдвинулось! Я занялась самым откладываемым проектом. Что удивительно: я его так долго убирала в ящик, а оказалось, что всё не так страшно. И я двигаюсь по нему быстрее, чем думала.
Я работала каждый день, хотя понедельник выдался полу-рабочим. В итоге я набрала даже не 25 часов, а 26. Невероятно горжусь собой. Но главное – действительно вижу подвижки в делах.
Подведем итоги
Считаю, неделя удалась по всем фронтам. Во многом я благодарна этому блогу и своим подписчикам. Я готова к тому, что где-то сорвусь и что-то у меня не выйдет. Но мне было бы стыдно, что это случилось в первую неделю. Это придавало сил и мотивации.
Ну и сам драйв первой недели никто не отменял. В первые дни мы всегда отлично придерживаемся диет, плана тренировок, отказа от вредных привычек и прочего. Самое интересное происходит дальше, когда наступает первая усталость от всех этих непривычных действий. Так что я немного побаиваюсь, а что будет потом? Смогу ли я и далее справляться? Время покажет.
Спасибо вам за вашу поддержку, за комментарии и лайки. Я ухожу в следующую неделю. А вы не забывайте подписываться, чтобы посмотреть, как я выдержу следующую неделю марафона! Также не забывайте про мой Телеграм – там всегда анонсы новых статей, заметки по выполнению спринта ЗОЖ на ноябрь и просто периодические мысли вслух.