Очень творожный рулет с карамельной яблочной начинкой. В меру сладкий, с ароматом корицы
В приготовлении этого рулета есть секрет. Творожное тесто с малым количеством муки, которое будет пластичным, скатается в рулет и не будет прилипать. Все продукты для теста, кроме масла, должны быть Холодными. Это обеспечит нам возможность положить меньше муки. В теплых ингредиентах мука разбухает быстро, и становится клейкой. Соответственно, и требуется тогда ее больше. А мы сделаем очень творожно-йогуртовое тесто, где муки будет по весу меньше чем творога
Сложность рецепта 2 из 10
Время приготовления 1,5 часа. Из них: Вашего времени 30 минут, время на остывание начинки и теста 30 минут
Творожный рулет с карамелизованными яблоками
Нужно
Для начинки
- яблоки 500 граммов (вес после очистки, целых возьмите 600 граммов примерно)
- сахар коричневый 1 столовая ложка
- масло сливочное 25 граммов
- корица молотая 1/2 чайной ложки
Для теста
- творог жирностью 5-9% 2 пачки (360-400 граммов) - холодный
- йогурт греческий 100 граммов - холодный
- масло сливочное (размягченное, комнатной температуры) 50 граммов
- сахар 50 граммов
- ванильный сахар 1 чайная ложка
- 1 яйцо - холодное
- мука 300 граммов
- 2 чайных ложки разрыхлителя
Для смазывания рулетов
- 1 желток
Посуда и инвентарь
- Миска для теста
- Скалка
- Коврик для раскатки теста
- Бумага для выпечки
- Противень стандартного размера
- Мисочка для желтка
- Кисть кулинарная
- Блендер погружной
- Доска и острый нож
- Сковорода для жарки яблок
- Лопаточка для перемешивания и выкладки начинки
- Сито или стакан для просеивания муки
Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем
Что делаем
Готовим начинку
Яблоки очищаем от сердцевины и режем некрупным кубиком
В сковороде на маленьком огне распускаем масло, добавляем сахар и корицу. Перемешиваем пару минут, пока сахар не смешается полностью с маслом и специями
Кладем яблоки. Перемешиваем
Готовим на тихом огне без крышки минут 15. Яблоки начнут давать сок и мягчеть. Готовим до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Мешаем яблоки аккуратно - они мягкие и могут повредиться и превратиться в кашу, это нам точно не нужно
Жидкость выпарилась, яблоки стали почти прозрачными, и сохранили форму. Ставим яблоки прямо в сковороде остужаться до комнатной температуры. Можно, конечно, переложить их в миску для ускорения процесса, но я предпочитаю горячие яблоки лишний раз не трогать, чтобы не повредить. При остывании карамель застынет, и яблоки можно будет спокойно выкладывать в рулет
Делаем тесто
В миске смешиваем блендером творог, яйцо, масло, сахар, ванильный сахар и йогурт. Быстро делаем, чтобы не нагрелись продукты
Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Быстро руками замешиваем тесто. Буквально за минуту мука с творожной основой соберется в комок. Если начать слишком тщательно и долго вымешивать, то тесто начнет становиться слишком мягким и липким, и придется еще муку добавлять
Собираем тесто в комок, и убираем в холодильник. Пусть немного полежит, пока начинка остужается
Начинка остыла, делаем рулеты
Духовку разогреваем до 180С
Тесто делим на 2 части. Из каждой раскатываем прямоугольник, толщиной примерно 5 мм
На каждый прямоугольник выкладываем начинку. До краев не доходим 2-3 сантиметра. Это чтобы свернуть нормально рулет, и начинку сохранить внутри
Скатываем в рулеты. Рулеты делаем неплотными - тесто будет подниматься, и нужно дать ему для этого место. Иначе все потрескается
Смазываем рулеты желтком
Ставим в духовку на 180С на 30 минут
Проверяем готовность зубочисткой. Тесто должно оставлять ее сухой
Вынимаем рулеты из духовки. Снимаем с противня и даем остыть под полотенцем
Творожный рулет с карамелизованными яблоками готов
Подаем рулет комнатной температуры
Можно подать целиком на стол, а можно красиво нарезать и подать порционно
Нежное творожное тесто, яркая начинка с ароматом корицы. Отличное сочетание вкусов. Рулет в меру сладкий, не приторный. Текстура приятная - плотное и одновременно мягкое тесто в сочетании с кусочками яблок из карамелизованной начинки
Отличное дополнение к домашнему чаепитию или дружеской посиделке
Кушайте домашнюю выпечку. Домашние рецепты позволяют использовать больше творога, яблок, которые полезны для здоровья, и меньше добавлять сахара и муки
Тепло домашней выпечки создает атмосферу уюта, доверия и любви в Доме. И в такой дом каждому хочется приносить радость
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты сладостей читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки
Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием
Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание