Юниорский этап Гран-при в Казани подошёл к концу. Соревнования в одиночных видах прошли на славу. У девушек и юношей победу одержали воспитанники тренерского штаба Тутберидзе – Маргарита Базылюк и Арсений Федотов. Причем оба выиграли с огромным отрывом в 30 баллов.
Как после такого в очередной раз не посокрушаться над игнором турнира со стороны Первого канала? Безумно жаль, что юниорские старты не получают должного освещения, как было раньше. Разве Маргарита с Арсением (да и не только они) не заслуживают того, чтобы о них говорили? Несправедливо.
Девушки
В целом произвольные программы у девочек получились послабее, чем короткие программы. В какой-то момент у меня возникло ощущение, что фигуристки сегодня не в ногах, так как было многовато ошибок, спотыканий в том числе и от тех спортсменок, кто приучил нас к более чистому катанию.
Но были у участниц и попытки ультра-си, многие девочки рисковали, старались. Пускай чистые четверные мы увидели только от Риты, желание усложниться, сделать больше, чем другие, вызывает уважение.
Поздравляю Маргариту Базылюк с красивой победой. Она большая умничка, наша гордость и наше сокровище, чьим талантом я не перестаю восхищаться с прошлого сезона.
В Казани Рита усложнила свой прыжковый набор в ПП, добавив к трем четверным ещё и тройной аксель. Все многооборотные прыжки у фигуристки отличаются особой лёгкостью и безусильностью исполнения. В прокате она ошиблась только на одном четверном тулупе в начале программы, зато все остальное сделала без сучка, без задоринки. Невероятный уровень, да еще и в столь юном возрасте.
Порадовала на этапе Риана Кадырова, которую, признаюсь, я изначально не видела на пьедестале. Но она молодец, хорошо откатала обе программы, порадовала местную публику, ее 3 место не вызывает никаких вопросов. Особенно приятно было видеть счастье на лице фигуристки во время награждения. Для нее это первая такая серьезная медаль в карьере.
Виктория Морозова стала серебряным призером. Фигуристка чисто откатала и короткую, и произвольную программы, но на четверной риттбергер так и не решилась. Тактика сделать ровно столько, сколько нужно для победы (в данном случае для 2 места), не прыгая выше головы – это вполне здравый подход. Хотя, на мой взгляд, Вика здесь ничем не рисковала, если бы пошла на четверной риттбергер.
Что мешало заменить двойной тулуп на 4 ритт? (вместо сольного 2А и каскада 3Ф+2А+2Т можно было исполнить 4Р и 3Ф+2А+2А). С точки зрения математики даже падение с недокрученного четверного ритта принесло бы больше баллов, чем двойной тулуп. Скорее всего у Вики не только сам квад сырой, но и выносливости пока не хватает, чтобы продолжить безошибочно прокат в случае падения.
Агата Петрова была хороша в КП, но неудачно выступила в ПП. Ошибки на выездах с прыжков, вращения чуть хуже, чем обычно. Сохранить за собой третье место не удалось, а сама программа мне у Агаты нравится, интересно смотрится.
Не удалось избежать ошибок и другим девочкам, кто вполне мог оказаться в призовой тройке. Милана Лебедева помимо неудавшегося четверного сальхова упала с каскада во второй половине, были недокрут и понижение на тройных тулупах.
Софья Титова не только отказалась от тройного акселя, который присутствовал в заявке, фигуристка также допустила ряд грубых ошибок в ПП на всех дорогих прыжках. Не помню, когда в последний раз Соня так много ошибалась на тройных...
Не удалось вырваться вперед и отстающим по итогам КП Марии Гордеевой, Елизавете Лабутиной, Анастасии Марасановой. Ошибки у девочек были не только на ультра-си, но и на более простых элементах, чего, конечно, не стоило допускать.
Короткие интервью с призерами.
Юноши
У мальчиков произвольные программы прошли бодрее, а пьедестал тоже оказался неожиданным для меня, потому что я, например, никак не предполагала, что Лев Лазарев опустится на 5 место... Следить за выступлениями ребят, в особенности за последней разминкой, было очень интересно.
Арсений Федотов выдал блестящий прокат с топовым набором из трех четверных и одного тройного акселя. И все это в сложнейшей, насыщенной программе, где темповая музыка постоянно гонит тебя вперед и не дает перевести дух. Сеня немного подустал к концу (не выбросив при этом хореографию) и тяжело дышал после проката, но ничего не отдал, выложившись на максимум.
В микст-зоне Сеня признался, что был недостаточно готов к этим соревнованиям, и тренировки проходили негладко. Однако на прокат парень собрался, выжав из себя максимум. Вот он спортивный характер, плюс-старт и нервы-канаты. Я в восхищении. Не знала бы, ни за что не догадалась, что фигурист чувствует себя неготовым к турниру.
Иван Рамзенков еще один парень-кремень. Не первый раз спортсмен демонстрирует свою психологическую устойчивость и радует сложным прыжковым набором. Два чистых проката в оба дня соревнований, два четверных тулупа с двумя тройными акселями в ПП – приличный контент даже для уровня МС, а для юниора и вовсе топ. Ничего не сдвоил, никаких каскадов не потерял, очень рада его второму месту. Тем более когда соперники на этапе подобрались особенно серьезные.
Вадим Воронов тоже в списке тех спортсменов, кто обратил на себя внимание и за кем я слежу с большим интересом. Обидно было, что на прошлом этапе ему не удалось попасть на пьедестал. В Казани, после его проката произвольной программы я была уверена, что Вадим снова окажется четвертым, и расстроилась, что на пьедестале всего 3 места, но в итоге переживать пришлось совсем за другого спортсмена.
А Вадим молодец, сделал все от себя зависящее. Откатал намного увереннее, чем в Красноярске, визуально все сделал чисто, выехал с четверного лутца, хотя судьи отметили понижение на нем. Это было сильно!
Николай Колесников тоже, можно сказать, справился с произвольной программой. Из ошибок судьи отметили понижение на сольном четверном тулупе и q на тройном ритте в конце, а также плоское ребро на одном лутце, но с трибун эти недочеты можно было и не заметить. Программа пока выглядела больше прыгательной, от Коли как-то ждешь немного другого уровня. Надеюсь, дело в том, что спортсмен еще в процессе восстановления после всех проблем со здоровьем.
Лев Лазарев – отдельная боль и печаль этого этапа. Жаль, что никто у него не взял интервью, чтобы послушать, что именно случилось. Готовность, как мне кажется, была хорошая, начал он с уверенного исполнения четверного лутца, а вот дальше все пошло наперекосяк. Три падения на трех четверных, недокруты, потеря каскада – слишком дорогие потери, чтобы претендовать на место в тройке при более чистых прокатах соперников. Я расстроена. Шлю Льву лучи добра, поддержки и желаю успехов на следующем этапе.
Главный вывод по итогам соревнований у мальчиков – у нас подрастает замечательная смена, очень много талантливых, способных и харизматичных спортсменов, показывающих впечатляющие результаты. Дай Бог им всем сил и здоровья!