Мёд люди начали использовать ещё в незапамятные времена, даже до того, как вообще стали людьми. Потому что в этом смысле все, кто находит заполненные сладким содержимым пчелиные соты и лакомится ими, с точки зрения животных поступают вполне логично, неважно, будь то медведь, енот или неандерталец.
Но потом человек решил приручить насекомых. И начал сам создавать условия, чтобы они селились в нужных ему местах, из которых он потом регулярно брал то, что ему нужно (мёд, воск, прополис, пергу и пр.), и оставлял что-то и самим пчёлам.
Если вы помните, бортничество - древнейшее занятие населения нашей планеты. Но борть - вовсе не обязательно дерево, которое пчёлы сами облюбовали себе для создания своего гнезда, это может быть и рукотворная колода, имитирующая такое дерево, и из неё человек уже может брать содержимое тогда, когда оно ему нужно.
Кстати, бортничеством кое-где занимаются до сих пор, например, в той же Башкирии. И там даже считают, что их мёд, полученный таким вот макаром, гораздо полезнее, чем обычный, который из ульев.
Но если сегодня не представляется абсолютно никакой возможности узнать, кто первый решил смастерить самодельную борть, то как раз с ульями иная история. Привычную всем рамочную конструкцию - УЛЕЙ ПРОКОПОВИЧА - предложил в 1814 году наш соотечественник, уроженец Черниговской губернии (и, соответственно, Российской империи), Пётр Прокопович. А уже потом появились другие.
Особенность конструкции в том, что пчёлам там созданы максимально благоприятные условия, а главное - соты свои они делают в специальных рамках, которые можно потом изъять, выкачать из мёд и вернуть на место.
Безусловно, до сих пор встречается немало людей, которые категорически не желают признать приоритет Прокоповича в этом деле, поскольку для них по умолчанию всё, что создано в России, это то, что мы присвоили себе, а все изобретения сделаны где угодно, только не здесь. Но - что поделать, таких людей не переубедишь...
Петр Иванович Прокопович (29 июня/10 июля 1775 - 22 марта/3 апреля 1850) - российский пчеловод, изобретатель.
Родился в селе Митченки Конотопского уезда Черниговской губернии (это недалеко от города Батурин).
Учился в Киево-Могилянской академии, служил корнетом в Егерском полку. По болезни был вынужден уйти в отставку и на гражданке занялся пчеловодством, как и его брат.
Надо отметить, что это было более чем солидное предприятие - пасека Прокоповича насчитывала свыше 10 тысяч пчелиных семей и была одной из самых больших в мире на тот момент.
Однако хозяину не нравилось то, что, по распространённой тогда технологии, прежде чем изъять у пчёл мёд, их приходилось закуривать (то есть убивать) дымом. Поэтому он долгое время наблюдал за насекомыми, изучал их поведение и, наконец, пришёл к выводу, что можно поступить совсем по-другому. Просто для этого надо изготовить улей иной конструкции.
Кстати, изделие, которое сегодня очень часто называют именно УЛЬЕМ ПРОКОПОВИЧА, сам он наименовал "Петербургом".
Правда, за рубежом ни то ни другое названия практически не встречаются, очевидно, там принято считать классикой совершенно иные конструкции, других авторов, местных (Джержона, Берлепша, Лангстрота и пр.), зачем им какой-то там русский, пусть даже он и украинец.
Среди отечественных скептиков распространено мнение, что УЛЕЙ ПРОКОПОВИЧА не стал популярным в других странах по той причине, что на тот момент ещё не были изобретены искусственная вощина и медогонка.
А в начале XIX века в России всё было очень даже хорошо с этим делом. В 1828 году Прокопович по ходатайству Московского Общества сельского хозяйства открыл специальную школу, в которой учил простых людей теоретическим познаниям о пчелах и рациональному управлению ими (а заодно давал основы грамоты и арифметики).
При школе был собственный пчельник на 500 ульев, количество учащихся по состоянию на 1846 год составляло 48 человек (от 16 до 40 лет), курс обучения продолжался 2 года.
За заслуги перед Отечеством и профессиональным сообществом Московское Общество сельского хозяйства в 1829 году избрало Прокоповича своим действительным членом, а за учреждение школ пчеловодства наградило его серебряной, а в 1832 году - и золотой медалью. Позже, по ходатайству главы Министерства государственных имуществ, графа Павла Дмитриевича Киселёва, его также наградили орденом Святого Владимира IV степени.
Благодаря Петру Ивановичу, в производство мёда в России увеличилось в разы. А его дело в дальнейшем продолжил сын, Степан Петрович, который также долгое время возглавлял школу пчеловождения.
Но, к сожалению, у него самого последователей почему-то не оказалось, как и наследников. И когда Степан Петрович умер, имущество просто распродали.
Sic transit gloria mundi.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!