Найти тему

Крупные листья у сциндупсусов и эпипремнумов: почему не получается

Все мы знаем, что сциндапсусам и эпипремнумам, как и многим другим лианам, нужна опора, для того, чтобы листья были крупными. Если же пустить их расти ампелем, то со временем листья будут становиться все мельче и мельче, а потом они вообще могут расти не в каждом узле и даже может один голый стебель остаться. Особенно, если у Вас ему еще и мало света и подкормок.

Фото интернет
Фото интернет

Существует мнение (и так думала и я когда-то), что если стебли висят вниз, то листья будут мелкие и достаточно просто как угодно направить их вверх и листья будут расти крупнее.

У меня несколько сциндапсусов и один эпипремнум и все они были на опорах. Но со временем все равно их листья мельчали и я не могла понять в чем дело. Сначала были вот на такой лесенке:

-2

Потом были вот на такой круглой опоре намотаны по кругу, по спирали:

Фото интернет
Фото интернет

Потом также, по кругу, намотаны на кокосовую палку:

Фото интернет
Фото интернет

Вроде бы, вот Вам опора, чего ещё нужно? Но листья все мельчали и мельчали...

Конечно же, есть ещё 2 немаловажных фактора: свет и подкормки.

Добавляла света, ставила на солнышко: Экзотика крутил лист, Неон почему-то зеленел, у Мунлайта просто горели листья, а Нефрит стал блеклым, выцветшим. Но размер листьев ни у кого значительно не менялся.

Ароидные "любят покушать" и, зная это, кормила я их, как говорится, от души. Потому эту причину я исключила сразу. Росли они очень быстро, разворачивали лист за листом, значит питания хватало, но... мелкие.

Ситуация с листьями не менялась, и выход был только один - резать. Что я и делала, укореняя и подсаживая новые росты, которые давали сначала крупные шикарные листья, а потом снова мельчали.

Долго я не могла понять, чего им надо и что я не так делаю, пока в одной группе по ароидным мне не подсказали: оказывается, я неправильно их наматываю на опору! Я скинула в эту группу фото со своим сцином и мне подсказали, что то, как я наматываю никакого результата не даст. Я все время накручивала стебель по кругу или по спирали. А нужно строго вертикально, крепко прижав стебель к опоре, закрепить чем-то и так крепить строго вверх, не обматывая вокруг. Вот здесь пример :

Фото интернет
Фото интернет

А такую намотку как у меня якобы растение не воспринимает как "вверх", поэтому и листья мельчают.

Здесь у моего листья снизу ещё крупные, а дальше начали мельчать
Здесь у моего листья снизу ещё крупные, а дальше начали мельчать

А ещё я узнала, что сциндапсусы, оказывается, не прикрепляются воздушными корнями к опоре, а эпипремнумы - те да, они врастают в опору. Поэтому эпипремнуму желательна влажная опора, тогда он будет крепиться к ней и засчет этого листья будут укрупняться все больше и больше (чем выше, тем крупнее) и потом ещё начнёт резать листья. Сциндапсусу же не нужна влажная опора, т.к. он не крепится воздушными корнями, поэтому опора ему нужна, но будет достаточно и сухой, лишь для того, чтобы лист не мельчал, но и укрупняться значительно он не будет, как и резаться. Нет, с опорой (светом и питанием) он будет давать крупные листья, но одинаково крупные, не увеличивающиеся постоянно. Поэтому ему достаточно будет любой сухой опоры, только закрепить нужно правильно, как я уже сказала, строго вертикально. Эпипремнумам же желателен тотем с влажным мхом, на нем он покажет всю свою красоту, листья будут укрупняться чем выше, тем больше.

Фото интернет. Видна разница между нижними и верхними листьями.
Фото интернет. Видна разница между нижними и верхними листьями.

Главный вопрос, который меня волновал после этого: что дальше, когда опора закончится? Ну конечно, можно купить новую до потолка, но ведь и она быстро закончится, если крепить стебель, не обматывая по кругу. Как мне подсказали, тут 2 варианта: 1) резать опять же и подсаживать; 2) по мере роста лианы приспускать нижнюю часть и нижнюю часть уже можно обматывать всячески или просто положить по периметру горшка и пришпилить к грунту, чтобы растень укоренилась в местах воздушных корней и дала новые росты в горшке. Только нижнюю часть можно приспустить, а верх направляем все так же строго вертикально и плотно прижимаем к опоре. Это обязательное условие.

Возни, конечно, с ними...🤪 Одно время намаялась с ними: наматывать, резать, укоренять и подсаживать, снова наматывать и пересаживать - слишком всё это хлопотно стало для меня. А мелкие листья и длинные междоузлия - некрасиво. Намаялась и всех продала. А недавно вот снова захотелось, не устояла и снова завела несколько сортов😄 Причем тех же самых завела. Ну плюс еще парочку сортов новых. Теперь буду знать как с ними нужно,буду направлять строго вертикально, а низ приспускать со временем. Буду ждать крупных листьев.Ну очень уж красивые листья, разве можно устоять😆

-8