Найти в Дзене
Мой виноград и сад

Весенняя посадка винограда, черенками без корней

Весенняя посадка винограда, черенком без корней.

Чаще всего виноград сажаем годовалыми растениями или саженцами сделанными из черенков в домашних условиях. Но, не всегда все получается, то черенки не укореняются, то погибают после пересадки, да бывает купленные годовалые саженцы не лучшего качества что приводит к разочарованию и потери времени.

⚠️Каким же способом можно посадить виноград чтобы избежать неприятностей?

Рассмотрим надёжный вариант посадки винограда не пророщенным черенком сразу на нужное место.

Этот метод помогает сэкономить время, не нужно регулярно следить за растением, саженец растет сразу на месте избегая пересадки и повреждений корневой системы, что благотворно влияет на развитие, не нужно закаливать, приучать саженец пред посадкой. 

-2

☑️Когда нужно сажать черенки?

Высаживать черенки можно как только прогрелась земля от +7 +8 С° ориентироваться можно на взрослые кусты винограда, как только начинается интенсивное набухание почек, так принимаемся за посадку. Если нету на участке кустов, то начало посадки будет служить цветение персика или абрикоса.

☑️Подготовка посадочной ямы.

Примерно за две недели до высадки, готовим посадочное место, выкапываем яму шириной 50 Х 50см., глубина 40см. Готовим грунт, на 5 частей своей почвы, добавляем 1 часть песка, 1 часть перегноя, на низ ямы вносим 1ст.л. суперфосфата. Засыпаем яму на 10 см. оставляя 30 см не заполненной почвой, накрываем подготовленное место плёнкой для прогрева.

-3

☑️ Подготавливаем черенки.

Нарезаем лозу на 2 - 3 почки, нижнюю часть отрезаем отступив от почки 1см, срез прямой, вверх черенка отрезаем отступив от почки 3 - 4 см. срез косой. Подписываем каждый черенок согласно сорту или вешается бирочка, укладываем на вымочку в холодную, чистую воду, горизонтальном положении на 3 - 4 дня.

По истечению времени достаем черенки, покрываем парафином вверх черенка не затрагивая почки.

⚠️Для этого в ненужную железную ёмкость, можно использовать консервную банку, наливаем воды, добавляем одну свечу, предварительно порезав на небольшие кусочки, подогреваем воду до растворения парафина. Опускаем вверх черенка на несколько секунд, даем просохнуть, если покрытие получилось тонким, можно окунуть черенок еще раз, черенки готовы.⚠️

-4

☑️ Сажаем черенки.

На подготовленных черенках опудриваем низ стимулятором, например Корневином, втыкаем в подготовленную яму, до второго узла/ почки, если междоузлия длинные, то глубина посадки должна быть не менее 5 - 7 см, поливаем. Для надёжности, в одну яму можно поместить 2 - 3 черенка одного сорта, на тот случай если по какой-то причине черенок не проснётся, рядом будет запасной. Часто бывает так что просыпаются в одной яме все черенки, тогда оставляют самый сильный, а остальные аккуратно выдергивают.

После посадки яму не засыпаем грунтом, иначе на большой глубине черенки не укореняются, а пропадают, засыпать яму нужно в конце лета, по уровню почвы на участке.

-5

Делаем парник над черенками, ☝️можно использовать пятилитровую бутылку из под воды, отрезав дно или накрыть пленкой поверх ямы. Это нужно для того ,чтобы создать парниковый эффект, защитить черенок от иссушения, снизить испарение влаги из почвы, в целом создаётся комфортные условия для успешного укоренения.

В течении 10 - 14 дней, не открываем, не тревожим саженцы, после двух недель поливаем водой. Как только увидели что побеги пошли в рост, отросли 3 - 4 листа, парник можно снимать, черенки укоренились, продолжаем ухаживать как за обычными саженцами.

-6