«Извините, я не смогу обслужить вас, – голос официантки, которая несколько минут назад принесла меню, немного дрожал. Девушка глубоко вздохнула и, кажется, даже всхлипнула. – Меня уволили». Развернулась и навсегда исчезла из нашей жизни.
Этот странный инцидент послужил началом нашему с женой праздничному обеду в китайском ресторане «Харбин» на Большой Якиманке. Отмечали лучший день в году – мой день рождения.
Спасибо, дорогие, что поздравили! Мне было очень приятно читать ваши добрые слова. Постараюсь оправдать все чаяния и получить от Вселенной всё, что вы мне пожелали.
Один из комментариев, правда, меня отчасти смутил. Читатель пишет: «Контент хромает». С одной стороны, критика совершенно справедлива. В последнее время я пишу реже – и на то у меня, наверно, есть какие-то личные причины. С другой стороны, выбор даты, чтобы мне на это указать, считаю не самым удачным. Я бы предпочёл прочитать что-нибудь более приятное в этот день, для экспертного мнения есть весь оставшийся год. Как вы считаете?
Но да ладно. Вернёмся в ресторан «Харбин». Выбор заведения был стихийным, можно сказать, ткнул пальцем в карту.
Для меня было важно, чтобы после обеда можно было дойти пешком до Крымского моста через Москва-реку, а из-за того, что все возможные метеорологические службы предсказывали дождь, я поискал что-нибудь в непосредственной близости. Впрочем, в этот день с неба не упало ни капли.
Китайский ресторан «Харбин» располагается напротив выхода из метро «Октябрьская» радиальная по адресу улица Большая Якиманка, 54.
На входе встречает отвечающий за качество картонный Джеки Чан, и приглашает спуститься в подвал «к пацанам». Очень мило.
Рейтинг ресторана на Яндекс картах 4.3 – на основании 214 отзывов. Посетителям нравятся доброжелательная атмосфера, настоящая китайская кухня (как в Китае), вежливые официанты и быстрое обслуживание, бизнес-ланчи (которых, как я понимаю, уже нет – на входной двери висит объявление на этот счёт).
Гостям не понравилось: слишком жиденькие супы, требующий ремонта интерьер (особенно много возмущений по поводу туалета), видавшее виды меню, неоправданно высокие цены. Что ж, проверим опытным путём.
Интерьер лично у меня не вызвал никакого раздражения, даже наоборот. Почему-то меня умиляет, когда возникает ощущение, что оформлением занималась вся команда ресторана – с миру по нитке собран «образ целого».
Больше всего меня впечатлило то, что в качестве элементов дизайна использованы пустые бутылки и коробки из-под респектабельного бухла.
Это даже не девяностые, а что-то из советского времени. Я как-то был в гостях у странного человека, который навсегда застрял в СССР. Возможно, вы представляете обстановку – убогая типовая мебель, сжирающая пространство и без того небольшой квартирки в панельном доме на окраине города, никогда не читанные книги из подписочных изданий за стеклом в серванте, ковры на полу и на стенах, репродукция картины Виктора Васнецова на пошлых обоях... Дверь туалета изнутри обклеена выцветшими от времени портретами молодого Константина Кинчева с агрессивным макияжем, Виктора Цоя в чёрном плаще, групп «Ария», «Круиз», «Чёрный кофе» и других легенд русского рока, а на стене заботливо выложено панно из нескольких десятков пустых сигаретных пачек импортного производства. На контрасте (или наоборот, в какой-то своеобразной дикой гармонии) с интерьером жилища, уборная моего знакомца, видимо, символизировала порок и разврат. Я бы не решился там уединиться.
А в «Харбине» пустые бутылки на полках – обратите внимание на цветовую гамму с преобладанием красного (богатство) – скорее всего, символизируют роскошь и благополучие. Ну, я так увидел.
Мы уселись за столик возле мостика с давно не работающим фонтаном. Когда-то здесь мирно журчала вода и, возможно, плавали золотые рыбки...
Вместо уволенной сотрудницы к нам подошёл молодой человек (русский) и принял заказ. Меню и правда изрядно потрёпанное. Отпечатано, судя по наклейкам с изменившимися ценами, довольно давно.
Удобная фишка – номера позиций. Официант сказал, что на кухне мало кто знает русский язык, так что заказы передаются в виде чисел.
Выбор богат, можно даже растеряться – на добром десятке страниц меню заявлено великое множество привлекательных блюд самого разного толка. Мы с женой немного посовещались и выбрали небольшой набор на двоих. Так, чтобы не убиться, но насытиться впрок, учитывая дальнейшую пешую прогулку по городу.
Начнём с лёгкой холодной закуски – салат из соевого творога с овощами за 700 рублей.
По-моему, неплохое начало. Салат показался вкусным и интересным. В меру яркий и довольно сочный соус, арахис в составе наряду с заявленными свежими овощами (капуста, листья салата, огурцы) и полоски соевого творога.
Закуска потеплее – тофу в кляре с креветками за 850 рублей.
На креветки тоже в отзывах жаловались, но я пошёл на сознательный риск и заказал. Обошлось – в нашем блюде с креветками всё в порядке. А тофу в кляре – ожидаемо вкусная еда в китайском стиле. Я люблю такие штуки. Жене тоже понравилось.
Еду приносили довольно проворно, вскоре на столе появилось основное блюдо – и тоже в кляре. Жареная свинина с ананасом в кисло-сладком соусе за 800 рублей.
Снова прекрасно. Мы сошлись в мнении, что свининка очень хороша. Ну ладно, если очень постараться найти в ней изъян, то я бы сказал, что мне она показалась недостаточно пряной. Так сказать, более подходящей по вкусу для европейца. А жена этому как раз рада, ей совсем не нравятся острые блюда.
Зачем-то вдогонку мы взяли плошку парового риса за 120 рублей – не пригодилось. Китайские блюда самодостаточны, гарнира не требуют.
Напиток – зелёный чай с жасмином, чайник 900 мл за 500 рублей. Чайник красивый, с длинным тонким носиком – но я почему-то не сфоткал его.
Вместо десерта (в китайском меню преобладают фрукты с карамелью) мы единодушно решили попробовать местные пельмешки – жареные пельмени с говядиной и луком за 500 рублей.
Китайские пельмени классные, начинка правда интересная – совсем не такая, как в наших. Даже осуждающая лук в любом проявлении моя жена оценила вкус, слопала три штучки из восьми.
Праздничный стол обошёлся мне примерно в три с половиной тысячи рублей. Я не из тех людей, кто пытается выгадать скидку на день рождения, и при выборе предприятия питания этим не заморачивался. Но на всякий случай поинтересовался – и неожиданно получил 10%. В итоге 3147 рублей на двоих, без учёта чаевых для предупредительного официанта.
По-моему, неплохо для такого обеда.
Сытость (но не обожратость) держалась до вечера, и позволила нам неплохо прогуляться по любимому городу – мы вышли на Крымский мост, где уронили в воду два тюльпанчика, прошлись по Остоженке до храма, там по Патриаршему мосту вновь пересекли реку и Водоотводный канал, на Полянке нырнули в метро и помчали домой кормить котиков. День прошёл великолепно.
А у вас что хорошего?
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!