В комментариях под заметкой о вкусном приёме в Петровском путевом дворце мы разговорились об оленине. Лично я к этому мясу не испытываю большой страсти, мне кажется, что оно грубовато и тяжеловато по сравнению с другими вариантами. Однако у меня есть очень приятное воспоминание, связанное с олениной. Исходя из этого, могу предположить, в каком виде она (для меня) идеальна.
Если пропустили мой вкусный репортаж из дворца, обязательно почитайте.
Среди многообразия изысканных блюд фуршета в имперском стиле были бифштексы из оленины с вишней. Вот по их поводу и развернулась дискуссия. Кому-то очень нравится оленина, кто-то никогда её не пробовал. Мне больше понравились блинчики с дичью и голубцы с раковыми шейками. К оленине я, можно сказать, равнодушен. Ну, не испытываю восторга – если вижу в меню, не спешу заказать. Пробовал, знаю.
Хотя по ходу разговора мне вдруг вспомнилась вкуснейшая оленина, что я пробовал. И я понял, какая она должна быть – в моём представлении.
Не в виде котлеток-бифштексов, пусть даже приготовленных самым умелым поваром, не в качестве основы бургера, а в диком, практически в первозданном виде.
Самую вкусную оленину в своей жизни я ел в ненецком чуме, и приготовлена она была в обычном ведре.
UPD. С ведром я, конечно, погорячился – это кастрюля. Только большая.
В прошлом сентябре я посетил Нарьян-Мар, и одним из пунктов моей обширной программы знакомства со столицей Ненецкого автономного округа был визит в самый настоящий чум. Рекомендую почитать подробный отчёт.
Так вот. Чум установлен в нескольких километрах от душевного городка, посреди почти дикой заполярной природы.
Там всё по-настоящему, всё так, как должно быть.
В центре чума стоит печка-буржуйка, она и согревает, и работает кухней.
Я познакомился с Валерием, который более пятнадцати лет делает чумовые бубны. Если погуглите это словосочетание, то сразу найдёте его бизнес. Он собственноручно выделывает шкуры и от начала до конца создаёт бубны, заряженные арктической энергией и духом дикой природы тундры.
Под чутким руководством Валерия я сделал свой первый бубен.
На фото он ещё не обсох, со временем мой бубен задубел и стал пригодным для вызова духов и попадания в транс. Время от времени использую по назначению.
А что касается самой вкусной оленины, так вот она.
Мясо достают из ведра, в котором оно долго-долго варилось, и с наслаждением поедают – запивая наваристым бульоном. Совсем не лишней в этой трапезе будет «быстросол» – слабосолёная арктическая рыбка.
Уточнил, что за рыба – оказалось, сиг.
Но главное, конечно, мясо. Вот такая оленина мне очень нравится.
А вам как? Тоже рассказывайте о своих гастрономических (и не только) впечатлениях. Делитесь, что было вкусного и интересного в вашей жизни.
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!