Когда читал книги, никогда не думал, о том, как на самом деле она появилась. Но когда я закончил писать свою книгу, я захотел увидеть, что будет дальше. И когда мне предложили посетить полиграфический комбинат в Можайске, я, конечно, с большим удовольствием поехал и узнал, как рождаются книги, в том числе и моя. Много нового узнал.
Обложка
Когда моя книга была написана, редактирована, вёрстана и готова к печати, её отправили сюда, на типографию.
Тут начинают с главного - печати обложки.
В такие огромные принтеры загружают большие листы толстой бумаги, где печатают 4 обложки. Технология уже такая, что листы так быстро как ракета через принтеры летают и вылетают с правильной картиной и понятным текстом.
Я заметил, что внизу и вверху листа напечатан такой ряд с разными цветами.
Мне объяснили, что это маркеры для машины, чтобы она на них смотрела и всё прямо напечатала, не криво.
Плёнка
После печати обложные бумаги идут в следующий зал, где другой аппарат плёнку на обложку делает.
Есть 2 варианта: матовой и глянцевой. Матовая обложка самая популярная. Такая у моей книги тоже будет.
Картон
Если книги будут в твёрдом переплёте, то приклеят обложку к картону. Если не ошибаюсь это называется переплётная крышка. Дальше обложка может немного отдыхать.
Книжный блок
Самое главное готово, но всё-таки люди хотят читать, что написано внутри. И поэтому печатают книжный блок ещё :) Такой блок состоит из определенного количества печатных листов. 1 печатный лист = 16 страниц.
Но всё тут начинается с огромного бумажного рулона. Бумага идёт через много дисков, которые выравнивают бумагу. Потом принтер съест пустую бумагу и выплевывает её уже с текстом (и картинками).
И опять, наверное, быстрее листы печатаются, чем голландский чемпион Формулы 1 Макс Верстаппен гоняет. И я видел, как это проходит. Прикрепляют такой штамп в машину, и бумага на нём ездит и получит текст на великом и могучем русском языке.
Потом автоматически складывает бумагу так, как надо, и в конце 1 печатный лист готов!
И в конце целый паллет с листами уедет в следующий зал.
Шить
Когда всё печатано, сначала подбирают все печатные листы и тогда пора шить! Все листы шьют, чтобы получится один книжный блок. Конечно, это тоже делает машина. Потом окантовуется (НЕ ЗНАЮ КАК ПИСАТЬ ПРАВИЛЬНО) и приклеивается блок к обложке.
И книга готова!
Я гулял по заводу, наверное, часа 4. И так интересно увидеть, как всё работает! Машины огромные! И работники мне с удовольствием объяснили и показали всё! Забавно как вещи, о которых никогда не думаем, могут быть так интересны :)
Моя книга "Голландец в России" через 2 недели будет в магазинах, но предзаказ (с хорошей скидкой) уже можно сделать в трёх магазинах: Читай-город, Буквоед, Book 24.