Найти тему
Микрофоны «Октава»

Запись вокала с помощью микрофонов Октава

Запись вокала является едва ли не самым необходимым и первичным процессом в звукозаписи. В этом посте мы поделимся некоторыми тонкостями и техниками, которые очень сильно помогут в работе.

Первое - акустика помещений. Поскольку вокал записывают повсеместно, в подготовленных и неподготовленных помещениях, этому пункту стоит уделить особое внимание. Само собой, работать нужно в помещении акустически отстроенном и правильно заглушенном, но если уж судьба не была к вам благосклонна и вы оказались в звенящей комнате, то вам помогут, в некоторой степени, акустические щиты или экраны. При их помощи вы сможете частично изолировать вокалиста и микрофон от ранних паразитных отражений и сделать запись чище.

Вторым пунктом, на который хотелось бы обратить внимание, станут наушники. Никогда и ни при каких обстоятельствах не используйте для записи наушники открытого типа. Таковую запись можно сразу считать браком. При записи вокала, да и других инструментов, например, акустических гитар, можно использовать только закрытые или наушники персонального мониторинга.

МКЛ-5000
МКЛ-5000

Теперь о самом процессе работы. Для записи вокала идеально подходят флагманский ламповый микрофон МКЛ-5000, конденсаторные МК-117 и МК-115. Эти микрофоны прекрасно зарекомендовали себя, отличаются превосходной звукопередачей и низким уровнем шума.

МК-117
МК-117

Вариаций расположения микрофонов великое множество и мы рассмотрим лишь некоторые из них. Само собой, для достижения полновесности тембра и максимальной звукопередачи микрофон следует располагать прямо перед вокалистом. И тут крайне важно определить расстояние от вокалиста до микрофона. Не стоит устанавливать микрофон на чересчур близком расстоянии. Особенно, в случае, если вы записываете вокал без поп-фильтра, а такое порой случается, когда нужно детально передать нюансы исполнения в записи, слишком близкое расположение микрофона может навредить как самой мембране, так и качеству записи. Кроме того, больший окрас и естественность звучания лучше передаётся, когда микрофон установлен на некотором удалении от источника звука. Таковая аксиома работает практически везде, от вокала до записи электрогитар. Само собой, не забываем про акустику помещения, в котором работаем.

МК-115
МК-115

В зависимости от ситуации, используйте разные удаления микрофона, начиная, примерно с сорока сантиметров.

Если вы пишите вокал без поп-фильтра и слышите сильное присутствие сибилянтов и артефактов исполнения в записываемом сигнале, то будет нелишним слегка сместить микрофон вправо, под небольшим углом, а также обратить внимание на угол наклона. Здесь, к сожалению, нет чётких и аксиоматических постулатов, всё выстраивается на слух.

Для большей передачи сустейна микрофон устанавливают слегка выше рта вокалиста с лёгким наклоном вперёд. Такое положение микрофона позволит в значительной степени раскрыть низкую середину записываемого вокала.

Техник записи великое множество и большая часть опыта приходит как раз из экспериментов с положением микрофона, точками размещения в комнате и так далее. В любом процессе звукозаписи важно не ограничивать себя и своё творческое мышление, которое играет в этом процессе ключевую роль.

Пение
3339 интересуются