Какой трудный роман! Из всех прочитанных мною текстов Достоевского, это без сомнения, самое трудное чтение. И только этот роман потребовал серьезного усилия на первых ста страницах.
100 страниц составляют всё же шестую часть романа (!).
Надо сказать, что эти первые 100 страниц и являются отражением душевного состояния героя. Это подросток, впрочем не такой и молодой. Ему все-таки 20 лет.
Но он еще глубоко незрелый и отталкивающий.
И вот он решает подарить нам воспоминания о своей юности.
Молодой Аркадий Макарович несет на себе стигму незаконного рождения.
Его бросил отец-дворянин после того, как соблазнил молодую служанку Софью. Она и есть мать Аркадия Макаровича.
Аркадий горд своим внебрачным рождением, но и стыдится его. И всю свою молодую жизнь размышляет чо-то воде о мести своему отцу. Человеку, к которому он испытывает сложные чувства: он и восхищается им, и зачарован им. Чувства между любовью и ненавистью, вот как там всё.
Его мысли бурлят внутри. До нас они доносятся в грубой, дикой, часто бессвязной форме. Потому что Аркадий полон надменности, к которой примешивается стыд за инфантильные или постыдные суждения. Ему стыдно и за манеры поведения, которые он усваивает вопреки самому себе.
К нашему счастью, если удалось продержаться на первых 100 страницах, далее мы подходим к более конкретному сюжету.
На сцену выходит, так сказать, Версилов, этот самый отец, столь ненавидимый и столь любимый. И читатель, наконец может о нём составить своё мнение.
Основной сюжет романа довольно прост Аркадий и его отец оба влюблены в прекрасную вдову Катерину Николаевну.
Но у Аркадия имеется компрометирующее Катерину письмо.
В нём она написала о намерении отправить его отца в приют для умалишенных. С целью иметь возможность воспользоваться его состоянием как можно скорее.
Это письмо имеет первостепенное значение для всех главных героев.
Оно является общей нитью романа, вокруг которой сплетены многие побочные сюжеты.
В этом романе много разговоров о безумии или раздвоении личности. И в самом деле – и отец, и сын – Версилов и Аркадий - оба переживают более или менее мимолетные приступы лихорадочного возбуждения. Или иррациональные вспышки противоречивости, от которых теряют рассудок.
Это часто напоминает о безумии Рогожина в «Идиоте».
Третья часть романа также бурлит вихрем перипетий и страстей. Они иллюстрируются стремительным и захватывающим ритмом письма и предвкушением событий сюжета. Движения добавляет и непрекращающаяся быстрая ходьба Аркадия между домами разных главных героев. Всё это разворачивается в течение последних трех роковых дней этих его воспоминаний.
То есть, чтобы не забыть: роман представляет собой воспоминания “подростка” Аркадия.
Достоевский затрагивает в этом романе многие темы, такие как революционная мысль, вера и атеизм, роль дворянства в современной России, отношения отца и сына, одинокое детство, страсть к играм.
Мне лично очень запомнилось, как Достоевский великолепно и удачно показал эту интерпретацию запутанных и возвышенных мыслей подростка. Человека, находящегося в трудном переходе к зрелости взрослой жизни.
Это четвертый из пяти больших романов Достоевского. Он был опубликован между «Бесами» и «Братьями Карамазовыми».
Соответственно, «Подросток» — наименее известный и, несомненно, наименее читаемый из всех.
Человек из названия книги, Аркадий Макарович Долгорукий, является незаконнорожденным от барина и жены одного из его крепостных. Он с ней сожительствует, хотя муж еще жив.
Книга представляет собой рассказ от первого лица о ряде важных событий, произошедших с персонажем и окружающими его людьми.
Возвращаясь к началу жизни “подростка”, Аркадий в юные годы мало знал своих родителей. Он приехал жить к ним в Петербург с документом об окончании средней школы в руках.
Название выбрано особенно удачно. Ведь герой действительно «типичный» подросток.
Он пребывает в состоянии бунта и противостояния, он желает свести счеты.
Он гордый и обидчивый, но в то же время совершенно не уверенный в себе. А потому говорящий громко и ясно, в самые неудачно выбранные моменты. Он претенциозный и наивный. Временами он совершенно невыносим.
Сюжет едва пожалуй ещё сложнее, чем в других романах Достоевского. И приходится немного держать себя в руках, чтобы не потеряться в сюжете.
Как и в других произведениях Достоевского, мы видим тут метафизические вопросы, понятия свободы, зла и т. д.
Произведение включает в себя многочисленные биографические аспекты, например, игровые сцены (рулетка). Без сомнения, роман менее яркий, чем другие книги. По крайней мере для меня.
Но все же чтение очень захватывающее и очень плотное.
Возможно, выбор романа в форме дневника, написанного молодым человеком, был не лучшим из возможных.
Потому что подросток иногда он немного повторяется. И к тому же этот молодой человек не отличается исключительной ясностью и проницательностью ума.
Через такого персонажа традиционно сложные у Достоевского мысли и аспектами труднее выразить через на письме.