Слепые неоднократно изображалась в искусстве Древнего Египта. Увы, слепота была довольно распространенным недугом в Древнем мире: малейшее повреждение глаза порою приводило к полной потере зрения. Для многих людей это приводило к потере работоспособности в рамках своей профессии, а некоторые, наоборот, находили себя в новой. В Древнем Египте это были знаменитые слепые, или плохо зрячие, арфисты:
Вот, писец "Места Истины", Аменнахт, живший в эпоху Нового царства, ок. 1170 г. до н.э. преклоняет колени перед богиней Меретсегер, “Той, кто любит тишину”:
Глядя на изображение, вы можете заметить, что у Аменнахта и богини отсутствуют глаза. Что это: грубая ошибка художника? Или время стерло то, что когда-то было?
Лишь прочитав сопутствующий текст, можно понять, что произошло на самом деле:
Хвала твоему духу, Меретсегер, Владычица Запада, возносится Писцом Места Истины,Аменнахтом, правдивым голосом. Он говорит: "Будь восхваляема с миром, о Владычица Запада, Повелительница, знающая, как распределить свои дары! Ты заставила меня увидеть тьму днем. Я расскажу о твоей силе другим людям. Будь же милостива ко мне..."
Итак, Аменнахт благодарит богиню... за то, что он потерял зрение???
В образе богини-кобры, “Возлюбленной Того, Кто Творит Молчание (Осириса)”; Меретсегер - хозяйка Фиванского пика (Эль-Курн, древнеегипетское: "Та Дехент"), скалы, возвышающейся над Долиной царей.
Роль богини заключалась в защите некрополя в Фивах, над которым художники и строители Дейр-эль-Медины работали всю свою жизнь. Таким образом, Меретсегер стала важной фигурой и для рабочих, и, по сути, богиней-покровительницей деревни.
А ещё Меретсегер, согласно фиванским легендам, карала... слепотой грабителей гробниц и продажных чиновников Некрополя.
Аменнахт знал за собою важный грех, понял причину своей слепоты и, в качестве раскаяния, теперь наставлял других не гневить неправедным делом могущественную Повелительницу. Для него потеря физического зрения стала причиной обретения зрения иного рода. Как знать, может быть, в Ином Мире, он получил прощение?