Найти тему

Грибные щи

Оглавление
Грибные щи
Грибные щи

Грибные щи по рецепту из Поваренной книги, редакция 1912 год.

Сегодня готовим вкусные щи из квашеной капусты с сушеными белыми грибами.

В конце статьи можно посмотреть рецепты других щей, и как квасить капусту, которые были опубликованы на моем кулинарном блоге.

Ингредиенты:

· Грибы сушеные, белые – 60 грамм

· Лук репа – 2 шт.

· Растительное масло- 1,5 ст. ложки

· Квашеная капуста – 2 стакана ( примерно 300 грамм)

· Соль, перец – по вкусу

· Мука -1 ст. ложка по желанию

· Вода – 2,5 литра ( расчет на 6 суповых тарелок, с учетом выкипания воды при варке)

Для приготовления блюда потребуется:

· Кастрюля

· Деревянная ложка

· Столовая ложка

· Сковорода.

· Миска 3 литра

· Пластиковое сито, или матерчатое

· Кухонные весы

Приготовление

1. В миске замачиваем грибы на 10 минут. Хорошо промываем и заливаем водой. Оставляем на 8-10 часов.

2. Достаем грибы из миски, а воду, в которой замачивали грибы, фильтруем, в ней мы будем отваривать грибы.

3. В кастрюлю кладем грибы и заливаем их водой, в которой настаивали и доливаем чистой водой до 2,5 литра.

Отвариваем грибы
Отвариваем грибы

4. Ставим кастрюлю на плиту и варим 1,5 часа. Не забываем снимать пену.

Грибы отварили
Грибы отварили
бульон фильтруем через сито.
бульон фильтруем через сито.

5. Готовые грибы вынимаем, остужаем и нарезаем, а бульон фильтруем через сито.

В чашке 150 грамм капусты
В чашке 150 грамм капусты

6. В сковороду кладем масло, ( в оригинальном рецепте прованское масло -это современное оливковое) разогреваем его на среднем огне и слегка обжариваем лук, добавляем капусту. Готовим до мягкости капусты.

В старых рецептах для большего загущения щей рекомендуют развести 1 ст. ложку муки в небольшом количестве бульона, а затем добавить в готовые щи.

7. Выкладываем приготовленную капусту в кастрюлю, добавляем грибы и бульон. Если хотите, можете добавить муку, как описано выше.

8. Ставим кастрюлю на плиту, доводим щи до кипения и выключает газ.

9. Даем щам настояться в кастрюле под крышкой 10 -15 минут.

Подают щи со сметаной в тарелку добавляют мелко порезанную петрушку или укроп.

Приятного аппетита.

Рецепты

Квашеная капуста

Щи из квашеной и свежей капусты

До новых встреч на моем кулинарном блоге.

Супы
578,6 тыс интересуются