Грибные щи по рецепту из Поваренной книги, редакция 1912 год.
Сегодня готовим вкусные щи из квашеной капусты с сушеными белыми грибами.
В конце статьи можно посмотреть рецепты других щей, и как квасить капусту, которые были опубликованы на моем кулинарном блоге.
Ингредиенты:
· Грибы сушеные, белые – 60 грамм
· Лук репа – 2 шт.
· Растительное масло- 1,5 ст. ложки
· Квашеная капуста – 2 стакана ( примерно 300 грамм)
· Соль, перец – по вкусу
· Мука -1 ст. ложка по желанию
· Вода – 2,5 литра ( расчет на 6 суповых тарелок, с учетом выкипания воды при варке)
Для приготовления блюда потребуется:
· Кастрюля
· Деревянная ложка
· Столовая ложка
· Сковорода.
· Миска 3 литра
· Пластиковое сито, или матерчатое
· Кухонные весы
Приготовление
1. В миске замачиваем грибы на 10 минут. Хорошо промываем и заливаем водой. Оставляем на 8-10 часов.
2. Достаем грибы из миски, а воду, в которой замачивали грибы, фильтруем, в ней мы будем отваривать грибы.
3. В кастрюлю кладем грибы и заливаем их водой, в которой настаивали и доливаем чистой водой до 2,5 литра.
4. Ставим кастрюлю на плиту и варим 1,5 часа. Не забываем снимать пену.
5. Готовые грибы вынимаем, остужаем и нарезаем, а бульон фильтруем через сито.
6. В сковороду кладем масло, ( в оригинальном рецепте прованское масло -это современное оливковое) разогреваем его на среднем огне и слегка обжариваем лук, добавляем капусту. Готовим до мягкости капусты.
В старых рецептах для большего загущения щей рекомендуют развести 1 ст. ложку муки в небольшом количестве бульона, а затем добавить в готовые щи.
7. Выкладываем приготовленную капусту в кастрюлю, добавляем грибы и бульон. Если хотите, можете добавить муку, как описано выше.
8. Ставим кастрюлю на плиту, доводим щи до кипения и выключает газ.
9. Даем щам настояться в кастрюле под крышкой 10 -15 минут.
Подают щи со сметаной в тарелку добавляют мелко порезанную петрушку или укроп.
Приятного аппетита.
Рецепты
Щи из квашеной и свежей капусты
До новых встреч на моем кулинарном блоге.