Существует огромное количество рецептов щей, как из квашеной капусты, так и свежей. В моем рецепте щей, капуста свежая и квашеная вместе в равных количествах и не на мясном бульоне, а на курином.
Вкус щей по этому рецепту очень отличается от обычных рецептов щей. А по вкусу почти как из русской печи. И так начнем.
Ингредиенты:
· Вода –3 литра
· Куриный каркас- 1 шт.
· Половина куриной грудки.
· Луковица и морковь, по 1 штуке для бульона.
· Капуста свежая- 250 грамм
· Капуста квашеная- 250 грамм
· Морковь- 1 шт.
· Растительное масло- 2 ст. ложки
· Лук – 1 средняя луковица
· Соль – 1 ч. ложка
· Помидор – 1 шт.
· Лавровый лист- 2 шт.
· Перец горошком- 6-8 шт.
Для приготовления блюда потребуется:
· Кастрюля 3-х литровая 1 шт.
· Кастрюля 5-и литровая -1 шт.
· Столовая и чайная ложки
· Поварская ложка
· Ложка для снятия пены
· Кухонные весы.
· Терка для овощей.
Приготовление
1. Берем 5- и литровую кастрюлю наливаем 3 литра воды, кладем куриный каркас, целую морковь и луковицу, и доводим бульон до кипения. Не забываем снимать пену, образующуюся при кипении бульона. Добавляем, перец горошком, лавровый лист и соль.
2. Варим бульон на минимальном огне, 60 минут.
3. Пока вариться бульон, в 3-х литровую кастрюлю наливаем растительное масло, ставим на огонь.
4. Разогреваем масло и кладем мелко нарезанную луковицу, обжариваем лук до прозрачного цвета, добавляем моркови и нарезанную на кубики куриную грудку. Жарим 10 минут.
5. Добавляем свежую капусту, и жарим еще 15 минут, после чего добавляем квашеную капусту и готовим до мягкости свежей и квашеной капусты.
6. Во время тушения, если в кастрюле с капустой будет мало воды, добавляем немного куриного бульона.
7. Выливаем процеженный куриный бульон в 3-х литровую кастрюлю с капустой, кладем лавровый лист, добавляем соль и немного острого перца и доводим до кипения.
На этом этапе можно закончить приготовление щей.
Если есть глиняный горшок на 3 литра, можно в него перелить щи, и поставить его в духовку на 1, 5 часа при температуре 80 градусов потомиться, для того чтобы щи получились как из русской печи.
Приятного аппетита.