Текст предоставлен репродуктологом GMS ЭКО, Волковой Марией.
ХХ век принёс колоссальные изменения. Феминистические движения захватили мир, и борьба женщин за свои права имела успех: расширение гражданских прав, доступ к образованию и оплата труда наравне с мужчинами, равные перспективы карьерного роста значительно изменили положение женщины в обществе, хотя нам по-прежнему есть к чему стремиться. В 60-70 годы весь мир, а чуть позже и Россию захватила сексуальная революция. Либерализация нравов, сексуальное просвещение, широкое распространение эффективных средств контрацепции и разрешение абортов разделили секс "для удовольствия" и планирование беременности. Все это позволило женщине стать более независимой и вести активную социальную жизнь.
Но у любой медали две стороны. Современные женщины стремятся сначала получить профессию, построить карьеру и достичь определённого финансового уровня, откладывая создание семьи и рождение детей на потом, и в таком подходе, конечно, больше логики, чем в "зайках" и "лужайках". Но не секрет, что возраст - один из ключевых факторов в оценке вероятности наступления и правильного развития беременности.
Наука не стоит на месте, и сейчас вспомогательные репродуктивные технологии, в первую очередь ЭКО, могут помочь подавляющему большинству женщин стать мамами, хоть и не всегда именно так, как женщина себе это видит. Конечно, это не панацея. Про эффективность программ ЭКО в зависимости от возраста и резерва яичников сказано и написано очень много. Понятно, что использование для достижения беременности донорских ооцитов или спермы, услуг суррогатной матери, да и сам факт проведения ЭКО - это вынужденный шаг, на который женщине может быть непросто решиться. И все же возможности медицины очень широки. Мы можем добиться беременности даже после прекращения менструальной функции. Такие возможности создают ряд практических и этических вопросов.
Беременность в старшем репродуктивном возрасте - это беременность высокого риска.
Перед вступлением в программу ЭКО проводится полное обследование в соответствии с приказом Министерства Здравоохранения. При наличии показаний этот список может быть дополнительно расширен. При выявлении заболеваний и отклонений в анализах на этапе подготовки к программе проводится лечение, часто с привлечением специалистов других специальностей: терапевтов, хирургов, эндокринологов, кардиологов, гастроэнтерологов и др. Также приказ содержит перечень заболеваний и состояний, при которых делать ЭКО и вынашивать беременность нельзя. Все это направлено на то, чтобы максимально снизить риски для матери и будущего ребёнка.
И все же беременность длится 9 месяцев и заранее предусмотреть все осложнения мы не можем. Такие беременности требуют более тщательного наблюдения. Будущим мамам старшего репродуктивного возраста чаще нужна госпитализация в отделение патологии беременности, родоразрешение путем операции кесарева сечения. Дети чаще рождаются раньше срока, с низкой массой тела, попадают в отделение детской реанимации, на искусственную вентиляцию легких, нуждаются в длительном лечение в будущем. Выше процент детской инвалидизации, детской и материнской смертности. И дело тут в первую очередь не в том, каким способом наступила беременность, а в состоянии здоровья будущей мамы.
Второй, не менее важный вопрос: до какого возраста женщина может реализоваться как мама? Ребёнок приходит в этот мир абсолютно беззащитным. Ему нужна постоянная забота, нужно внимание. И дать это может в первую очередь мама.
Появление нового человека полностью меняет привычный образ жизни родителей и это не про первый год, не про то, что станет легче, когда ребёнок пойдёт в садик, школу или поступит в институт. По мере взросления ребёнка характер отношений между ним и родителями меняется, но "легче" не станет никогда. Родительство это навсегда, мы для своих родителей остаёмся детьми в любом возрасте. И подросток нуждается в родительской любви и поддержке ничуть не меньше, чем малыш. Окончание школы, экзамены, выбор будущей профессии, поступление в институт - очень важно, чтобы в это время родители были рядом, могли поддержать, направить, в конце концов оплатить образование.
А теперь давайте представим, что женщина стала мамой в 50 лет. К тому моменту, когда ребёнок будет заканчивать школу, ей будет уже почти 70 лет. Единицы в таком возрасте остаются здоровы и способны позаботиться о ком-то. В этом возрасте родитель сам нуждается в заботе. К окончанию школы вместо поддержки ребенок получит пожилую маму или родителей, за которыми должен ухаживать. Или вообще останется один. Да, у него могут быть другие родственники, например, старшие братья или сестры. Но у них своя жизнь. У них может не быть возможности или желания заменить этому ребёнку родителей. Ведь это не они принимали решение дать ему жизнь.
Кстати, о причинах такого решения. Нередко совсем позднее материнство связано с потерей. У женщины по каким-то причинам погибает взрослый ребёнок, и чтобы пережить это и найти смысл жизни, она решается ещё раз родить. В психологии даже есть такой термин "замещающий ребенок". То есть такой ребёнок нужен не сам по себе, а как будто на замену того, другого, которого больше нет. И для ребёнка это травма на всю жизнь. Родителям, столкнувшимся с таким огромным горем нужна помощь в первую очередь психолога, и это отдельное направление консультирования - перинатальная психология. Задача здесь, конечно, не отговорить, а помочь разобраться в себе и в ситуации, принять случившееся, оценить свои ресурсы и принять взвешенное решение.
Я как репродуктолог вижу свою задачу не просто в лечении бесплодия, проведении ЭКО, трехзначном ХГЧ, и даже не в факте родов. Мне важно, чтобы родился здоровый ребёнок, и его мама смогла сохранить свое здоровье, чтобы для неё материнство было радостью, а не тяжким бременем, и ребёнок мог гармонично развиваться, ощущая любовь близких и безопасность. Вы не представляете, какие это эмоции, когда бывшие пациенты приходят со своими детьми, которым я помогла появиться на свет, и делятся своим счастьем.
Я работаю в очень дружной команде. И на проблему, о которой я сегодня пишу, мы смотрим одинаково. Именно поэтому мы приняли для себя решение, что, несмотря на отсутствие юридических ограничений, в нашей клинике мы не будем проводить программы ЭКО и суррогатного материнства пациенткам старше 50 лет.