Главное учебное здание знаменитого Государственного института театрального искусства (ГИТИСа) находится в Малом Кисловском переулке, между Воздвиженкой и Большой Никитской:
Это место когда-то называлось "Кисловская слобода": в 17 веке Иван Грозный поселил здесь, неподалёку от своего опричного дворца, людей, которые занимались засолкой и квашением овощей и приготовлением кислых напитков (кваса) для царского двора.
В 18 веке в этом районе Москвы - неподалёку от Кремля - стали селиться знатные московские семейства.
Дом, о котором сегодня пойдёт речь, - без преувеличения, один из самых старых сохранившихся домов в Москве.
Его построил Михаил Никитич Волконский, сподвижник Екатерины II. Его родителей постигла печальная участь: мать, Аграфена Петровна Бестужева, умерла в заточении в монастыре, а отец, Никита Фёдорович Волконский, один из высших сановников государства, был произведён в придворные шуты (от такой участи при дворе Анны Иоанновны не был застрахован никто).
Их сын Михаил был свидетелем восьми царствований, а при Елизавете, Петре III и Екатерине II занимал важные государственные должности. Храбрый боевой генерал, опытный дипломат и видный государственный деятель, он был одним из самых светлых умов своего времени. При Екатерине II Волконский был генерал-губернатором Москвы и Московским главнокомандующим. Возглавлял следственную комиссию по делу Е.И. Пугачёва.
Дом, который он построил, был главным домом обширной усадьбы. В основе здания использован дворец 1720-х с остатками палат 16 века.
За долгие годы своей жизни здание много раз меняло хозяев и перестраивалось.
В 1810 усадьбу у тайного советника В.Н. Зиновьева выкупил купец Фридрих Ланг, который владел большим количеством строений в этой части Москвы и сдавал их жильцам и учреждениям. Так, в нескольких флигелях временно (после пожара 1812 года) разместилась Московская губернская гимназия, пока ремонтировались её здания на Волхонке.
Шесть комнат внизу – классы, вверху шесть комнат для учеников. По бокам квартиры для учителей, комнаты по две. Летом играли на большом дворе в лапту и ходили довольно часто на Воробьёвы горы по праздникам.
М.П.Погодин "Школьные воспоминания"
В 1818 у директора гимназии П.М. Дружинина жил поэт К.Н. Батюшков.
В 1824 здесь поселился композитор А.А. Алябьев.
В 1826 главный дом занимала глазная больница, в 1820-х средний этаж нанимал для своей типографии, одной из лучших тогда в Москве, А.И.Рене-Семен. Здесь Август Иванович напечатал около тысячи книг: произведения Жуковского, Грибоедова, Баратынского, Путеводитель в Москве 1824, а также почти все сочинения Пушкина.
Над типографией, на третьем этаже дома, осенью 1827 жил польский поэт Адам Мицкевич.
В 1900-х усадьба принадлежала В.И. Солдатёнкову, племяннику и наследнику "Московского Медичи" - Кузьмы Терентьевича Солдатёнкова.
В 1902 её арендовало Московское императорское филармоническое общество, разместившее там Музыкально-драматическое училище. В числе его выпускников, например, были О.Л. Книппер, В.Э. Мейерхольд. В 1898 выпускники Музыкально-драматического училища и участники Общества искусства и литературы объединились - так была создана труппа Московского художественного общедоступного театра (МХАТа).
В 1918 Музыкально-драматическое училище превратилось в Музыкально-драматический институт. Это было единственное в стране учебное заведение, где драматические актёры получали высшее образование. С 1922 это Государственный институт театрального искусства (ГИТИС).
Сегодня это самое крупное театральное заведение в России, из стен которого выходят дипломированные актёры театра и кино, режиссёры драмы и цирка, критики, историки и журналисты в области сценического искусства, балетмейстеры и педагоги, звукорежиссёры и театральные художники.
Евгений Леонов, Инна Чурикова, Александр Абдулов и многие другие наши любимые актёры.
По коридорам ГИТИСа и его тайным закоулкам нас провёл ректор, Григорий Анатольевич Заславский. Рассказывал он так интересно, что мы все смотрели во все глаза и слушали во все уши... До сих пор в подвале здания сохранились своды палат 16 века, - рассказывал он. - Говорят, в этих палатах пытал своих врагов Малюта Скуратов...
К 18 веку относится общая планировка здания: симметричная, с боковыми ризалитами, сводчатые перекрытия первого этажа. Фасад, декорированный рустом, белокаменный карниз.
В 19 века здание здание было перестроено в стиле классицизма, приобрело парадный двор с боковыми флигелями на линии переулка. Массивный подъезд по центру главного фасада пристроен ещё позднее:
А первоначально на второй, парадный, этаж вела вот эта великолепная, мраморная, прекрасно сохранившаяся лестница - она была наружной:
В тот день ГИТИС жил своей обычной жизнью.
Занятия там обычно идут до позднего вечера. Студенты репетируют практически круглосуточно: на сценах, в аудиториях, домой уходят только поспать. Здесь есть несколько залов со сценой и местами для трёх-пяти десятков зрителей:
Всюду царит удивительная атмосфера творчества. Аудитории светлые, просторные, доверху наполненные реквизитом. Чего тут только нет - мебель, чемоданы, парики, всевозможная одежда:
Читальный зал заслуживает особого внимания. Овальный зал из светлого дуба, тёплый, пронизанный светом, очень уютный:
Библиотека ГИТИСа - богатейшая, есть в ней бесценные раритеты, памятники 18 и 19 веков.
А со стен за подрастающим поколением режиссёров, актёров, театроведов, сценографов и балетмейстеров внимательно наблюдают великие режиссёры прошлого - Станиславский, Немирович-Данченко, Мейерхольд.
Адрес главного учебного корпуса ГИТИСа: Малый Кисловский пер., д. 6, стр. 1.