Поговаривают, что сегодня - 41 год со дня рождения одной из самых почитаемых групп отечественного рока, "Наутилус Помпилиус". И я, человек, заслушивавшийся материалом этого коллектива на протяжении примерно четырёх лет своей не очень бурной, но интересной юности, конечно же, не мог пройти мимо этого события и не рассказать вам о десяти композициях, которые я считаю лучшими в истории группы.
Данный топ составлен исключительно по моему ни на что не претендующему мнению. Таким образом я уже когда-то рассматривал творчество Насти Полевой, Александра Розенбаума и Гарика Сукачёва. В топ не попало множество хитов группы, что, я надеюсь, не испортит вам чтение - считаю, что огромный пласт по-настоящему достойных песен остался в тени шлягеров. А это несправедливо!
В комментариях вы можете делиться своими любимыми песнями "Нау..."! А я, пожалуй, начну.
10. "Хлоп-хлоп" (1986 г.)
Немного дурашливая, но вместе с тем не лишённая определённой философии песня "Хлоп-хлоп", также известная в народе как "Песня о горохе", впервые увидела свет на альбоме "Разлука" 1986-го года выпуска. Правда в силу полуофициального статуса группы в те годы "Разлука" была магнитоальбомом, и отдельные композиции с неё пропадали с некоторых экземпляров. Так, в Свердловске и области широкое хождение имел урезанный вариант — без песен "Хлоп-хлоп" и "Скованные одной цепью". Причина в том, что две эти композиции некоторое время не были "залитованы", т.е. не разрешены к публичному исполнению со стороны ответственных органов.
"Хлоп-хлоп" - одна из немногих композиций группы, автором текста которой стал не поэт Илья Кормильцев, а сам лидер группы, Вячеслав Бутусов.
9. "Чёрные птицы" (1991 г.)
Когда начинаешь читать про раннюю историю отечественной рок-музыки, диву даёшься - насколько же всё было перепутано! Одни и те же музыканты переходили из группы в группу и в разных составах выступали на одних и тех же мероприятиях, а одни и те же песни перелетали с альбома на альбом. Подчас и альбомы существовали в разных версиях, перезаписывались и заново сводились. Так, в начале 90-х один и тот же альбом группы "Наутилус Помпилиус" вышел аж в трёх обличиях: сначала как магнитоальбом под названием "Наугад", затем в виде грампластинки "Родившийся в эту ночь", а затем - снова как "Наугад", но уже на СD и аудиокассетах. Слава Богу, во всех трёх вариантах была одна из лучших песен коллектива, мистическая и жуткая композиция под названием "Чёрные птицы". Эта суровая баллада, навевающая воспоминания об историях Эдгара По, получила серьёзный заряд популярности после использования в культовом фильме Алексея Балабанова "Брат", где её, в частности, и услышал ваш покорный слуга и, я уверен, многие другие любители хорошей музыки. В дальнейшем вариации на тему "Чёрных птиц", выполненные самим Бутусовым, стали оригинальным саундтреком к другому фильму Балабанова, "Жмурки" (если хотите узнать о музыке из "Жмурок" больше, заглядывайте СЮДА).
8. "Шар цвета хаки" (1986 г.)
Вернёмся в 1986-й год, к альбому "Разлука" и ещё одной песне, полностью написанной Вячеславом Бутусовым. "Шар цвета хаки" - резкий и крышесносящий антивоенный марш (бывает и такое), напоминающий учившемуся в школе слушателю "Левый марш" Маяковского с его призывом: "Левой! Левой! Левой!". Этой песней Бутусов осудил военщину и выразил собственные чувства от военных сборов.
На песню существует ряд каверов, как профессиональных, так и любительских. Среди первых выделяются исполнения этой песни группой "Чайф" в рамках программы "ДОстояние РЕспублики" на Первом канале, а также более поздний кавер от "Чёрного обелиска". В общем, каждый может выбрать себе кавер по вкусу...
7. "Нежный вампир" (1997 г.)
К концу 90-х существование группы "Наутилус Помпилиус" фактически прекратилось, и последние два альбома группы "Яблокитай" и "Атлантида", вполне можно назвать сольными альбомами Бутусова - он был единственным участником разваливающегося коллектива, принимавшим участие в записи.
Альбом "Яблокитай" (название - буквальный перевод голландского слова "апельсин") записывался в Великобритании, на студии легендарного Билла Нельсона, музыканта и продюсера, любившего эксперименты. Другим важным участником записи был Борис Гребенщиков* (признан иноагентом в Российской Федерации), который, собственно, и свёл Бутусова с Нельсоном. При всей сложности текстов и явной "непопсовости", альбом "Яблокитай" подарил нам несколько отличных песен, которые даже можно назвать своего рода хитами. Среди них - и гипнотическое рок-заклинание "Нежный вампир", которое Бутусов исполнил дуэтом с лидером "Аквариума". Как и ряд других песен с альбома, эта песня получила известность благодаря участию во всё том же первом "Брате".
6. "Взгляд с экрана" (1986 г.)
Неумолимый рейтинг снова отбрасывает нас к альбому "Разлука", на этот раз - навстречу грандиозному хиту группы "Взгляд с экрана", более известному как "Ален Делон не пьёт одеколон". Саркастичная песня была создана совместными усилиями Бутусова и Кормильцева. Текст же песни, фактически, представляет собой перевод малоизвестной в наших краях песни группы "Bananarama" под названием "Robert De Niro's Waiting", сюжет которой - влюблённость юной девушки в кинозвезду среди ужасного мира большого города - и стал основой для "Взгляда с экрана". Только в те годы ещё не очень известный нашему зрителю Роберт де Ниро был заменён очень известным и любимым Аленом Делоном:
Я использую такой литературный прием, как заимствование, абсолютно сознательно, поскольку считаю, что он совершенно законный — постмодерн в этом веке сделал его даже банальным. Это же не дословный перевод, а использование каких-то фрагментов, диалог с культурой, которую ты слушаешь. В альбоме "Разлука" есть такие смешные источники, как название дискотечной песни уже подзабытой группешки "Bananarama"...
Илья Кормильцев
Об этой песне у меня есть подробнейший материал, загляните в него, если хотите узнать о создании и судьбе песни побольше! А мы двинемся дальше.
5. "Прогулки по воде" (1992 г.)
А дальше по курсу у нас - ещё один бронебойный хит группы, преодолевающий не только время и пространство, но и музыкальные жанры. В разные годы песню "Прогулки по воде" с альбома "Чужая земля", помимо самих создателей, исполняли и рокеры, и попсовики и даже шансонье, вроде Елены Ваенги.
О создании песни Бутусов вспоминал так:
<…> Илья Кормильцев, предложивший первоначальный текст песни, помимо того, что очень талантливый, ещё и очень работоспособный человек. Он раз в неделю приносил мне большие кипы стихов. Я не успевал все эти тексты перерабатывать. Любые тексты я обычно подгоняю под музыку. Мне всегда хотелось, чтобы, прежде всего музыка была хорошая и качественная. Илья же, имея опыт работы с другими музыкантами, считал, что тексты нельзя изменять, коверкать, что ничего хорошего в таких случаях не получается. Из ста его текстов я выбрал один, который хорошо ложился на мою музыку. Текст мне очень нравился в художественном плане — он был без бытовухи и без социума, красивый и романтический. Я его всё-таки чуть-чуть подогнал под музыку, так и получилась эта композиция.
Действительно, в красоте и романтичности, несмотря на возвышенный притчевый характер, "Прогулкам по воде" нельзя отказать. Это очень человечная и очень человеческая история, что ещё раз подчеркнул клип, сюжетно далёкий от песни, но удивительно точно передавший её смысл. Что, увы, дошло не до всех поклонников коллектива...
4. "Казанова" (1986-1989 гг.)
Я, как человек романтический и влюбчивый, люблю песни о любви. В особенности рок-песни о любви. В особенности такие лихие и притом мелодичные, как "Казанова" от "Наутилус Помпилиус". Впервые песню представили миру на альбоме... да, всё на том же альбоме "Разлука" 1986-го года, но окончательный вид, на мой взгляд, песня приобрела уже на легендарной пластинке "Князь тишины", которую группа записала на студии Александра Кальянова в 89-м. Музыка к песне была написана Бутусовым совместно с саксофонистом группы Алексеем Могилевским, а текст - Ильёй Кормильцевым. Могилевский же исполнил припев песни, пока Бутусов отлёживался на больничном.
3. "Человек на Луне" (1995 г.)
Песню "Человек на Луне" я впервые услышал по радио, и она сразу привлекла к себе моё внимание. Я всегда любил "лунную" тематику в искусстве за её загадочность и своеобразный уют. Эти чувства вам может подарить "Человек на Луне", далеко не самая известная, но от того не менее прекрасная композиция из альбома "Крылья". По сути своей "Крылья" - последний альбом группы "Наутилус Помпилиус", записанный в полном составе. А дальше вы знаете - Билл Нельсон, Британия, закат...
2. "Одинокая птица" (1995 г.)
Ещё одна чудесная песня с альбома "Крылья" - "Одинокая птица", медитативная и меланхоличная, как и все лучшие образцы отечественного рока; красивая, как Офелия с картины Милле. Она вполне могла бы побороться и за первое место в этом топе, но пока тормозит здесь.
1. "Князь тишины" (1985 г.)
А вот и наш сегодняшний победитель, песня, которая заставляет ритмично подёргиваться и подпевать на весь дом... да, главной песней "Наутилус Помпилиус" для меня была и остаётся "Князь тишины", впервые представленная публике в 1985-м году на втором альбоме группы "Невидимка". Как, наверное, многие знают, написана песня была на стихи венгерского поэта Эндре Ади, со стихами которого группа частенько имела дело на начальном этапе своей деятельности. Также на стихи Ади написаны песни с первого альбома группы, "Ястребиная свадьба" (о ней у меня есть отдельный материал) и "Битва с магнатом". Ну а история о добрейшем князе тишины для меня всегда будет вне конкуренции - при всей моей любви ко всему материалу группы.
Обязательно пишите о своих любимых песнях группы - будет интересно поспорить о вкусах!
Если вам понравился материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..
© Павел Пластинин
#музыка #рок #русскийрок #наутилуспомпилиус #свердловск #ленинград #ленинградскийрокклуб #дискотека80х #дискотека90х #песни