Найти тему
Ваш Реставратор

Букварь для обучения юношества церковному и гражданскому чтению

В мастерскую пришло редкое издание: «Букварь для обучения юношества церковному и гражданскому чтению». Нам предстояло отреставрировать переплёт и бережно восстановить блок. Страницы со временем «украсились» затёками, разрывами и утратами.

Мы убрали ржавые скрепки, промыли страницы специальным мыльным раствором, склеили и дорастили странички. Оригинальный переплёт сохранили и немного изменили его функцию: теперь он стал футляром с «утопленными» страницами букваря. Так это ценное издание сохранится на долгие годы.


История возникновения букваря как отдельной книги для обучения грамоте детей тянется с XVII века. Именно тогда московский печатник Василий Бурцев издал «Букваръ языка славянского, сиречь начало учения детям». До букваря дети учились читать и писать по «Азбукам» Ивана Федорова или Псалтири.

«Букварь для обучения юношества церковному и гражданскому чтению» был издан спустя два века. Примечательно, что книга предлагала изучение не только старославянской кириллицы, но и церковнославянских букв. Это было важно для того, чтобы дети могли в будущем читать священные писания.

В букваре, помимо алфавитов, содержатся молитвы, алфавитный перечень слов под титлами, раздел грамматики и даже таблица умножения. Таким образом, букварь давал хоть и начальные, но всё же комплексные знания, которые способствовали развитию русской культуры и повышали грамотность населения.


Помните, как научились читать? Какие книги помогли вам в этом?