Найти тему
Беспорядочные путешествия

Как выглядит столица Палестины – город Рамалла

Дорогие читатели и гости данного блога!

Настало время совершить очередную виртуальную экскурсию по весьма интересному, но при этом абсолютно нетуристическому месту нашей планеты. Сегодня нам с вами предстоит отправиться в Рамаллу, фактическую столицу Палестинской автономии на территории Западного берега реки Иордан. Рамалла, или Рамаллах (дословный перевод с арабского − Божественная Высота), по ближневосточным меркам является весьма молодым, но при этом быстро растущим городом. На сегодняшний день Рамалла − главный политический и финансовый центр Палестины, место расположения государственных ведомств, офисов крупных компаний и посольств зарубежных стран. Разве что достопримечательностей и, как следствие, туристов в этом городе практически нет. Последние в рамках однодневной экскурсии из Иерусалима предпочитают посещать Вифлеем, где находятся важнейшие христианские, мусульманские и иудейские святыни. Таков изначально был и мой план, но в последний момент, решив что всевозможных достопримечательностей мне уже с лихвой хватило в Иерусалиме, я решил отправиться в Рамаллу и, забегая вперед, ничуть не пожалел. Как в наше время выглядит и чем живет главный город Палестины − этому и будет посвящена сегодняшняя статья.

Попасть в Рамаллу из Иерусалима проще простого: остановка маршруток расположена прямо под стенами Старого города, отправление по мере наполнения, а дорога из центра одного города в центр другого занимает менее получаса с поправкой на траффик.

-2

За окном то и дело мелькают типичные приметы израильского ландшафта: бетонные заборы, колючая проволока и наблюдательные вышки. У нас даже тюрьмы выглядят не столь устрашающе, а здесь подобные укрепления практически на всем протяжении палестино-израильской границы, в том числе и в окрестностях Иерусалима.

-3

А потом внезапно заборы с вышками остаются позади, и мы оказываемся на территории Палестины. От центра Иерусалима до центра Рамаллы всего ничего: порядка 16 километров. Конечно, не сказать, что, преодолев их, попадаешь в совершенно другой мир. Сходства все-таки больше, нежели различий, особенно с учетом того, что автобусы отправляются сюда из мусульманской части Иерусалима. Но в то же время вокруг становится более хаотично, по-арабски беспорядочно, по-ближневосточному грязно, шумно и многолюдно.

-4

Разумеется, никакого иврита, синагог, автомобилей с израильскими номерами и прочих израильско-еврейских атрибутов здесь тоже нет. Более того, самим израильтянам строго запрещен въезд в эту часть Палестины, не контролируемую Израилем. Хотя проехать по ключевым палестинским автодорогам, например, в сторону Мертвого моря, или заехать на территорию израильского поселения, расположенного в глубине Палестинской автономии, но при этом охраняемого израильскими военными, израильтяне могут относительно спокойно.

-5

При этом обладателям любых других паспортов, кроме израильского, в Палестине едва ли угрожает какая-либо опасность [исключая, конечно же, времена обострения арабо-израильских отношений]. Да, вокруг Палестины существуют определенные стереотипы, страна все-таки, скажем так, не совсем рядовая, да и вопрос бытовой преступности никто с повестки не снимал. Но, как мне показалось, даже в нетуристической Рамалле едва ли опаснее, чем в условном Каире или Бейруте. Что уж говорить, например, про Вифлеем, который буквально живет за счет туризма.

-6

А вот до Рамаллы доезжает редкий турист: особых достопримечательностей здесь нет, да и возраст самого города по меркам Ближнего Востока (Израиля, Ливана, Сирии, Египта) более чем скромный, менее 500 лет. Статус города Рамалла получила лишь в 1995 году, после мирных соглашений в Осло и передачи данной территории под контроль Палестинской автономии. С тех пор значимость города начинает возрастать: именно здесь разместилась штаб-квартиры Палестинской национальной администрации, открываются офисы международных организаций и миссии дипломатических служб, а строительный бум в начале XXI века достигает 8%. За два десятилетия население Рамаллы выросло в полтора раза, а площадь города − в четыре.

-7

Вот только если сама Палестина является независимым, суверенным государством во многом де-юре, то Рамалла является палестинской столицей прежде всего де-факто. Ох уж это ближневосточная проблематика, сам черт ногу сломит. Юридической, заявленной столицей Палестины является Иерусалим, или Восточный Иерусалим, в настоящее время контролируемый Израилем. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, покажет время, но на сегодняшний день негласный статус-кво подразумевает то, что именно Рамалла выступает в качестве главного города Палестины.

-8

В мировой истории, в том числе и в последние десятилетия, нередко случалось так, что столицей той или иной страны становился город, который фактически не был готов к подобному статусу и соответствующим функциям. Вот и Рамалла, являвшаяся бо́льшую часть своей истории небольшой деревушкой, основанной еще во времена Османской империи, выглядит совсем не столично. Быстро растущий, бесконтрольно застраиваемый, не слишком ухоженный и опрятный ближневосточный город, внезапно взваливший на свои плечи неподъемную ношу.

-9

Центральную площадь города под названием Аль-Манара, что буквально означает маяк или минарет, туристические путеводители пафосно называют Трафальгарской площадью Палестины. Все дело в том, что здесь, как и на знаменитой площади Лондона, установлена колонна, окруженная статуями львов. В общем-то все сходство на этом и заканчивается. На деле же площадь в Рамалле – не более чем автомобильное круговое движение с небольшим монументом по центру, да еще и с непрекращающейся пробкой, поскольку именно здесь пересекаются главные дороги в городе.

-10

И это действительно главная и по большому счету единственная достопримечательность Рамаллы. За ними, к слову, стоит ехать в Вифлеем, Иерихон или Хеврон. Ну, а здесь, в Рамалле, можно увидеть обычную жизнь Палестины и ее жителей.

-11

В Рамалле, как, впрочем, почти во всех арабских городах, очень грязно. Просто в развитых странах Персидского залива, в Саудовской Аравии или Эмиратах, хватает денег для того, чтобы нанять несколько десятков тысяч индусов и пакистанцев, чтобы те тщательно следили за чистотой на центральных улицах крупных городов. Но стоит отъехать в сторону окраин, как на улицах непременно появляется мусор, порой в весьма больших количествах. Ну, а в арабских странах победнее никуда и отъезжать не нужно. Палестина – лишнее тому доказательство.

-12

Конечно, нескольких часов, проведенных в городе, явно недостаточно для того, чтобы оценить уровень его развития и тем более делать выводы об уровне развития всей Палестины. Но что бросается в глаза довольно быстро, так это высокая торговая активность. Здесь, как опять же и в большинстве арабских стран, повсюду торгуют всем, чем только можно, а город сильно смахивает на один большой, не прекращающийся базар.

-13

Международных брендов здесь, правда, почти не встретить. Все-таки крупные компании не слишком-то спешат открывать свои представительства в частично признанных странах и территориях. Кока-кола со сникерсом, разумеется, будут, но в остальном приходится довольствоваться всевозможными копиями, аналогами и подделками.

-14

За неимением классического старого города, как в том же Иерусалиме, центральная часть Рамаллы представляет собой несколько небольших торговых улочек с магазинами, кафе-ресторанами и прочими учреждениями. Сами здания довольно безликие, так что за яркость отвечают рекламные вывески.

-15

Ну, а главной современной достопримечательностью Рамаллы можно назвать мавзолей Ясира Арафата, первого председателя Палестинской национальной администрации, лидера движения за освобождение Палестины, а вдобавок еще и лауреата Нобелевской премии мира. Арафат – крайне противоречивая фигура второй половины XX века: для многих палестинцев он является героем и борцом за свободу, для израильтян – злейшим врагом и террористом. Мавзолей Ясира Арафата был открыт в Рамалле в 2007 году, спустя три года после смерти палестинского лидера, на территории правительственной резиденции Мукатаа. Сегодня здесь же находится еще и музей Арафата, который на момент моего посещения Рамаллы еще находился на стадии строительства.

-16

Мавзолей бывшего палестинского лидера представляет собой кубическое сооружение из стекла и камня, привезенного из Иерусалима, со сторонами длиной 11 метров, что служит напоминанием о дате смерти Арафата – 11 ноября. Никаких других посетителей, кроме меня, в этот дождливый день в мавзолее не было. Вооруженный автоматом охранник очень обрадовался, увидев мой российский паспорт, провел по территории до самого захоронения, правда, запретил фотографировать. Пришлось сделать пару фотографий уже на выходе, оказавшись за воротами.

-17

В остальном смотреть в Рамалле практически нечего: холмистая пустынная местность, застроенная безликими, однотипными многоэтажками. Примерно такой же городской ландшафт и в соседнем Иерусалиме, но там все-таки расположено множество важнейших религиозных, культурно-исторических и архитектурных достопримечательностей.

-18

Мне еще и изрядно не повезло с погодой: весь день шел дождь, то усиливаясь, то затихая. Так что гулять приходилось перебежками между кофейнями и кебабными. Правда, не повезло относительно: спустя несколько дней после моего отъезда из Палестины, а затем и из Израиля, там случился один из сильнейших за последние годы снегопадов. Как правило, в странах с жарким, сухим климатом к такого рода происшествиям никогда не бывают готовы, а потому жизнь замирает на несколько дней, пока снег не растает, а потоки воды не схлынут.

-19

Под конец моего пребывания в Рамалле к дождю добавился еще и густой туман.

-20

Передвигаясь практически наощупь, я дошел до еще одной любопытной достопримечательности Рамаллы, флагштока на площади Ясира Арафата. Данный монумент интересен прежде всего статуей мужчины, карабкающегося к флагу. Выглядит очень реалистично, в тумане можно и не разобрать, скульптура это или реальный человек.

-21

Карабкающийся человек символизирует стремление Палестины к свободе и независимости, а сам флагшток был установлен незадолго до голосования в ООН в 2012 году, по результатам которого Палестине был предоставлен статус государства-наблюдателя при ООН, не являющегося при этом ее членом.

-22

На этом моя экскурсия по Рамалле подошла к концу. Замерзший и промокший я сел в маршрутку, направляющуюся в Иерусалим, даже не подозревая, что все «самое интересное» еще впереди, а сама поездка займет более полутора часов вместо 20 минут.

-23

Движение в сторону израильской границы, как видно на фотографиях, значительно более плотное, чем от нее, а по мере приближения поток автомобилей встает в глухую пробку. Все дело в том, что выехать из Израиля в Палестину можно беспрепятственно, а для того, чтобы заехать обратно, нужно пройти процедуру тщательной проверки. И это не говоря о том, что большому количеству палестинцев, а таже автомобилям с палестинскими номерами въезд в Израиль запрещен в принципе.

-24

По мере приближения приграничного КПП за окнами вновь показываются бетонные стены и наблюдательные вышки. На фото ниже на стене можно увидеть граффити с изображением молодого Ясира Арафата (слева) и палестинского политика Марвана Баргути (справа), в 2004 году осужденного израильским судом на пять пожизненных заключений за террористическую деятельность. Между ними также можно увидеть рисунок палестинского революционера, стреляющего [по-видимому, в сторону израильского военного] из рогатки, но не булыжником, а сердечком, и подпись «Из Палестины с любовью». Кроме того, слева видна сгоревшая и, очевидно, давно не используемая наблюдательная вышка. Вообще с палестинской стороны разграничительная стена почти повсеместно покрыта граффити. Что уж говорить, если даже Бэнкси, известнейший современный художник стрит-арта, нанес на стену несколько изображений в поддержку Палестины.

-25

Ну, а чем ближе КПП, тем более гнетущей становится окружающая обстановка: бетонные стены превращаются в узкий коридор, а из наблюдательных вышек выглядывают стволы орудий. Тут уже не до граффити...

-26

КПП Каландия между Иерусалимом и Рамаллой, созданный в 2000 году, считается главным палестино-израильским контрольно-пропускным пунктом. Спустя пять лет КПП был дополнительно укреплен и оборудован. Вероятно, сгоревшая вышка и стены с граффити являлись частью первоначальных укреплений. Всего же подобных КПП на всем протяжении границы порядка сотни.

-27

КПП используется прежде всего арабскими жителями Израиля (Восточного Иерусалима), совершающими поездки в Палестину, а также палестинцами-обладателями разрешений на посещение Израиля для работы, медицинского обслуживания, образования или по религиозным причинам. Все они вынуждены проходить долгие тщательные проверки и досмотры. В моем случае проход всех пассажиров автобуса занял около часа, и это в выходной день после обеда. Даже не знаю, каково здесь в утренние часы пик.

-28

Подъехав к КПП, я вместе со всеми пассажирами автобуса вышел на улицу и встал в очередь в огороженном металлическим забором «отстойнике» на открытом воздухе. Благо, была хотя бы крыша, спасающая от дождя. Двигалась очередь крайне медленно. Еще бы, ведь для прохождения КПП нужно пропустить все вещи через рентгеновский сканер, пройти через металлодетектор (в моем случае зазвенели даже монетки, пришлось возвращаться и класть их на ленту отдельно) и ответить на ряд вопросов израильского пограничника, сидящего в бронированной будке за пуленепробиваемым стеклом. Впечатления, надо сказать, весьма неоднозначные. Конечно, ко всему можно привыкнуть, и, наверное, тысячи палестинцев, ежедневно подвергающиеся подобным проверкам, тоже уже давно привыкли, но первый и единственный раз, конечно, запоминается надолго.

-29

Как выяснилось позже, я как турист мог остаться сидеть в автобусе, пройдя на месте минимальную паспортную проверку со стороны израильских военных пограничников. Но я не жалею, что отстоял часовую очередь вместе с обычными палестинцами, пусть и окончательно замерз и едва не простудился. По крайней мере теперь знаю, какова ситуация «на земле», и что на деле из себя представляет Израильский разделительный барьер, построенный в начале 2000-х годов.

-30

Рядом с КПП Каландия, кстати, расположен ныне недействующий аэропорт Атарот (часть взлетно-посадочной полосы видна на фото выше), построенный еще британскими властями в 1920 году и являвшийся в те времена единственным аэропортом на территории Подмандатной Палестины. Аэропорт в настоящее время находится на контролируемой Израилем территории, но уже долгие годы не функционирует ввиду своего спорного статуса, пограничного положения и отказа большинства международных организаций и авиакомпаний выполнять сюда рейсы.

-31

На этом наша виртуальная экскурсия по Рамалле подошла к концу. Что сказать в завершение? Начнем с плюсов. Во-первых, здесь на поверку оказалось не столь уж бедно, и уж тем более нет какой-либо шокирующей нищеты. Во-вторых, особых опасностей, подстерегающих на каждом шагу, мной тоже замечено не было. В меру спокойно и гостеприимно, местные жители тоже вполне отзывчивы и дружелюбны. Общий бардак, замусоренность и неухоженность в общем тоже не специфичны именно для Палестины, а являются скорее неизменным атрибутом большинства ближневосточных стран. Ну, а главный минус это, конечно, 700-километровый, 6 метров в высоту бетонный забор с колючей проволокой, наблюдательными вышками и вооруженной охраной, окружающий всю страну по периметру.

Быть может, возведение данного разделительного барьера и решило ряд проблем, например, согласно статистике число терактов на территории Израиля многократно сократилось, вот только произошло это ценой ухудшения уровня и качества жизни тысяч жителей Палестины, конфискации большого количества земель, фактического окружения забором одних населенных пунктов и «разрезания» прямо по городским улицам других. Заложниками ситуации и наиболее пострадавшими в большой геополитической игре, как это всегда и бывает, оказались обычные люди. Что ж, хотелось бы верить, что в обозримой перспективе ситуация нормализуется и на Ближнем Востоке наконец-то наступит долгожданный мир.

-32

И на этом о Рамалле и Палестине на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Читайте также:

Буду рад, если вы подпишетесь, и уже в самое ближайшее время обещаю порадовать новыми статьями об интересных местах в Москве, России и за рубежом!