Индийские трущобы: прогулка по мрачным местам, где растут будущие миллионеры

5,4K прочитали

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!

Сегодня мы вновь отвлечемся от стандартной тематики, исследований исторической архитектуры и различных достопримечательностей и, вместо этого, отправимся на экскурсию в места, которые как правило стараются обходить стороной и куда категорически не рекомендуют наведываться туристам. Речь об индийских трущобах. И трущобы в данном случае отнюдь не фигура речи. Гигантские жилые массивы, состоящие из стихийных построек из ветхих материалов, без каких-либо удобств и доступа к благам цивилизации являются неотъемлемыми реалиями сегодняшней Индии. В таких условиях живет более четверти населения страны. В крупнейшем городе страны Мумбаи так и вовсе более 60% горожан являются обитателями трущоб.

Проблема бедности и огромного количества ветхого жилья в Индии, конечно, не нова, но в очередной раз обратить на нее внимание заставил фильм «Миллионер из трущоб», вышедший в 2008 году и спустя год завоевавший «Оскар». Одним из главных мест съемок фильма стали крупнейшие в Мумбаи трущобы под названием Дхарави, откуда, согласно сюжету, были родом главные герои. Сам фильм я посмотрел незадолго до своей поездки в Индию и подумал, а почему бы не увидеть столь неоднозначные кинолокации своими глазами. Посещение мест съемок известных фильмов, будь то советские комедии или мировые блокбастеры, мне вообще кажется довольно интересным занятием. Так, например, в каждый свой приезд в Петербург я стараюсь повторить один из кадров фильма «Брат». Вот и подумал, что воспроизвести какой-нибудь кадр из «Миллионера из трущоб» мне тоже труда не составит.

Сказано – сделано, и уже через пару месяцев я оказался в Мумбаи...

Кадр из фильма «Миллионер из трущоб»
Кадр из фильма «Миллионер из трущоб»

Время на посещение знаменитых трущоб получилось выделить только под конец своего двухдневного пребывания в Мумбаи (до того осматривал «стандартные» достопримечательности города). Но перед этим я запланировал подъем на смотровую площадку одного пятизвездочного отеля в центре города. Сам подъем бесплатный, но в местном баре нужно было заказать что-нибудь из напитков стоимостью от 500 рублей на наши деньги. Мне в каком-то смысле повезло: выбранного мной напитка в наличии не оказалось, так что полюбоваться окрестными видами и сделать фотографии мне разрешили бесплатно.

С фотографиями, правда, не очень сложилось из-за низкой видимости. Увы, для Мумбаи, да и почти любого крупного индийского города это стандартная ситуация. Все дело в том, что с качеством воздуха в Индии серьезные проблемы. Даже в ясные, безоблачные дни увидеть над головой голубое небо тут практически невозможно. Оно всегда какое-то приглушенно тусклое, такое, словно на него наложили несколько фильтров в фоторедакторе. Из плюсов разве что возможность смотреть на солнце, особенно на закате, практически не щурясь. В остальном правда одни минусы – окружающий мир как-то резко теряет свою яркость и красочность.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-2

С высоты Мумбаи выглядит вполне достойно: удивляет большое количество парков и зеленых зон для столь крупного мегаполиса, немало небоскребов и современных зданий, плотная застройка, вытянутая вдоль побережья Аравийского моря. Вот только, как я уже сказал, выглядели они в предзакатной дымке слишком уж блекло. Единственным цветом, который выделялся на общем фоне, был синий. И именно по нему, разглядывая Мумбаи с высоты, можно безошибочно определить расположение городских трущоб.

Обилие синего цвета объясняется довольном просто: крыши в трущобах обтянуты синими целлофановыми тентами, чтобы дома не заливало во время дождей. Холодов в Мумбаи практически не бывает, а вот тропические многодневные ливни здесь не такая уж редкость. Так что спасается кто как может. Да и потом при помощи этих же тентов воду можно собирать для того, чтобы помыться, и прочих бытовых нужд. Для меня вообще одним из открытий поездки стало то, насколько индусы чистоплотны. Здесь нередко можно увидеть, как прямо на городской улице кто-то при помощи тазика и мыла принимает водные процедуры. Смотрится, может быть, и не очень, зато никакого неприятно запаха от бездомных и малоимущих индусов и близко нет.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-3

Но вернемся в Мумбаи. С улицы из-за деревьев и высоких заборов синие тенты как правило не очень-то и заметишь. А вот сверху внезапно выяснилось, что близость пятизвездочного отеля, стоимость номеров в котором доходит до 370 000 рублей в сутки [количество нулей я перепроверил], и трущоб, где аренда «жилья» обходится в 300 рублей в месяц, ну просто-таки исключительная. Эти два места, находящиеся словно в параллельных мирах, раздела лишь узкая проезжая часть.

С учетом того, что солнце неумолимо приближалось к горизонту, а до Дхарави мне еще предстояло 15 минут ехать на такси (его, кстати, тоже еще надо было поймать и сторговаться), я подумал, а почему бы вместо гигантских трущоб, ставших известными благодаря фильму, не посетить самые обычные, расположенные на противоположной от меня стороне улицы. Сомнений в безопасности подобного мероприятия у меня практически не было, но вот оказаться в трущобах в темное время суток все-таки не очень хотелось. Да и потом, если не брать в расчет размеры, едва ли один трущобный район в городе будет чем-то разительно отличаться от другого.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-4

Так что недолго думая, я спустился, перешел улицу и оказался в начале главной улицы небольшого трущобного района практически в самом центре Мумбаи. Тут вполне себе оживленно: большое количество торговых лавок, закусочных, каких-то мастерских и парикмахерских, а людей так и вовсе ничуть не меньше, чем на нашем Арбате, хотя сама улица раза в три у́же. Любопытно, что в этом районе площадью 300 на 350 метров, судя по картам, расположено сразу четыре культовых сооружения: индуистский и буддийский храмы и две мечети. Да и люди здесь, как и почти везде в Индии, выглядят очень ярко и пестро, во многом благодаря распространению национальных нарядов, как среди женщин, так и среди мужчин.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-5

Несмотря на большое количество трущоб, земля в Мумбаи крайне дорогая. Сам город считается финансовой столицей Индии и по меркам страны даже отличается сравнительно высоким уровнем жизни и высокой деловой активностью. В Мумбаи расположены 49 из 50 высочайших зданий Индии, включая и жилые дома, и офисы крупнейших международных компаний. Но вот с трущобами их нередко разделяет лишь несколько десятков метров. Сам пятизвездочный отель, с крыши которого сделаны первые в этом посте фотографии, немного виден в левом углу на фото ниже.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-6

Есть в Индии (да и не только в ней) и столь любопытная особенность, как «вертикальные» трущобы. Это высотные здания, строительство которых по каким-то причинам было прекращено или приостановлено. Местные, особенно те, у кого собственной крыши над головой нет, такие факты подмечают достаточно быстро. Ну, а после просто берут и заселяются на любом из понравившихся этажей. Само собой, никаких удобств, включая электричество или канализацию в таких домах нет, но все же жить в четырех трех стенах всяко лучше, чем в домике из картона и фанеры, стоящем на голой земле. Как минимум, вид на город будет красивый.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-7

Естественно, находиться такие трущобные небоскребы могут вплотную к обычным (достроенным) небоскребам, вполне респектабельным и заселенным состоятельными жильцами. Если же брать малоэтажные строения, то там такое соседство может быть еще ближе. Вот к примеру, на фото ниже вполне неплохо выглядящий домик оказался зажат плотным кольцом трущобных самостроев.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-8

Но вернемся в глубь трущоб и посмотрим на жизнь простых мумбайцев. К слову, согласно статистике, более 60% населения 16-миллионного Мумбая, или порядка 9,5 миллионов человек, на сегодняшний день живут в трущобах. Живут, кстати, менее чем на 2 доллара в день. В трущобах Дхарави, крупнейших в Индии, тех самых, откуда был родом миллионер, сегодня живет более миллиона человек. Однако, более мелкие трущобные районы, мало чем отличающиеся друг от друга, раскиданы абсолютно по всему городу. Количество жителей в той, где побывал я, я бы оценил в пару-тройку тысяч.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-9

Естественно, будучи белым, внимание к себе привлекаешь моментально. Гулять по трущобам и оставаться при этом незамеченным нет ни малейшей возможности. Хотя отношение со стороны местных мне показалось крайне положительным: многие могут поздороваться или просто улыбнуться, некоторые спрашивают, откуда приехал и где остановился. Конечно, когда находишься дома, сидишь за компьютером или разглядываешь фотографии на смартфоне, лежа на диване, сама идея отправиться в трущобы (а для кого-то наверняка и в Индию в целом) выглядит, мягко говоря, так себе. Но зато, пробыв в Индии пару дней и перестав удивляться вездесущей бедности, грязи и антисанитарии, прогулка по трущобам уже представляется чем-то вроде дополнительного погружения в культурную среду. Впрочем, я никого ни к чему не призываю:)

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-10

Сам я, наверное, половину своего ~20-минутного пребывания в трущобах провозился с местными детишками, играл и угощал сладостями, а под конец попросил кого-то из взрослых организовать для меня групповую фотографию. Так что детей собирали со всего переулка:) Кстати, если взглянуть на их внешний вид, то сразу как-то и не скажешь, что растут они в условиях крайней бедности. Одеты по-обычному, все в меру ухожены, каких-то чумазых и перепачканных нет в принципе. В Индии, вроде как, вообще к детям отношение особое. Может, им и достается все самое лучшее?..

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-11

Местная молодежь тоже было рада попозировать мне для фотографии. Кстати, многие бедные страны, а точнее их жителей, объединяет одна любопытная особенность. Когда кто-то из местных видит тебя с фотоаппаратом, то часто просит сфотографировать. Не сфотографироваться с тобой на свой фотоаппарат или смартфон, а именно тебя сфотографировать их на свой фотоаппарат. То есть фото они потом никогда не увидят. Так какой тогда в этом смысл? Даже не знаю, на удачу, может быть. P.S. Если вы посмотрите на ребят с фото ниже, то, думаю, согласитесь, выглядят они тоже совсем не «по-трущобному». Тоже, честно говоря, не знаю, чем объяснить такое несовпадение ожиданий и реальности.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-12

А вот и еще один местный житель. Его я тоже погладил и немного пообщался. Вероятно, его наличие, а также большого количества домашних птиц, в этих трущобах свидетельствует о том, что здесь и впрямь не настолько уж бедно. По крайней мере все здесь обуты, одеты и с голоду не помирают − уже хорошо. Ну, точнее, не настолько плохо.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-13

Ну, и на этой позитивной ноте будем возвращаться обратно. Мое посещение мумбайских трущоб, как я уже написал, заняло порядка 20 минут. Понятное дело, ни о каком культурном погружении тут речи не шло. Побывал я там скорее для галочки, зато взглянул своими глазами на обычную индийскую жизнь без прикрас и набрался довольно нестандартных впечатлений.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-14

Вообще впечатления от таких прогулок и впрямь остаются смешанные, как, впрочем, и от всей поездки в Индию в целом. С одной стороны это одна из древнейших мировых цивилизаций, самобытная, крайне аутентичная и увлекательная страна. Здесь практически все свое: культура, религия, одежда, архитектура, кухня, песни и танцы, кино в конце концов. Что, казалось бы, может быть увлекательнее, приезжай и исследуй. И в то же время совершенно невозможно абстрагироваться от окружающей бедности и антисанитарии. Показанные выше места − далеко не самое худшее и неприглядное из того, что может ожидать путешественника в Индии. И подготовиться к этому, по крайней мере настроиться морально, лучше заранее. Ну, а дальше постараться получать удовольствие от поездки.

P.S. Кстати, на первом снимке в этой статье (не считая кадра из фильма) можно увидеть мумбайский общественный пляж. Хотя формально, наверное, не пляж, а просто безымянная каменистая набережная, но сути не меняет. В карусели выше пара фотографий, сделанных непосредственно на самом пляже. Грязновато, не правда ли? На самом деле в Индии так много где. К грязи и антисанитарии тут привыкаешь довольно быстро, уже ко второму дню пребывания в стране. А то и к вечеру первого. Я всегда вспоминаю Индию, когда слышу какие-то рассуждения о необходимости сортировки мусора, звучащие у нас или где-нибудь в Европе. Население всей Европы в два раза меньше одной только Индии, и совершенно очевидно, раздельный сбор мусора в условной Бельгии – это капля в море в масштабах индийской антисанитарии. Хотя с другой стороны,ачинать, конечно, надо с себя.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-16

P.P.S. А еще все на том же снимке, в левой его части, можно увидеть здание необычной формы. Это 173-метровый (и при этом всего лишь 27-этажный) небоскреб «Антилия», принадлежащий самому богатому человеку в Индии, главе местной промышленной корпорации Мукешу Амбани. О нем я уже писал в статье, посвященной индийским особенностям. От него до трущоб, показанных выше, меньше трех километров по прямой. Впрочем, в действительности соседство роскоши и нищеты в Индии зачастую куда более близкое. Такая вот неоднозначная страна контрастов...

И на этом об индийских трущобах на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Буду рад, если вы подпишитесь, и постараюсь и впредь не подкачать!