Найти тему

Вдох-выдох – для чего нужна медитация?

Японские самураи использовали медитацию чтобы преодолеть страх смерти, в современном мире мы не сражаемся ежедневно, но используем эту технику чтобы научиться сосредотачиваться на дыхании и отпускать мысли.
На разных этапах занятия медитация выполняет разные задачи. В начале занятия она помогает очистить разум от любых мыслей, беспокойства и подготовиться к тренировке.


Во время занятия, когда вы вовсю трудитесь, лицо раскраснелось, а сердце ускоренно бьётся, сенсей может дать такое задание, чтобы научить вас испытывать покой и осознавать свое окружение и контролировать мысли. Если человек силен физически, но при этом его разум полон беспокойных мыслей, связь между разумом и движениями тела может быть медленнее. Во время спарринга ваше тело будет быстрее реагировать со спокойным и ясным умом после медитации.
Медитация после тренировок позволяет достичь внутреннего равновесия, а также помогает получить больше кислорода. Медленное и размеренное дыхание стабилизирует нервную систему.

Как медитировать правильно?
1. Вдох
Поместите 3 пальца ниже пупка. Эта область называется сейка-танден. Туда должен спускаться воздух. Медленно вдыхайте через нос и чувствуйте, как воздух всасывается животом, а не грудной клеткой. Задержите воздух примерно на 2-3 секунды в сейка-тандене, когда делаете вдох.

2. Выдох
Воздух следует медленно выдыхать через рот в течение 10–15 секунд. Мышцы живота должны быть слегка напряжены. Имейте в виду, что вы должны удерживать около 5-10% воздуха внутри себя после выдоха.

3. Сконцентрируйтесь
Все ваше внимание должно быть сосредоточено на дыхании. Сейчас не время думать о своем рабочем дне или о том, что вы планируете сделать позже в течение дня после тренировки. Вы должны расслабиться и находиться в состоянии здесь-и-сейчас, также известном как состояние бытия в данный момент.