На данный момент Китай по праву считается передовой, высокотехнологичной страной, чья экономика стала первой в мире по состоянию на 2023 год, в исторической гонке «обскакав» американцев. Но так было далеко не всегда и всего 30-40 лет назад большая часть Китая – бедная аграрная страна с минимальной механизацией и индустриализацией, которая только-только начинала «прощупывать» пути к своему будущему величию.
Пройти столь серьёзный путь в столь короткий срок – удел сильного, целеустремлённого, бескорыстного народа. Но в том и феномен современного Китая, что за столь сжатые временные сроки культура большинства населения так и осталась на уровне времён, когда саранчу жарили не как деликатес, а как единственный источник питания для перенаселённого региона.
И по сей день, в некоторых районах Поднебесной чувствуется расслоение. К примеру, центр Китая, его приокеаническая часть, северные регионы, Гонконг – это районы, где уже никого не удивят 3D экраны на улицах и роскошные автомобили премиум-класса, заполоняющие проезжую часть. Но вот восточный Китай – это настоящая глубинка, где по-прежнему мало цивилизации и много суровой борьбы за урожай при помощи «дедовских» способов сохранения восхождений.
Но наша сегодняшняя тема затронет главный «триггер» любой цивилизации – туалетную культуру Поднебесной, так как по тому, как люди справляют свои естественные надобности, можно судить об общем уровне культуры в государстве. И начнём с того, что развито по всей территории социалистической державы.
Взрослым нельзя, а детям можно
Количество сотрудников полиции в Китае поражает воображение. Более того, количество камер наблюдения на территории данной страны самое большое в мире, а сложные нейросети, что обслуживают обработку видеопотока с камер наблюдения, в режиме реального времени могут выявлять преступления либо правонарушения. Стоит взрослому человеку справить естественную нужду в неположенном месте, и тут же чуткие системы, фиксируя инцидент, пробивают по базе личность «преступника» и выписывают соответствующий штраф.
Но такие ограничения относятся только к совершеннолетним лицам и подросткам, а вот дети могут справлять свою нужду вообще везде, где пожелает их юная душа. Захотел у кустиков? Пожалуйста! Захотел посреди площади? Никаких препятствий подрастающему поколению. Обязанность родителей в этом случае только убрать за ребёнком, поэтому у многих китайцев, имеющих детей, с собой ровно те же принадлежности, что и для соответствующей уборки после собак.
Производители детской одежды очень хорошо приняли такой посыл государства, отчего предложили родителям и вовсе замечательный вариант для самых маленьких – особые штаны с большим разрезом, чтобы неразумное дитя не тратило времени на борьбу с какими-то там пуговицами и шнурками, но вместо этого просто раздвигало полы «спецодежды» и слабилось так, как удобно.
Не нравится – не смотрите
Напольный унитаз либо чаша «Генуя» - самый распространённый тип общественных унитазов либо унитазов в домашних санузлах.
Но это ничего страшного, так как при такой посадке человек действительно имеет самую естественную позу для справления естественных потребностей. Для многих европейцев и россиян становится открытием, когда такие чаши, в общественных местах, могут устанавливаться с перегородками друг от друга, но позади – открытое панорамное окно.
Конечно, вряд ли окно выходит прямо на проезжую часть, но как рассказывала одна знакомая, которая работала в Китае какое-то время, их общий туалет «смотрел» на стройку, где днём работало достаточное количество рабочих. И работа часто «вставала» когда в таком окошке появлялась, чья либо филейная часть…
Уличные туалеты – это целое искусство
У многих из нас словосочетание «уличный туалет» ассоциируется разве что с покосившейся деревянной кабинкой с дыркой в полу. Внутри «наших родных» туалетов, чаще всего настоящий «ад» для брезгливых людей и просто любителей чистоты.
В Китае уличный туалет, в подавляющем большинстве – место образцового содержания. Чистота, удобства, электронная начинка, средства и места для инвалидов, возможность вымыть руки и даже насладиться красивым видом. Уличные туалеты ежедневно убираются и вычищаются, отчего нет ощущения, что попал в какое-то средневековое отхожее место, которое ещё помнит «следы» Царя-гороха. Конечно, есть и исключения. Например, в тех же восточных регионах, в деревнях и возле трасс можно встретить те же самые покосившиеся кабинки. Но всё-таки такие места уходят в прошлое, освобождая место совсем для других перспектив.
Кардинальные изменения в данной сфере произошли сравнительно недавно, когда решение о начале «туалетной революции» (реальное название государственной программы) в 2015-м году было поддержано на государственном уровне. Именно тогда Си Цзиньпин публично провозгласил, что отныне государство ответственно за общественные туалеты и за прошедшее время данная сфера жизни в Поднебесной решительно изменилась.
Не только бумага, но и вода
Одна из «туалетных» традиций современного Китая – удаление загрязнений не только при помощи туалетной бумаги, но и при помощи воды. Именно поэтому жители этого государства часто пользуются биде. А если нет технической возможности получить воду из водопровода, то тогда при посещении туалета многие берут с собой жидкое мыло и воду, купленную в магазине.
Согласно вполне себе верным представлениям китайцев, бумага не способна справиться со всеми «вызовами», отчего вода – незаменимый и важнейший помощник в деле очищения. Вдвойне хорошо, если с собой есть немного жидкого мыла, которое часто выпускается в одноразовых пакетиках, специально для «этих» нужд. Тогда вообще из любой ситуации можно выйти чистым и опрятным.
Туалетная культура Китая насчитывает несколько тысячелетий. Древние китайцы со всей ответственностью относились к туалетной гигиене в те времена, когда Александр Македонский стремился завоевать весь мир, а Рим только готовился стать великим. Да – такая гигиена была уделом царственных особ и аристократии. Да - в Поднебесной бывали сложные времена, когда, прежде всего, думали о том, чтобы не протянуть ноги с голоду. Но всё это осталось в прошлом, и современная туалетная культура в Китае – одна из самых «передовых» в мире, как с точки зрения гигиены, так и с точки зрения технического обеспечения всего процесса, так как сама Партия смотрит за тем, чтобы «родным детям» было тепло и удобно абсолютно везде и в любой ситуации. А то, что видно иногда – так это мелочи.
Не забудьте нажать👍 и подписаться на канал "Восточная сказка", чтобы не пропустить новые интересные статьи.