«Убийцы цветочной луны»/Killers of the Flower Moon 2023 года от великого оскароносного режиссера Мартина Скорсезе. Вряд ли среди тех, кто любит искусство кино, найдется хотя бы один, кто не смотрел его фильмы, некоторые из которых считаются уже классикой.
Ди Каприо – это, безусловно, такой талантище, что в каком бы фильме он ни снялся, всегда интересно наблюдать за его работой. Помню его еще подростком, когда он сыграл больного паренька в «Что гложет Гилберта Грейпа», «Комнате Марвина».
Де Ниро – этот легендарный актер еще не потерял свою форму. Несколько раз пересматривала «Однажды в Америке», «Охотник на оленей», «Военный ныряльщик».
Приятно поразила актриса Лили Гладстоун, которую вижу впервые. Так сыграть женщину из племени осейдж Молли… В некоторые моменты она напоминала мне ни много, ни мало, Мону Лизу с ее знаменитой полуулыбкой, не дающей покоя до сего времени. Хотелось бы, чтоб она получила «Оскара».
Помимо самой истории, которая удивляет своей «банальностью зла» (да-да, это про нациста Эйхмана – «Операция «Финал»: как из Аргентины израильский «Моссад» выкрал нацистского преступника», но и для этого фильма слова очень подходят), здесь поражает актерская игра этой основной троицы, вокруг которой и вертится основное повествование.
Есть замечательные рецензии и отзывы, где упоминаются и знаменитое «бремя белых» Киплинга, и выражение «хороший индеец – мертвый индеец», и клеймится система капитализма, жажда наживы любой ценой, расизм, геноцид индейцев и прочее, прочее. Со многими согласна.
Критике некоторые подвергают то, что фильм идет почти 3,5 часа (3,26, если быть точнее), что мэтру кинематографа никто не смеет указать на то, что лента слишком затянута. Все последние ленты Скорсезе очень длинные: «Ирландец» - 3,29 (смотреть совсем не хочется), «Молчание» - 2,40 (хочу пересмотреть). Возможно, по этой причине новое кинопроизведение мастера может быть далеко не для всех (вспомним о том, что сейчас во всем мире балом правит клиповое мышление, будь оно неладно).
Не знаю, на протяжение всего просмотра интерес у меня не был потерян. Начнем с того, что я эту историю с племенем осейджей вообще не знала, и вообще люблю смотреть фильмы «про индейцев». Удивление вызвали кадры, что у внезапно разбогатевших индейцев в прислугах были белые. И как правильно подметил один известный кинокритик, конечно, такого представители бледнолицых не потерпели, начав постепенно убивать индейцев – из оружия, ядами и т.д.
Для меня осталось загадкой, а возможно, я что-то пропустила, ставя уколы больной жене, Эрнест Буркхарт знал о том, что это не лекарство, а какой-то яд? Потому что в голове не умещается, насколько надо быть бесхарактерным и жестоким реднеком, чтобы вот так тупо подчиняться воле своего дядюшки в исполнении Де Ниро. Это самые жестокие сцены для меня.
Кинокритик Гия Сичинава в своей статье пишет: «Что же превратило их в убийц? Если судить по чрезвычайно выразительному — благодаря игре Леонардо Ди Каприо — лицу Эрнеста, сочетание алчности, подавленной воли, скорбного бесчувствия и трагического безмыслия. Рецепт, безотказно работающий во всем мире».
Точнее не скажешь.
И вот еще его слова: «Интимный рассказ о гибели души человека, ничем не отличающегося от любого из нас, впустившего зло в сердце, в котором живет любовь. Да, удивительно, но Эрнест искренне любит Молли и тем не менее помогает дядюшке избавляться от членов ее семьи. Этот парадокс человеческой натуры Скорсезе и автор сценария Эрик Рот даже не пытаются раскрыть. Как и в «Молчании», режиссер признает невыразимость некоторых истин».
Невыразимость некоторых истин. Да, с таким иногда сталкиваешься… И это не дает покоя.
PS: надо пересмотреть «Молчание».
Еще фильмы/сериалы про индейцев: