В предыдущей статье мы с вами рассмотрели события 3 февраля 1814 года, когда британский министр иностранных дел Кестельри начинает «мутить воду» и подбивать дипломатов союзных держав: Австрии и Пруссии надавить на Россию с целью заключения мирного соглашения с Наполеоном.
И мы с вами продолжаем внимательно следить за развитием событий.
*
*
Итак, на дворе у нас 3 февраля 1814 года. В ответ на коллективное письмо дипломатов Англии, Австрии, Пруссии к Российскому Императору, Государь письменно ответил им, что цель этой войны меняется. Сначала это была защита России, затем защита Европы. Настоящее положение дел таково, что войну необходимо продолжать до победы. Всякое промедление даёт неприятелю возможность усиливаться, и возобновлять наступательные действия с новой силой. Что недопустимо.
Александр Павлович так же указал, что низложение Наполеона не есть первоочередная цель войны. Но когда будет взят Париж и народ Франции этого потребует, то низложение произойдёт. И это послужит на пользу делу освобождения Европы, благоденствию Франции, спокойствию её соседей. И вообще, это будет актом справедливости. Как известно, военные успехи не постоянны, но у меня есть твёрдая уверенность, утверждает Российский Государь, что мы достигнем нашей цели. Александр Павлович высказал мнение, что опасность взятия Парижа преувеличена, мы найдём средства для спокойного функционирования столицы Франции.
Император так же подчеркнул, что он не противник переговоров с Францией, но идти на уступки Коленкуру и заключать перемирие не намерен. И завершил письмо Государь мыслью, что союзникам нужно оставаться единым монолитным кулаком и довершить дело разгромом неприятельской армии.
*
К сожалению, в это самое время начались неудачи в союзной армии фельдмаршала Блюхера, что ещё сильнее испугало британского министра Кестельри. Он вновь начинает слёзно умолять союзников остановиться, пока не поздно. Нужно заключить мир сейчас, пока нас не погнали за Рейн, — умоляет английский лорд.
Кестельри наводит ужаса и в головах союзных дипломатов, запугивая и давя на них. Кестельри вновь обращается к Российскому Императору в ультимативной форме, заявив, что у него приказ заключить с Наполеоном мир. В противном случае наш союз распадётся.
На что Александр Павлович ответил так жёстко, что моментально поставил британца на место.
— Я не могу каждый раз поспевать вам на помощь за четыреста лье! — грозно заявил Российский Император. Я не заключу мир, пока Наполеон остаётся на престоле!
«Вот это другое дело», скажете вы, «вот это мы понимаем», давно бы так.
Однако же, дабы не допустить распада Коалиции, Российский Император разрешил продолжить переговоры.
«Обрадованный» Меттерних, — министр иностранных дел Австрии, сразу же «помчался» радовать доброй новостью о том, что переговоры возобновлены, Коленкура, — министра иностранных дел Франции.
5 февраля 1814 года переговоры возобновились. Но, по невероятной случайности, в этот самый день Наполеон одержал маленькую победу над авангардом Палена Петра Петровича, а Коленкуру написал о своей невероятной победе. Наполеон пишет, что взял множество пленных, в том числе генералов, трофейных орудий, уничтожил неприятельскую армию почти без потерь. Теперь, пишет Наполеон, ни о каких прежних условия не может быть и речи. Теперь я силён, как и прежде, и я буду ставить условия, но не противник. Вот такой он Наполеон.
Наполеон пишет Коленкуру, чтобы тот «сидел тихо» и ничего не подписывал. Я так возмущён вашим гнусным проектом, пишет Наполеон, что считаю себя обесчещенным.
Коленкур взялся за голову, боже мой... Как же трудно с этим человеком. Увольте меня кто-нибудь, я хочу на покой.
Но Коленкура никто не уволит, он нужен Наполеону, потому что послушный.
Вот такие события разворачиваются у нас на войне 1814 года. Что будет дальше, мы с вами узнаем, дорогие мои товарищи, в следующих статьях, а на сегодня заканчиваем...
>А вот и следующая статья<, дорогие товарищи.