В декабре 1938 года немецкие физики Отто Ган и Франц Штрасеман производили опыты по расщеплению ядра урана. Весь январь 1939 года Ган и Штрасеман повторяли опыты, и делали математические расчёты своих экспериментов. Расчёты показали, что при расщеплении ядра урана высвобождается большое количество энергии. Именно Отто Ган и Франц Штрасеман первыми высказали идею создания атомной бомбы. Они обратились к директору Института физической химии при Гамбургском университете Паулю Хартеку.
Хартек был признанным авторитетом в области ядерной химии. Кроме того, он являлся научным советником Управления сухопутных вооружений вермахта. Хартек поручил сотруднику своего института Курту Дибнеру перепроверить результаты опытов и математические вычисления Гана и Штрасемана.
Дибнер подтвердил правильность выводов учёных. Получив заключение Курта Дибнера, профессор Хартек написал письмо руководителю Имперского исследовательского совета Абрахаму Эзау. Своё письмо он закончил следующими словами: «Та страна, которая первой сможет овладеть достижением ядерной физики, приобретет абсолютное превосходство над другими».
В конце апреля 1939 года Абрахам Эзау собрал учёный совет, на который были приглашены Отто Ган и Франц Штрасеман. На совете было принято решение обратиться к Адольфу Гитлеру, чтобы он дал команду на финансирование ядерной программы Германии.
В то время Генеральный штаб вермахта разрабатывал операцию по нападению на Польшу. Гитлеру было не до ядерной программы. Он дал поручение руководителю партийной канцелярии Мартину Борману разобраться в этом вопросе. В конце сентября 1939 года в Управлении армейских вооружений состоялось совещание по ядерной проблематике. Ядерную программу назвали «Урановый проект».
Определили круг университетов, институтов и фирм, которые будут задействованы в Урановом проекте. Все работы были засекречены. Ответственным за режим секретности назначили руководителя Главного имперского управления безопасности Рейнхарда Гейдриха. Гестапо зорко следило за сохранение тайны Уранового проекта. Однако советской разведке удалось узнать ядерные секреты Третьего Рейха. О том, как это произошло интересно повествуется в книге Евгения Горохова «Операция «Эномороз»». В ней рассказывается о советском разведчике Виталии Абердине, который под именем Карл Амстуц всю Вторую мировую войну прожил в Германии. Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
К своему Урановому проекту немцы подошли основательно, однако не смогли избежать ошибок, которые на долго затормозили создание атомной бомбы. Об этом расскажу в следующей статье.