Добрый день, дамы и господа! С вами адвокат Сергей Ковальчук.
Как известно, недавно Банк России поднял ключевую ставку до 15 процентов годовых. Тем, кто не читал мои предыдущие публикации на тему ипотеки в новостройках, вот ссылки:
1. - https://dzen.ru/a/ZRlbrQ7JIl5NB5Zp?referrer_clid=1400&
2. - https://dzen.ru/a/ZTFc0QyIxCKQBSsv?referrer_clid=1400& .
Продолжу эту тему. Давайте разберем экономику молодой семьи, взявшей квартиру в новостройке в ипотеку.
Представим себе, что это молодая пара от 27 до 30 лет и она живет (как и я) в городе Одинцово Московской области. Это ближайшее Подмосковье. Оба супруга или сожителя работают, и их зарплата в общей сумме составляет 200 тысяч рублей. Муж зарабатывает 120, а жена 80 тысяч.
Поскольку пара планирует потомство (да и сама не хочет жить в "однушке"), то представим, что она берет в ипотеку двухкомнатную квартиру в новостройке в Одинцово. Средняя цена такой квартиры будет около 12 миллионов рублей. И это довольно небольшая квартира. Ее общая площадь 45 кв. м. Сдача в эксплуатацию - 2 квартал 2024 года.
Поскольку это молодая семья и покупает квартиру в новостройке, то на нее распространяется программа льготной ипотеки. Предположим, у них были собственные накопления или им дали родители на первоначальный взнос в 20 процентов. Это 2 миллиона 400 тысяч.
Ипотеку они берут на 30 лет под 8 процентов годовых. Выданный им кредит банка составляет 9 миллионов 600 тысяч. Путем несложных вычислений (9.600.000:100*240=23.040.000:360) получаем 64 тысячи рублей в месяц.
Даже если брать комиссии банка, страховые платежи и др., молодой семье эта сумма вполне по силам, ведь она едва ли превышает одну треть от их совместного бюджета.
Изначально мы предполагали, что 200-тысячный бюджет семьи будет только расти или, как минимум, оставаться таковым в обозримом будущем. Поскольку муж получает 120 тысяч, что больше чем у жены, то ипотека, скорее всего, оформлена на него.
Пока оба члена семьи трудятся и получают доход картина вполне себе нормальная как для них, так и для банка. Но вот у пары рождается ребенок и мать работать перестает. Зато семья получает материнский капитал, который вкладывает в погашение ипотеки, снижая месячный платеж с 64 до 60 тысяч рублей.
Итак, вместо одной трети, теперь семье придется платить за ипотеку половину своих доходов. Допустим, что жизнь, сопутствующие рождению ребенка расходы и инфляция полностью "съедают" оставшиеся 60 тысяч рублей. Тогда даже если отец получил прибавку к своему ежемесячному жалованью в 30-40 тысяч, семья все равно балансирует на грани выживания. А если у них еще есть непогашенные кредиты и долги? Совсем грустно.
Но банки оценивают "портрет" заемщика по сегодняшней его финансовой нагрузке. А что, если, не дай Бог, отец семейства лишится работы? Или вместо увеличения зарплаты он получит ее уменьшение. Ведь о четырехдневной рабочей неделе говорится уже давно, а на днях в ГосДуму внесен проект Федерального закона о сокращении рабочего времени на один час в неделю.
Изменения наступают стремительно, а срок 30 лет огромен. Чем это кончится, известно Одному Богу. Пишите, что думаете!
Друзья, напоминаю, что с 20 по 30 ноября на платформе ЛитРес будет продаваться мой курс (в виде книги) для юристов и адвокатов, которые хотят разбогатеть и повысить свой профессиональный уровень. Книга получила название: "Делай так, и повышай свои доходы. Курс для юристов и адвокатов".
Ссылки на книгу будут размещены во всех моих публикациях, начиная с 20 ноября.