Найти тему
Ювелирные истории

Блеск драгоценностей на великолепной свадьбе 1923 года принца Югославии Павла и принцессы Греции и Дании Ольги

Свадьба — довольно волнительное событие в жизни человека. И не только для невесты. Думаю, что многие мужчины также не могли уснуть в ночь перед бракосочетанием. Все люди склонны испытывать схожие чувства. Но согласитесь, когда в списке приглашённых находятся два короля и три королевы, а также будущие наследники престолов со всей Европы, мандраж бьёт немного сильнее обычного. Приглашаю вас на шикарную свадьбу принца Югославии Павла и принцессы Греции и Дании Ольги. Окунёмся в атмосферу королевской роскоши и блеска бриллиантов образца 1923 г. Но сначала узнаем историю любви красивой пары.

Молодые люди встретились летом 1922 г. в Лондоне на танцевальном вечере. Прекрасный принц увидел 19-летнюю Ольгу и был сражён её красотой и обаянием. В своих воспоминаниях он отметил: "Её весёлое лицо украшали необыкновенные голубые глаза, лучезарная улыбка дарила счастье. Длинная тонкая шея делала Ольгу похожей на египетскую царицу Нефертити.". Павел влюбился с первого взгляда.

Помимо голубых глаз, в жилах Ольги текла ещё и голубая кровь: её бабушка по отцовской линии была сестрой российского императора Александра III, а дедушка был наследным принцем дома Глюксбургов. Матерью принцессы Ольги была великая княжна Елена Владимировна Романова, а отцом — датский и греческий принц Николай.

-2

Несмотря на искренние романтические чувства югославского принца, Ольга не прониклась к нему симпатией. Девушка не понимала его ухаживаний. Павел был известен в высшем обществе как знаток искусства, но пригласил возлюбленную на первое свидание в кино. В своём дневнике Ольга оставила запись: "Мог бы предложить сходить на скачки, в оперу, на театральный спектакль, как раз шла пьеса Шекспира «Укрощение строптивой», на выставку французских мастеров XVIII века. Вместо этого он выбрал кино, как продавцы из пригорода.". Однако настойчивость и галантные ухаживания сделали своё дело. Сердце греческой красавицы дрогнуло.

-3

День свадьбы детально описан в книге Роберта Прентиса "Принцесса Югославии Ольга: её жизнь и время":

"После беспокойного сна (и, несомненно, размышлений о новой жизни, которая её ждала), принцесса проснулась, чтобы подготовиться к свадьбе. Пока она одевалась, все вокруг суетились: княжна Елена Владимировна, Елизавета и Марина. Когда принц Николай зашёл, чтобы полюбоваться своей дочерью перед церемонией, он нашел её совершенно очаровательной. На ней было элегантное свадебное платье, дополненное тонкой кружевной вуалью — подарком Екатерины Павловны Кемпбел (урождённой Голицыной). Затем последовал краткий, но трогательный момент, когда родители Ольги благословили её прекрасной иконой, которую Эллен купила специально в Париже. Наконец, в полдень невеста и её семья прошли по дворцовым коридорам, вдоль которых толпилась восхищенная толпа придворных. Свадебная процессия двинулась к Королевской часовне.

-4

По окончанию венчальной службы молодожены подошли к родителям Ольги и нежно их обняли. Принц Николай был тронут тем, что его старшая дочь произвела на присутствующих прекрасное впечатление. Счастливый отец признался супруге: "По крайней мере, мы знаем, что она любит своего мужа и что он её просто боготворит.".

Интересный комментарий о балканской свадьбе нашёлся и в дневниках герцогини Йоркской (будущей королевы-матери). Размышляя о своем визите в Белград, Елизавета назвала семью Павла "несколько странной". Вскоре принцесса Ольга тоже поняла, что югославская родня не такая уж дружная и любящая.

-5

Королевских гостей и родственников принимал король Югославии Александр I. Блеск украшений был настолько роскошен, что, по свидетельствам очевидцев, "прибывающие гости отбрасывали блики". Мать невесты принцесса Елена дополнила свой наряд брошью и серьгами с сапфирами и бриллиантами.

-6

Королева Греции София Прусская выбрала для свадебного торжества сразу несколько уникальных украшений: рубиновую брошь с бриллиантами и брошь со звёздчатым сапфиром. Герцогиня Йоркская была великолепна в сапфировом ожерелье великой герцогини Гассенской и Прирейнской Виктории Мелиты. Королева Румынии Мария Эдинбургская украсила свой образ сапфировыми брошами.

-7

В качестве свадебных подарков принцесса Ольга получила: бриллиантовую тиару-кокошник от матери, бриллиантовую тиару Boucheron от тёти супруга княгини Марии Павловны Абамелик-Лазаревой и бриллиантовое ожерелье-ривьеру от своей бабушки — королевы Греции Ольги.

-8

Уже в следующим летом у любящих супругов родился первенец Александр. В июне 1928 г. увидел свет принц Николай, а в апреле 1936 г. появилась дочь Елизавета. Это были самые счастливые годы в жизни Ольги и Павла.

-9

Он правил Югославией до подписания Тройственного пакта со странами «оси» (25 марта 1941 г.). Это решение вызвало бурные протесты в Белграде. При поддержке пробритански настроенных политиков и офицеров Пётр II был провозглашён полноправным правителем. После вторжения гитлеровских войск Павел с семьёй эмигрировал сначала в Грецию, затем в Египет. В 1943 г. из-за проблем Павла со здоровьем семье разрешили переехать в Йоханнесбург. В 1947 г. во время государственного визита короля Георга VI в Южную Африку состоялось примирение изгнанников с британским двором. В 1948 г., получив новые документы, Карагеоргиевичи прибыли в Швейцарию.

Принц Павел умер в 1976 г. Принцесса Ольга пережила супруга на 21 год. Она скончалась от болезни Альцгеймера в 1997 г. Пара похоронена на кладбище Буа-де-Во в Лозанне.