Относительно новая книга и новый обзор друзья. С последнего представления на канале книги от данного (достаточно продуктивного) издательства прошло уже недели три-три с половиной - думаю что такой период достаточный, чтобы не заподозрить меня в "злом умысле" или корысти, )). Книга почти новая (2022 год), но больше года дожидалась своей "очереди" ввиду большого перечня, )) (так как действительно издательство "шпампует такие книги с завидной регулярностью). И вот время пришло и для этого произведения! Напомню, моё мнение в этом обзоре - мнение частного лица, читателя, а не эксперта в области истории ВМФ, и не мнение профессионального историка. В основе оценки издания - субъективное мнение о книге в области, которая мне близка и интересна. Мое мнение может отличаться от мнения других читателей, и это нормально. И важно, я не рекламирую книги, и не предлагаю их к покупке - я их покупаю для своей библиотеке на общих основаниях и не пользуюсь спонсорской помощью.
Книгу купил сравнительно давно, где-то в апреле 2022 года был оформлен заказ и вскоре известный интернет-магазин мне ее прислал. Как уже говорилось - книга из известной серии "Война на море", издательства "Яуза-пресс".
Любопытно - когда то такие книги выпускало издательство "ЭКМО, потом "Яуза", одно время- Яуза-ЭКсмо (или Эксмо-Яуза), теперь вот "Яуза -пресс". Вспомним прошлый обзор про крейсер "Жанна д`Арк" - там фигурирует именно "Эксмо, Яуза". В принципе мне все равно - "кто этих басурманов разберет, что они там устроили", но все равно обращаешь внимание, )).
Книга мне обошлась с доставкой примерно в 1370 рублей при цене в 2500, она и сейчас есть там же в продаже - предлагается за 2670 (со скидкой -1470), не сильно подорожала. Так что это не тот случай, когда книга за полтора года подорожала в полтора раза (вспомним опять "Жанну"). Но можно найти ее и в других местах, например "Читай-город" ее предлагает сейчас за 1900, как и "Мегамаркет" и "Буквоед; Московский дом книги - просит всего лишь 2200 рублей, и т.д. В любом случае решать вам, читателям - где и по какой цене купить. Кстати, учитывая объем книги - 272 стр (вдвое больше "Жанны"), цена вполне приемлемая, а тираж - 1200 экземпляров вселяет надежду, что все кто хочет купить - смогут это сделать, так как книга все еще предлагается.
Итак, книга имеет следующие выходные данные - Патянин С. "Легкие крейсера типа "Дидо": корабли ПВО британских конвоев/ С.Патянин. - Москва: Яуза-пресс, 2022. -272 с. В принципе на этом сущностный обзор (по моему мнению, можно и заканчивать, )) - шутка.Дело в том, что автор книги хорошо известный специалист в области военно-морской истории вообще, и британского флота в частности. По моему скромному мнению, в последние 20 лет книги под его авторством заслужили признание и самую высокую оценку тысяч читателей. Лично для меня книг, автором которых является С.Патянин - являются априори качественными и интересным. Не навязываю мнение, но у меня оно такое. И значит выход каждой новой книги - это приятное событие, которое не может не радовать. Кстати, в данном случае соглашусь с текстом аннотации к книге, где автора назвали "ведущим историком военно-морского флота, и вновь соглашусь, что эта книга по сути - первая на заданную тему. До этого про крейсера ПВО типа "Дидо" встречались лишь краткие упоминания, но целостной работы не было.
И вот нам предлагается книга, которая детально и содержательно, познавательно и полно рассказывает о процессах проектирования и строительства, конструкции, испытаниях, модернизации, службе и боевом применении всех легких крейсеров ПВО данного типа.
Между прочим, их было не мало - построено 16 единиц (включая модифицированный тип). Тема новая, не затасканная, и что важно - достаточно подробное описание появления этих кораблей во флоте Великобритании, причины, варианты и выбор. И что характерно - вполне обоснованный подход к службы и участию в боевых действиях - не каждый корабль в отдельности, а обо всех в конкретные периоды службы и эпизоды морских сражений. Это так же обосновывается и количеством боевых единиц, и участием некоторых кораблей в одних и тех же морских операциях (в противном случае были бы однообразные повторы). С другой стороны - конечно, если кто из читателей захочет "получить целостную картину" боевой службы одного какого-то конкретного легкого крейсера данного типа, то ему придется "потрудиться" выбирая подробности и детали службы из общего текста, ). Но автор предусмотрел и такую деятельность со стороны читателей, и позаботился о системном представлении данных - в конце книги представлена "Краткая хроника службы" каждого крейсера, что поможет энтузиастам решить свои задачи.
В тоже время структура книги - известна и общепринята: несколько крупных глав (история создания, описание конструкции, крейсера на войне, после войны, общая оценка проекта, краткая хроника службы). Кстати, есть здесь (как и в случае с "Жанной") и список командиров кораблей, в конце книги. Там же в конце книги - и список литературы достаточно солидный, причем в нем есть издания на русском языке, но они составляют четверть от перечисленного!
Нельзя не отметить, что и в этой книге (как и у "Жанны") также есть специальные иллюстративно-текстовые вставки с персоналиями - сведениями о британских морских офицеров и адмиралах, участниках описываемых событий. Так же в ее состав входит фотография офицера, его ФИО и краткий обзор службы. Но за счет того, что текст в книге более мелкий такие "вставки" смотрятся более уместно, чем у "Жанны", и гармонично!
Тут надо еще подчеркнуть, что крупные главы по созданию и службе крейсеров подразделены на поименные параграфы, которые и хронометрируют периоды боевой деятельности корабля. Кстати, один и из таких параграфов - по окраске и модернизации военного времени выполнен очень наглядно и информативно, конкретно и лаконично. Очень удобно изучать и разбираться.
Текст традиционно изложен на страницах в два столбика, с уменьшенными внутренними полями, сравнительно мелким шрифтом, плотным интервалом - явный признак того, что текста много, но автор (или издательство) не стремится создавать "неподъемный толстый кирпич" (его издание все же будет дороже). Так что уверен, если бы было желание - книга могла бы и за 300 страниц вырасти. Думаю, Сергей Владимирович нашел бы материал, которым бы поделился с читателями.
Шрифт четкий, и пусть более мелкий чем в других книгах данного издательства (мы говорили об этом) но, хорошо читается и воспринимается. Схем и фотографий в книге не просто много, а очень много! И при этом - перед нами обстоятельная, толково написанная, интересная книга, не "фотоальбом"! И читать ее интересно и познавательно, тем более текст написан достаточно простым, доступным языком, но и без "примитивщинности". Читается книга легко, технических терминов не много, особых огрехов, опечаток или ошибок - не заметил.
Еще раз следует подчеркнуть, что в книге много не только фотографий, но различных схем - и кораблей, и их отдельных элементов, и схем сражений. Интересно, что среди схем сражений встречаются и малоизвестные, например, схема боя у островов Ле-Сет-Иль, или бой у банки Скерки, или действия крейсеров у Крита. К корабельным схемам органично добавлены схема гибели крейсера "Спартан", или схемы камуфляжа крейсеров.
Схем кораблей и их элементов так много, что могут остаться довольными не только читатели, но и "моделисты", которые в качестве недостатков у таких книг отмечают малое количество именно "чертежной фактуры". Хотя думаю найдутся и скептики, например, на сайте интернет-магазина есть замечание, что схема бронирования слишком мелкая и не четкая. И с этим нельзя не согласиться, что есть - то есть.
Оформление книги, как всегда, "на высоте", издательство вне зависимости от смены названия сохраняет достойный уровень качества. Все добротно и качественно, бумага плотная, белая. Качество подачи текстового материала характерное для публикаций такого типа разве что излишне лаконично, качество иллюстраций - хорошее. Подавляющее большинство представленных фотографий - черно-белые, и это нормально, но есть и цветные! И это не только привычные цветные "боковички" на форзаце, но и две цветные вклейки в самой книге (фото некоторых кораблей в послевоенное время).
Что касается содержания книги - то это отдельный вопрос, как и вопрос оценки проекта крейсера данного типа и оценка его вклада в мировое военное кораблестроение. Мне здесь все понравилось - информативно и доступно. Что касается оценок корабля - в комментариях можно высказать свое мнение.
Книга выполнена в известных цветах серии "Война на море" (дизайн узнаваемый!): переплет яркий, запоминающийся, цветной, серийная обложка, хорошая, четкая печать. Переплет хорошо прошитый и склеенный, страницы не выпадают, что гарантирует книге "долгую жизнь" - можно читать не перечитать! Интересно (и это важно) толщина книги не сказалась на прочности переплета - и это здорово!
В целом книга мне понравилась (дума это было понятно с самых первых строк), нисколько не жалею, что приобрел ее для своей библиотеки. Что касается вашего выбора - это ваш выбор. Напоминаю, я не рекламирую и не даю рекомендаций "купить/не купить". Решать вам, дорогие друзья. Я представил книгу, рассказал о ней, причем СУБЪЕКТИВНО. Решать Вам и только Вам!
Друзья, а кто из Вас уже купил эту книгу? Как ваше впечатление о ней? Делитесь в комментариях, мнение всегда интересно, может я упустил в что либо в обзоре, или был слишком предвзятым. Жду ваших комментариев по этой книге, или пожелания о том, какую книгу представить в следующий раз.