Казалось, после ухода Ходжсона и выхода альбома с более чем говорящим названием, карьера «брэнда» Supertramp завершена. А нет… Рик Дэвис собрал под свое крыло старых коллег – Джона Хелливелла, Даги Томпсона и Боба Зибенберга (который раньше был Си. Бенбергом) – и позвал играть на гитарах Дэвида Гилмора (а еще тромбониста Дуга Винца и саксофониста/флейтиста Скотта Пейджа). И получилось…
В предыдущих сериях:
Первые два альбома Supertramp 1970-71: долго искали фирменное звучание и вот оно!
Supertramp - Crime of the Century, 1974: простая сложность или сложная простота?
Supertramp - Crisis? What Crisis? 1975: сдается, это один из идеальных альбомов в рок-музыке.
Очередной альбом Supertramp - Even in the Quietest Moments, 1977: проверенная концепция.
Supertramp - Breakfast in America, 1979: рок-мюзикл мирового размаха.
Знаменитый концертник Supertramp - Paris, 1980: и вживую всё безупречно.
Supertramp - …famous last words…, 1982: назло моде остались верны своим традициям.
Roger Hodgson - In the Eye Of The Storm, 1984: как он посмел сделать такое в середине 80-х!
А собственно говоря, получилось отлично. НЕ фирменная вещь на диске всего лишь одна – это первый номер, написанный в стиле фьюжн 80-х. Довольно мелодично, но затянуто. От 80-х на всём альбоме еще один «подарочек» - «пластиковый» звук барабанов. Понятное дело, огромный минус – это отсутствие второго вокала. Тут уже нет привычных уху фирменных гармоний.
Но зато всё остальное – класс! Дэвису удалось создать «супертрэмповский» альбом. Мелодии, аранжировки, исполнение – всё практически на уровне старых альбомов. Still In Love, No Inbetween – отличные песни, очень мощные и хитовые. Прибавилось немного медитации и унылых гитарных соло Гилмора а-ля «Пинк Флойд», что придало музыке мрачноватость. Тексты, по-моему, чересчур политизированные, что, кажется, не всегда соответствует самой музыке, на которую они не очень хорошо ложатся. Музыка лиричная, а тексты социальные.
Странновата заглавная апокалиптическая композиция о «Холодной войне», которую Дэвису вздумалось растянуть на 15 минут. Из этого эпика, на мой взгляд, хорошо бы делать три-четыре удобоваримых композиции. Тем более, что отдельные части ох как хороши! Но друг с другом они соединены явно искусственно. Плюс ко всему Дэвис, решив, что во всяком эпике об Апокалипсисе должен быть момент с какофонией, таки записал минутку бреда в середине.
Помню, когда у меня только появился этот альбом, он не сразу мне понравился, и потом я еще долгое время пытался его полюбить. И это случилось. Он в любом случае хорош. Если ¼ материала там и можно было бы отсеять, то остальные ¾ - привычный Supertramp. Поэтому желающим ПОЛНОСТЬЮ насладиться творчеством этой группы никоим образом нельзя обходить стороной этот диск. Он очень хорош.
Обложку потом слегка скопипастили "Дженезис" :))))
На посошок
Приглашаем желающих остаться на наш традиционный факультатив. Светлых и ясных, как звездная ночь, песен не так много в русскоязычном роке. В 1996 году мы с нашей группой "Одно время" решили исправить ситуацию и сочинили вот такую песню, полную света и романтизма (не путать с романтикой). Сейчас я ее реализовал собственными силами. Пишите, как вам результат.