Всероссийский форум школьных и студенческих спортивных клубов, стартовавший 10 октября в городе Красногорске Московской области, охватил всю страну: онлайн в нем поучаствовали более двух тысяч педагогов, и только 400 человек – в очном формате. Посчастливилось побывать на таком крупном событии и минусинцу, руководителю физвоспитания Минусинского сельскохозяйственного колледжа, Владимиру Николаевичу СЕМЕНЕ.
– Владимир Николаевич, на форум вы поехали...?
– В первую очередь учиться. Форум проходил в третий раз и собрал представителей из 89 субъектов России, на нем выступили больше 70 ведущих экспертов. Это настоящий кладезь для обмена опытом. Было представлено такое количество успешных на практике проектов, технологий, форм и методов физического воспитания, что все не перечислишь. Состоялась и научно-практическая конференция «Актуальные вопросы физической культуры и спорта в системе образования», посвященная развитию физической культуры и спорта в общеобразовательных организациях и организациях профессионального образования. Последнее как раз и касается нас.
И вдохновения от поездки я тоже получил много, ведь на форуме были организованы встречи с олимпийскими чемпионами и заслуженными тренерами Российской Федерации! С легендами спорта, за которых раньше я «болел» через ТВ или интернет, можно было поздороваться за руку, поговорить и взять автограф! К тому же чемпионы активно участвовали в форуме, это дорогого стоит. Например, трех- кратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, советский и российский пловец, четырехкратный олимпийский чемпион, 6-кратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта СССР Александр Попов и семикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина вручали благодарственные письма Министерства просвещения Российской Федерации 16 учителям и преподавателям физической культуры, руководителям школьных и студенческих спортивных клубов за вклад в развитие физической культуры, детско-юношеского спорта и студенческого спорта в Российской Федерации.
Спорт не должен идти в отрыве от воспитания и образования. Форум поставил именно задачу гармоничного сочетания трех этих направлений.
– Спортивный студенческий клуб, возглавляемый вами в колледже, помогает решить эту задачу?
– Студенческий спортклуб с подачи нашего директора, Семена Васильевича Афанасьева, зародился в колледже всего два года назад и только набирает разбег. Но мы уже входим в состав спортивной студенческой лиги «Юность России» и в Красноярском крае участвуем в соревнованиях по девяти видам спорта: легкоатлетический кросс, двоеборье, армреслинг, лыжные гонки, плавание, баскетбол, волейбол, футбол, ГТО.
Пусть не всегда удается работать на победный результат, но охват у нас большой – все студенты колледжа (а это порядка 1400 человек) так или иначе участвуют в различных спортивных событиях. Заинтересовать спортом всех студентов помогают опытные преподаватели: Владимир Васильевич Фролов – атлетическая гимнастика, армреслинг, двоеборье, Сергей Викторович Донченко – волейбол, плавание, Виктор Анатольевич Черемисин – Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «ГТО», Олег Сергеевич Астанин – мини-футбол, футбол.
И в колледже, и в общежитии у нас хорошая спортивная база. Большой спортзал, спортивное оборудование и снаряжение для баскетбола, такой параллельный инвентарь, как штанги, гири, маты, турники, тренажеры. Ребята занимаются спортом каждый день, как только заканчиваются пары – спешат каждый на свою любимую секцию. Очень любят настольный теннис, волейбол, армреслинг. В общежитии тоже есть свой тренажерный зал, в котором занимается много студентов.
В планах у руководства и коллектива колледжа – благоустроить для занятий и летнюю спортивную площадку на открытом воздухе рядом с общежитием. Там у нас есть для этого хорошее место.
– Далеко не все поступают в колледж спортивно подготовленными: зависание молодежи в гаджетах, сидячий образ жизни – это, наверное, сказывается не лучшим образом на физическом развитии детей? Сколько в них нужно вложить, чтобы добиться результата...
– Я бы не сказал, что дети сейчас физически меньше развиты, чем 20-30 лет назад, они такие же, как раньше. Абитуриенты поступают достаточно сильные, и даже немалый процент спортивно подготовленных. То есть те, кто еще в школьные годы плотно занимался спортом. Но даже для таких ребят, кто еще не успел найти себя в спортивной нише, у нас есть все условия для развития и занятий.
Другое дело – специальная медицинская группа с ограничениями по здоровью: для них преподается адаптивная физическая культура, плюс индивидуальный подход, конечно. В колледже учатся ребята с ограниченными возможностями здоровья, и среди них периодически выстреливают настоящие таланты. Например, наш студент Александр Шурышев во «Всероссийской спартакиаде Специальной Олимпиады по конному спорту» занял сразу три вторых места в номинациях «Рабочая тропа», «Английская езда» и «Выездка». Заслуга здесь больше его родителей – они с малых лет занимались с ребенком конным спортом. Но в любом случае мы таких ребят не бросаем, всячески поддерживаем во всех их начинаниях. В колледже для них разработана специальная двухгодичная программа обучения по рабочим специальностям. Что касается спортивной базы для детей с ОВЗ, возможности их поездок и выступлений на специальных соревнованиях – это ниша, требующая еще очень большой работы в нашем колледже. Спортивный студенческий клуб призван решать и эти задачи.
– Ребят с ОВЗ остальные студенты не обижают?
– Педагоги за этим строго следят. На самом деле в таком инклюзивном обучении много плюсов, самый главный из них тот, что ребята с других курсов, где стандартное обучение, учатся общаться с особенными ребятами. Мы объясняем, показываем, что студенты с ОВЗ – такие же люди, требующие уважительного к себе отношения. И если ребята с ОВЗ хотят чем-то заниматься, что им нравится и по силам – мы им не запрещаем. Например, с удовольствием они играют в настольный теннис и обыгрывают даже студентов физически абсолютно здоровых. А последние могут делать выводы, учиться общаться со всеми на равных и всех уважать.
– Одним словом, студенческая жизнь, подкрепленная дружественными отношениями, меняет молодых людей?
– В колледж поступают разные по характеру, привычкам, интеллекту молодые люди. Наша обязанность – все негативные черты характера обращать в позитив. Спортивный и актовый залы, всевозможные кружки, в которых занимаются все желающие студенты, помогают нам в этой работе. Изо дня в день, месяц за месяцем, помогаем студентам менять их мировоззрение в лучшую сторону. По крайней мере многие из них научились самостоятельности и ответственности. Я общаюсь с ребятами, которые уже работают – грузчиками, слесарями, автомеханиками, – и они положительно отзываются о своем деле, не жалуются и не ищут виноватых. Понимают, что их жизнь во многом зависит от их усилий.
– Помогает ли спортивный образ жизни, в который окунаются студенты, избавиться им от вредных привычек?
– Такие примеры есть. Когда студенты начинают заниматься спортом – естественно, им хочется достигнуть и каких-то результатов. Но ребята чувствуют, что им мешают вредные привычки, которые хочется сбросить, как ненужный груз. Так постепенно смотришь – кто-то уже реже дымит, кто-то совсем бросил курить.
Среди студентов нашего спортивного клуба есть такие, которые уже добились определенных результатов. Например, студент третьего курса Максим Быков, получающий специальность электрика, успешно занимается боксом, легкой атлетикой, сдает нормативы ГТО, участвует в российских турнирах и состязаниях Сибирского Федерального округа; хорошие баскетболисты у нас – это Вячеслав Рождествин, Виктория Хан (учатся на механиков). На теплотехников поступили в этом году отличные штангисты Алексей Гульков, Александр Гайцук, Константин Вильдайс – эти ребята недавно выступали на краевом турнире в память Ярыгина, привезли три вторых места. Кира Третьякова (учится на технолога-кондитера) – успешная спортсменка-легкоатлетка; и другие. Я особенно рад за таких студентов, потому что по выходе из колледжа у них будет не только основная специальность, но и возможность строить спортивную карьеру.
Спорт – это только плюс для молодежи, он украшает жизнь, укрепляет здоровье, учит общаться и быть дисциплинированными.
Фото автора и Владимира Семены
Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №44 (18.647) от 02.11.2023