Один наш заказчик, – человек, гораздый на выдумку, – часто приносит книги со своим ви́дением будущего переплёта и всегда с большим энтузиазмом участвует в процессе создания макета.
«Дерево на сторонках. Без кожи, без ткани. Серое старое дерево. Как избы в далёких деревнях...» – с такими словами он пришёл в мастерскую с книгой «Север. Очерки русской действительности». И мы начали думать…
Самое первое слово на титуле – «Художник». Автор книги – художник Василий Переплётчиков (1863-1918). Почти все его очерки сопровождаются репродукциями. Но обращает на себя внимание и текст: живописцы пишут по-особенному. Вернёмся к этому чуть позже.
Думал ли Василий Переплётчиков, потомственный московский купец, что его сын – Василий Васильевич – бросит Академию коммерческих наук ради рисования? С этюдником в руках Переплётчиков-младший объездил всю Россию, однако основной темой его творчество как живописца, графика и литератора стали природа и быт Русского Севера.
Передать неуловимое, показать «суровость и величие» северной природы, полной «жуткой прелести и неразгаданной тайны» – к этому стремился автор как в графических, так и в словесных зарисовках.
Очерки Василия Васильевича завораживают своей неспешностью, мистической отрешённостью.
Эту атмосферу хотелось поддержать и переплётом. От дерева скрепя сердце пришлось отказаться: книжечка небольшого формата – деревянные сторонки были бы несоразмерны ей. Меньше было бы и свободы с тиснением.
Довольно долго мы искали «тот самый» оттенок покрывного материала и в итоге остановились на необыкновенной дымчато-сизой коже.
На передней сторонке разместили, конечно же, рисунок Переплётчикова. Только в оригинале он чёрно-белый, а мы добавили пару мерцающих огоньков – золотом оттиснили крест, колокола, и старая уснувшая часовня «задышала».
А вам захотелось поехать на Север? И почитали бы очерки Переплётчикова?