Найти тему
Нина Писаренко. Из жизни

Мой "Наполеон" с историей

- Мам, испеки свой фирменный «Наполеон», – попросила дочь.

- С чего это ты о нем вспомнила?! Столько лет не пекли и вдруг?..

- Встретила одноклассницу. Она стала вспоминать, с каким удовольствием девочки приходили ко мне на день рождения, а все потому, что обожали твой «Наполеон» и сметанное желе.

- Ого, а я об этом даже не знала!

Это мой "Наполеон".
Это мой "Наполеон".

Рецепт того, давнишнего «Наполеона» я вычитала в книжке по домоводству 1956 года выпуска (по наследству досталась мне, старшей дочери). Он простой, торт получается изумительный, тает во рту. Когда дети были маленькие, я пекла его часто. В 90-е годы, когда главным дефицитом были деньги, здорово выручал, особенно в праздники.

Ну пекла и пекла, ели, хвалили и не более того. А потом вдруг, спустя двадцать лет, заговорили о моем «Наполеоне». Сначала дочь встретила бывшую одноклассницу, которая с придыханием рассказала, с каким удовольствием девочки приходили к ней на день рождения, потому что знали – будет любимый торт и сметанное желе.

А потом по закону парных случаев я сама встретила дочку дальней родственницы мужа, с семьей которой в свое время дружили (после смерти родственницы, что была той самой пуговкой, на которой все держалось, дружба сошла на нет). Молодая женщина тоже ударилась в воспоминания:

- Тетя Нина, если бы вы знали, как я любила приходить к вам на Новый год (встречали вместе – Н.П.)! А все из-за вашего слоеного торта и желе, мне кажется, вкуснее не ела ничего.

Пошутили на этот счет, посмеялись. Для дочери торт я испекла. Потом для сына. Но дочь несколько кусочков отнесла на работу. В обед позвонила:

- Мама, спасибо от наших девочек. Все просят добавки!

Так я стала печь «Наполеон» для дочери и ее коллег - на день рождения обязательно (заказ на нынешний уже поступил!). Он, конечно, суперский, но чтобы москвички, избалованные изобилием в магазинах, так его полюбили, для меня удивительно. Даже девушки, сидящие на диетах, просят кусочек, пусть самый малюсенький.

Вот такая предыстория, вернее, история. Ну а теперь ретро-рецепты. И торта, и желе, оно тоже вкусное.

ТОРТ «НАПОЛЕОН»

200 граммов сливочного масла и 3 стакана муки мелко рублю ножом, добавляю 0,5 стакана воды и хорошенько вымешиваю. Пробовала использовать рубленное тесто в крошку, без вымешивания, мне понравилось, но детям не «зашло», поэтому вымешиваю долго и, кстати, с удовольствием, - тесто получается эластичным, приятным на ощупь.

Делю его на 7 частей, скатываю каждую часть в шарик и ставлю в холодильник минут на 20. Затем поочередно раскатываю на максимально тонкие круглые лепешки (стол совсем чуть-чуть присыпаю мукой, чтобы тесто не прилипало) и выпекаю в духовке, заранее нагретой до 200 градусов.

Для крема: неполный стакан сахара (ориентируйтесь на свой вкус, я беру примерно 170 граммов), 2 сырых желтка, 2-3 столовых ложки муки (для загустения), 50 граммов сливочного масла, ванильный порошок, 2 стакана молока.

Яйца слегка взбиваю с сахаром, добавляю все остальные компоненты и немного молока. Всю эту массу растираю рукой, затем вливаю оставшееся молоко и размешиваю венчиком до однородности. Ставлю на огонь. Нагреваю, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, на медленном огне. Доведя до кипения, всыпаю немного мака и даю покипеть пару минут (при помешивании!). Пока пекутся коржи, крем остужается.

Чтобы коржи были одинакового размера, ровняю края с помощью тарелки и хозяйственных ножниц, а измельченную крошку затем использую для обсыпки торта. Готовые коржи смазываю кремом, накладываю друг на друга. Со всех сторон обсыпаю крошкой. Иногда украшаю дольками мандарина, но это не обязательно.

«Наполеон» намного вкуснее, когда постоит в холодильнике ночь или даже сутки (чем дольше, тем лучше!) и пропитается.

ЖЕЛЕ ИЗ СМЕТАНЫ

На 2 стакана жирной сметаны — стакан воды, 120 граммов сахара, столовая ложка с верхом желатина, ванилин по вкусу.

Замачиваю в холодной кипяченой воде желатин («распустится» часа через два). Затем ставлю на медленный огонь, всыпаю сахар и ванилин, помешивая, довожу почти до кипения, следя, чтобы желатин растворился. Процеживаю через ситечко и остужаю. Вливаю сметану и хорошо размешиваю. Разливаю в формочки и ставлю в холодильник.

Иногда добавляю в желе кусочки мандарина. Можно его делать слоеным — с какао. Кому как нравится. Вкусно в любом виде.

Удовольствия вам от еды и от жизни!

Спасибо, что прочитали, и надеюсь, что воспользуетесь!