Найти тему
чопочитать

«Со временем реально сделать книги основным заработком» – интервью с Михаилом Амосовым

У Михаила необычно все. Псевдоним – ЫШ, возраст – юные 19, при этом осознание своих целей и умение формулировать мысли на куда более заметные года. Несмотря на объемные ответы, я прочитала их с интересом и без отвлечений. Мало кто может настолько четко (я бы даже сказала цинично) понимать собственное положение. ЫШ пишет в жанре фэнтези, смешанного с фантастикой. Для тех, кто просил больше писать именно о книгах и сюжетах, здесь есть развернутый ответ. Давайте же скорее знакомиться.

– Расскажите о себе. Из какого вы города, сколько вам лет, чем занимаетесь в жизни вообще помимо писательства?

– Меня зовут Михаил Амосов, но предпочитаю творческий псевдоним ЫШ. Мне 19 лет, в настоящий момент проживаю на Северном Кавказе, село Курджиново. Кроме писательства занимаюсь рисованием, немного музыкой, по мелочи всеми видами творчества, чаще чтобы отвлечься.

Активно занимаюсь рисованием, для иллюстрирования книг это будет очень кстати.

– Писатель – это кто? Человек, который начал писать / выпустил книгу / написал, но еще не выпустил?

– Мне кажется, что писатель – это человек, который достиг определенного уровня письма, то есть может написать минимально грамотный и красивый по звучанию текст. Вместе с тем это человек, который может мыслить и передавать свои мысли в тексте.

Качество сюжета и его интересность – весьма субъективные понятия, однако того, кто «уже стал писателем» все же легко отличить от графомана. Хотя я не уверен, ведь по сути, если кто-то может хоть что-то рассказать через текст, то он уже может считаться писателем?

Нужно ли выпустить книгу, чтобы считаться писателем? Как по мне здесь 50/50, тут уж с какой стороны рассматривать писательство – как социально-экономическую деятельность или нечто более высокое, что само по себе не нуждается в известности среди множества людей.

– Каков ваш писательский багаж – есть ли изданные на бумаге книги / выпускаете их в электронном формате / пока не выпустили?

– Мой писательский багаж копился 9 лет и состоит в основном из неизданных и никому не известных черновиков, большинство из которых размером с целую книгу, правда, незавершенную. Я могу даже перечислить их: «Мастер Алекс: Неприятности в кредит», «Принц Краммерико», «Приключения без названия», «Книга № 6», «Макото и Алан», «Захар и Ко». Это все самые большие работы.

Но было множество повестей и рассказов, такие как: «Сердце Бога», «Слышать и слушать», «Последние часы», можно вспоминать многие.

Есть и три завершенных книги из так называемого «старого канона». Поясню, Чародей Жизни – новый канон, история, где сюжет и лор практически полностью продуманы, основа, что уже вряд ли изменится. До него трилогия называлась «Ни слова о другом мире». Главные герои там те же, но истории куда скуднее, хотя многие мне говорили, что эти книги тоже не плохи. В данный момент вы даже можете их найти где-то в интернете, но на таких площадках, как Автор Тудей, я их скрыл.

«Чародей Жизни 1.1», в свою очередь, находится на ЛитРес. Я только начал, но некие положительные тенденции уже видны. В работе находится еще одна книга – юмористическое ЛитРПГ «Они колдуют и кайфуют», хотя название я планирую изменить.

Если кратко рассказать, о чем Чародей, то это приключения Марка Корсе и его братьев на Луи Базаре. Луи Базар – торговый центр измерений, планета-мегаполис, куда приходят существа из разных миров, чтобы торговать.

В этом месте переплетаются культура и технологии, у разных людей множество амбиций, планов, множество сил и опасностей. Кроме того, ведут игру не только внутренние фракции города, но и внешние. Это что-то вроде приключенческого мистического детектива, где я затрагиваю судьбу разных персонажей параллельно, тем не менее главных действующим лицом оставляя Марка.

Кроме того, у меня есть сообщество в ВК, где я выкладываю новости о работе, проектах и прочем. Называется ЭВИРИМ.

-3

– Расскажите о том, как это происходило именно у вас: в какие издательства вы обращались, как получилось дойти до успеха?

– Ранее, до ЛитРес, я обращался во все издательства, правда с книгами старого канона. Никто мне не ответил. Ну, это было ожидаемо. Сейчас я стараюсь продвинуться через ЛитРес, попутно ища способы сделать себя популярнее. Обращаюсь к блогерам, допустим. Но мне все еще нужна помощь, за которой я часто обращаюсь к знающим людям, потому что сам многого не понимаю.

– Быть писателем трудно?

– Быть писателем архи трудно! С одной, стороны нет ничего сложного, чтобы просто писать для себя и воплощать свои фантазии в тексте, но если ты решишь, что ты достоин славы, если возжелаешь популярности, то… тебя ждет боль от осознания собственной незаметности. Мало того, что нужно постоянно совершенствовать свои произведения (а ты еще и будешь вечно недоволен работой), так еще и нужно прикладывать кучу усилий, чтобы интернет о тебе узнал.

Буду ли я продолжать? Разумеется! Игра стоит свеч, хоть и требует их огромное количество. Сложность заключается в основном в трех вещах: несовершенный текст, отсутствие денег на рекламу и помощь, а также глобальное непонимание, что именно нужно делать для продвижения. Но все приходит, если есть желание. Находятся люди, набирается опыт.

– Вы занимались на каких-нибудь писательских курсах / получали профильное образование / еще как-то готовили себя к писательству или это изнутри?

– Писателем я становился интуитивно. Изучал некоторые советы, смотрел видеоуроки на тему, как развить сюжет книги. Но мой способ – это анализ. Я анализирую книги, которые слушаю или читаю, а изучил я их огромное количество, выбирая те, что наиболее мне нравились.

Самое лучшее, по моему мнению, произведение среди современных русских творений: аудиосериал «Внутренние тени». Это фантастика в смешанном жанре стимпанка и биопанка с примесью мистики. Невероятно глубокий проработанный и показанный мир. Там 200 часов озвучки! Отличная история, тем более не одна, а истории многих героев и мира в целом.

– Расскажите о быте: писательство – это основное занятие или хобби? Если хобби, то что нужно сделать для того, чтобы зарабатывать только писательством?

– Пока что книги – это хобби, но со временем, думаю, реально сделать это основным заработком. Но нужно много и грамотно вложить в рекламу, иначе о тебе просто никто не узнает.

-4

– Насколько я понимаю, первая книга – это то, что писатель хочет рассказать миру. А как у него появляется вторая книга?

– Первая книга, конечно, это отражение желаний и мечтаний автора, у меня это крик души, крик боли от осознания скуки и банальности реального мира, желание сбежать от реальности в мир приключений и фантазий.

Вторая книга получается либо как продолжение первой, либо как отражение новых чувств и эмоций, нового опыта автора. Я постоянно записываю новые идеи, и их куда больше, чем в состоянии развить и записать.

– Вам сложно от того, что все в Москве, а вы нет? Реально ли издаваться, живя в регионе?

– Насчет Москвы… Ну, для развития это отличное место, уверен, там легче найти связи, издателя или советчиков, но даже живя в другом регионе есть возможность развиться, но нужен интернет. А еще желательно деньги, потому что без них, по моему опыту, просто нереально заявить о себе миру. Хотя, конечно всегда тебе может помочь случай, когда какая-нибудь дочка крупного издателя не оценит твою историю и не попросит отца взять тебя.

Но на случай полагаться не стоит, нужно понять способы, которые реально работают, а затем думать, как ими воспользоваться. Ищущий найдет, как говорится, проверено.

___________________________________

Поразительно трезвый взгляд на мир. Остается понадеяться, что все получится – труд, упорство и целеустремленность принесут свои плоды. Удачи, ЫШ :)

Если вы хотите стать героем рубрики, то напишите мне на kirikatomsk@gmail.com

Наука
7 млн интересуются