Найти тему

ВОЗВРАТ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА ЗА ПЛАТНОЕ ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И ПЛАТНЫЕ РОДЫ — ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ

Каждая мама знает, что рождение ребенка – это не только радость от появления долгожданного крохи, но и весьма существенные расходы, в которые следует, в первую очередь, внести платное ведение беременности и платные роды. Не все родители в курсе, что часть средств, затраченных на перечисленные медицинские услуги, можно на законном основании вернуть в свой кошелек — давайте разберемся, как это сделать правильно.

Законодательная база налоговых выплат за платное ведение беременности или платные роды – какие документы позволяют вернуть деньги? За время подготовки к материнству будущей маме следует более детально изучить информацию о своих правах, в которую входит и налоговый вычет – то есть, возврат подоходного налога. Если говорить более понятным языком, данный вычет подразумевает возвращение от государства к налогоплательщику части средств (13 %), которые были потрачены на услуги, имеющиеся в перечне, утвержденном Правительством РФ (постановление от 19.03.2001 N 201). 

Налоговый вычет можно вернуть за оплату ведения беременности и родов, а также за любые осмотры в этих рамках, анализы, УЗИ-исследования и тд.

 

Необходимо, однако, помнить: Вам выплатят не более того, что было уплачено в качестве налога в отчетном году.

 Пример: Если Вы заработали в 2022 году 100 тыс, заплатили 13% налога, то есть 13 тыс, то и вернут Вам не более 13 тыс. 

Также существует ограничение по общей сумме, потраченной на лечение и обучение — она составляет не более 13% от 120 тыс руб в настоящее время (то есть, Вам могут вернуть не более 15600 руб.). 

Однако — это не касается дорогостоящего лечения — например, при осложненном течении беременности, осложненных родах, кесаревом сечении. По дорогостоящему лечению можно вернуть вычет со всей суммы, а потому имеет смысл заглянуть в перечень дорогостоящих медицинских услуг, имеющих право налоговые выплаты, например, в интернете. 

Учитывая, что в данный список входит большая часть всех вариантов лечения и обследования, будущей маме не стоит игнорировать такую возможность. Но право на такие льготы появится только у тех мам, которые смогут подтвердить документально факт платного ведения беременности и платных родов. 

Вы имеете право на вычет за ведение беременности в платной клинике, платные роды по договору со страховой компанией, если…

 Вы – гражданин РФ.

 Пользовались услугами в клиниках РФ. 

Тратили свои личные

 средства при заключении/продлении договора ДМО, предусматривающего страховые выплаты. Пользовались дорогостоящими медицинскими услугами при ведении беременности и родах.

 Ваш годовой доход — менее 2 млн р. На заметку – об ограничениях на возврат вычета

 

Вычет получить нельзя, если…

 Средства пошли на услугу заключения/продления договора ДМО, не предусматривающего страховых выплат. Ведение беременности и платные роды осуществлялись вне РФ. Часть средств возвращается исключительно в тех случаях, если услуги по платному ведению беременности и платным родам были оказаны лицензированным учреждением. 

Поэтому не забудьте в процессе заключения договора с клиникой убедиться в наличии лицензии, а также ее сроке годности. Идеальный вариант – сразу попросить копию лицензии у сотрудника клиники. 

Инструкция – как вернуть подоходный налог за платные услуги по ведению беременности или родов

 К сведению — часть суммы (например, за платные роды), можно оформить на супруга — если, конечно же, он работал и платил налоги. Для оформления части налоговых выплат на супруга нужно взять справку из медицинского учреждения, предоставлявшего платные услуги, где плательщиком будет указан он, и декларацию о доходах за рассматриваемый период также оформить на него.

 Документы, которые понадобятся для возврата налога: 

Заявление для получения вычета. 

2-НДФЛ (у своего бухгалтера или у бухгалтеров, если работали в различных местах в течение года) 

3-НДФЛ (годовая декларация). 

Официальный договор с той клиникой, специалисты которой осуществляли платное ведение беременности или платное ведение родов (копия) + копия лицензии клиники.

 Памятка: требовать копию лицензии не имеют права, если в справке для налоговых органов имеется номер лицензии клиники. 

Документ об оплате (только оригинал),

 справка о понесенных издержках (выдает клиника, которая оказала платные услуги по ведению беременности и родов). 

Копии документов ближайших родственников (если вычет вы оформляете на них) – св-во о рождении, о браке и пр. + нотариальная доверенность от родственника. 

Обратите внимание на код в справке из клиники. 

При обычных родах ставят код 01, при осложненных (в частности, кесарево сечение) – 02. 

Получение налогового вычета за предоставленные Вам платные услуги по ведению беременности и родов представляет собой несколько шагов, которые не отличаются особой сложностью. 

Инструкция по получению налогов: 

Подготовить все документы, включая данные счета в банке, на который должны поступить деньги. 

Заверить все копии нужных документов для налогового органа. Заполнить налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ) на основе своих документов. 

Написать заявление на возвращение налога за платные роды и платное ведение беременности. 

Оформить документы на получение вычета по образцам. 

Предъявить все документы в налоговый орган по месту прописки. 

Первый вариант — сдать пакет документов лично (наиболее надежный способ) или по нотариальной доверенности (если оформляете вычет на родственника). 

Второй вариант — отправить пакет документов по почте в свою налоговую инспекцию (с 2 экземплярами описи вложения, с перечнем всех документов, ценным письмом). 

Дождаться результата проверки по вашему заявлению. Получить деньги. 

Что еще нужно помнить о процедуре получения вычета? 

Лицензия. 

Страховая компания (клиника, родильный дом), предоставлявшая платные услуги по ведению беременности и родов, обязательно должна быть лицензированной.

Сумма вычета. Это вопрос индивидуального характера. Она будет зависеть от суммы, затраченной вами на платное ведение беременности и платные роды в выбранной клинике.

Получение вычета – когда подавать? 

Декларация подается в году, который следует за годом непосредственной оплаты услуги (например, оплачено в 2022 – подаем в 2023). Неоформленный вовремя вычет можно оформить позже, но исключительно за 3 предыдущих года (например, в 2023 можно вернуть за 2020, 2021 и 2022 г.). 

Получение вычета — сколько придется ждать? 

Проверка документов осуществляется в течение 2-4 месяцев. По итогам проверки заявителю отправляют уведомление о ее результатах в срок 10 дней (отказ либо предоставление вычета на ваш счет). 

Помните, что вас могут вызвать для уточнения возникших вопросов (сомнения в подлинности документов или копий, недостающие бумаги и пр.), поэтому подготовьте документы тщательно (сэкономите свое время). 

Если вам не дают справку в клинике или родильном доме, предоставивших платные услуги по ведению беременности и родов, обращайтесь к главврачу, в суд или отдел здравоохранения. Данный документ вы можете потребовать не только сразу после оказания услуги (например, при выписке из родильного дома), но и в любой момент в течение 3 лет после осуществления услуги (по вашему заявлению).