Найти тему

Золото в микросхемах К155ЛА7, К155ЛА8, К155ЛА10, К155ЛА11, К155ЛА13

Внимание! В статье есть фото поломки радиодеталей. Упоротые радиолюбители, для которых каждая деталь дорога, не брызгайте ядом в комментариях. Вы можете спасти эти радиодетали просто выкупив их. На вопросы: как можно сломать "такую ценность", читайте эту статью.

Уже полгода, как раскрываю тему содержания золото в советских, а иногда и российских микросхемах в корпусах "DIP", среди аффинажников получивших название "чернозём". Из 155-й ЛА серии начал с самой популярной К155ЛА3.

Теперь дошла очередь до микросхем указанных в названии.
Полный список всех микросхем 155-й серии с буквами "ЛА" привел в этой статье:

К155ЛА5 - такой микросхемы не было. А К155ЛА9, такая была, но в моих запасниках её нет, хотя и был обзор на ГДРовский аналог этой микросхемы.

Так же у меня нет К155ЛА12, как попадётся такая, а так же К155ЛА9, напишу. Про К155ЛА18, этои корпуса у меня есть и обзор по содержимому будет. А сейчас поговорим про такие:

11 штук
11 штук

11 корпусов, как минимум семи заводов. Искать золото буду по заводам, так проще отделить зерна от плевел.

Ульяновская искра.
Ульяновская искра.

Прежде чем ломать, кое что про исследуемые экземпляры.
К155ЛА7:

Принципиальная схема.
Принципиальная схема.

К155ЛА7 - представляет собой два логических элемента 4И-НЕ с открытым коллектором и большим коэффициентом разветвления по выходу. По содержанию про такие пишут: золото 0,0013949, но есть и такое: золото 0.00346 грамма. Хоть вторая цифра приятнее, но первая правдивее, а если подложка не позолочена, то там вообще на пару порядков печальнее.
К155ЛА8

Принципиальная схема.
Принципиальная схема.

К155ЛА8 - 4 логических элемента 2И-НЕ с открытым коллекторным выходом. По золоту тут 0,0014542 грамма на корпус.
"Искра" ни разу не радовала золочёными подложками, если и теперь не будет онных, то более микросхемы этого завода в переработку брать не буду. 0,0000003 грамма золота, а эти данные взял когда ломал КМ155ИЕ5

С миллиона таких получится 0,3 грамма жёлтого металла, но переработать тонну сырья - а именно столько будет весить миллион микросхем - пусть этим "буратины" занимаются.

облом
облом

Что и ожидаемо. Ульяновская "Искра" золотом не балует, потому микрухи с таким логотипом особого смысла перерабатывать нет. Если только кинуть в отжиг пару штук до кучи.

Интеграл и нонейм.
Интеграл и нонейм.

Следующие корпуса один от минского интеграла, что уже радует, в них всегда было что-то весомое и нонеймовская, которая может как порадовать, так и разочаровать.

Нонейм порадовал больше.
Нонейм порадовал больше.

Тут Интеграл пожадничал, подложку под кристалл не сделал, но позолота есть в обеих микросхемах.
По мне, так интеграл лучше всех золотил.

И даже после развала Империи не жалели золота.

Завод "Азон"
Завод "Азон"

Азербайджанские микросхемы всегда радовали золотом. А пока про К155ЛА10.

Принципиальная схема.
Принципиальная схема.

К155ЛА10 представляет собой три логических элемента 3И-НЕ с открытым коллектором. Пишут что в ней золота 0,0003 грамма.

Как К155ЛА3
Как К155ЛА3

К155ЛА11 - представляют собой четыре логических элемента 2И-НЕ с открытым коллектором. Предназначены для выполнения логической операции И-НЕ и для сопряжения с МОП схемами. По золоту - 0,003603 грамма в корпусе.
Что самое интересное, для всех микросхем разное содержание золота, отличное на порядок, а если их вскрыть:

Отличий нет.
Отличий нет.

Микросхемы разных годов и разные наименования, но внутри они идентичны. И содержание золота тут одинаковое. А почему разнобой в интернете, из за разных заводов, какой-то не золотил подложку, какой-то золотил выводы, но подложки не было, где-то всё позолочено, а где-то позолочено слегка, такие корпса были и вот он:

К155ЛА8
К155ЛА8

Посмотрите на разницу в позолоте:

Отличается.
Отличается.

Отличия очевидны. Потому и в интернете, на сайтах показывают разное содержание, а какое реально - это хороший вопрос, который можно решить эмпирическим путём.
Кстати правую микросхему выпустил минский завод "Транзистор", входящий сейчас в объединение "Интеграл". Узнал что ещё в 2012 году, этот завод выпускал КТ315 в корпусе ТО-92, это буржуйский аналог советского корпуса КТ-26, про транзисторы в таком корпусе у меня была статья.

А ещё на этом заводе делали микропроцессор КР1858ВМ3 - аналог Z-80.

К155ЛА13.
К155ЛА13.

А вот её принципиальная схема:

К155ЛА13
К155ЛА13

Если кажется что это К155ЛА3, К155ЛА8, К155ЛА11, то да, схематично они одинаковы, принцип работы тоже, но есть нюансы.
К155ЛА13 - представляют собой четыре буферных логических элемента 2И-НЕ с открытым коллектором с высокой нагрузочной способностью. То есть на выхода этой микрухи можно подцепить больше нагрузку, а возможно, где-то не понадобится транзистор. По золоту тут - 0,0040435 грамма. Левую выпустил грузинский "Мион", про него писал ранее:

Производитель правой пожелал остаться инкогнито. Поищем различия.

ну если приглядеться...
ну если приглядеться...

Особых различий нет. Позолота есть в обоих корпусах.
На этом обзоры К155ЛА.. почти окончены, К155ЛА18 за мной.
Исходя из кучи сломанных микросхем, хочется узнать, сколько реально золота в одном корпусе. Тут можно дать примерный ответ. Обычно паспортное содержание почти всегда процентов на 30, а то и 50 больше реального. Даже при СССР старались экономить. Потому реально будет раза в два меньше паспорта. Так же, после прихода, одного помеченного, возможно лукавым, генсека, который, надеюсь занял достойное место в аду, золото в радиодеталях стали экономить, позолоту, где это можно, делали тоньше.
И если допустим у вас есть тысяча микросхем К155ЛА8

тут нет тысячи
тут нет тысячи

и про них известно что там 0,0014542 грамма на корпус, то после переработки этой тысячи, получится в лучшем случае 1 грамм золота, но никак не ожидаемые 1,4542. А если эти микросхемы выпустили после 1990-го года, то и достать с них полграмма будет большой удачей.
Кстати, Микросхем на последнем фото у меня уже нет. Продавать нечего.

Евгений 96ru | Дзен

Канал моего коллеги ищущего золото в микросхемах и не только.

Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами. Так же публикую в нём другую информацию о нашей, порой не лёгкой жизни.

Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi