Как создать бренд на Wildberries

119 прочитали

Чтобы начать продавать на маркетплейсе, достаточно просто придумать название бренда и вписать его в карточки товаров. Рассказываем, что делать, чтобы это название не украли и когда этим пора заняться.

В контексте маркетплейсов есть несколько похожих терминов с разным значением: бренд товара, бренд производителя, бренд поставщика, товарный знак.

Бренд в целом — это фирменный стиль компании, её уникальные узнаваемые особенности, например, название и логотип.

Бренд производителя — это бренд компании, которая производит товар. Например, «Найк».

Бренд поставщика «Вайлдберриз» — это название в графе «Бренд» внутри карточки.

Бирюзовый логотип справа от фото — бренд поставщика, который продаёт детскую уходувую косметику. И бренд магазина видно для покупателей в начале Названия товара

Чтобы начать продавать на маркетплейсе, достаточно просто придумать название бренда и вписать его в карточки товаров. Рассказываем, что делать, чтобы это название не украли и когда этим пора заняться.

Товарный знак — это официально зарегистрированный бренд компании с уникальными узнаваемыми чертами: названием, логотипом и классом товара по Международной классификации товаров и услуг ФИПС. Классы ФИПС похожи на категории «Вайлдберриз», но не всегда совпадают с ними.

Чтобы другие поставщики не смогли скопировать бренд или начать продавать такие же товары без разрешения, товарный знак нужно подать заявку в Роспатент и пройти экспертизу. После этого товарный знак закрепляется за компанией.

Бренд на «Вайлдберриз» помогает продавать, а товарный знак защищает от недобросовестных конкурентов

И бренд на маркетплейсе, и товарный знак нужны для узнаваемости товара. Но между ними есть разница.

Бренд на маркетплейсе помогает продавать, но не защищает от плагиата.

За уникальностью брендов «Вайлдберриз» не следит, поэтому названия брендов часто повторяются, а с логотипами случается путанница. Например, если поставщик вписал в карточку товара название, которое уже используется, «Вайлдберриз» объединит его товары с товарами другого продавца с таким же названием бренда. Логотип тоже станет общим.

Товарный знак охраняется законом и защищает права владельца на бренд.

Другие поставщики не смогут законно продавать товары бренда с товарным знаком и забирать покупателей. Если это произойдёт, можно обратиться в поддержку маркетплейса — и их карточки заблокируют. А ещё можно подать в суд, и недобросовестные конкуренты выплатят штраф и компенсацию.

Если товарного знака ещё нет, бренд может присвоить себе кто угодно. Например, один поставщик продаёт овсянку, он назвал свой бренд «Сэр», указал его в личном кабинете, но ещё не зарегистрировал в Роспатенте. Потом его продажи сильно выросли и компания стала популярной. Другой поставщик видит, что официально бренд «Сэр» не существует — и оформляет его на себя. Теперь он может продавать под брендом «Сэр», забрать себе лояльных покупателей и запретить первому поставщику использовать своё название. Доказать, что бренд создал первый поставщик, будет тяжело.

Но это худший из сценариев, который может произойти только с крупными поставщиками. Новые продавцы могут такого не бояться.

Выбор регистрировать свой бренд- название магазина

Экспертиза длится долго и стоит денег: вся процедура занимает 18–19 месяцев и обойдётся минимум в 33 000 рублей. Если товар «не зайдёт» на рынке, придётся всё делать заново. Сначала лучше протестировать нишу и выйти на стабильную прибыль, и только потом — регистрировать бренд.

А вот подумать над названием и подобрать свободное лучше сразу. Чтобы не было проблем с регистрацией, когда бренд станет популярным.

Название бренда должно быть уникальным в любом случае

Уникальное имя упростит регистрацию бренда в будущем — и защитит от исков поставщиков с похожим товарным знаком в настоящем. Поэтому при выборе названия нужно убедиться, что оно свободно.

По закону названия брендов могут повторяться, если компании продают товары из разных классов. Проверять бренд нужно только в своей категории в перечне классов товаров и услуг ФИПС.

Сделать это можно в платной базе ФИПС или в других сервисах, у которых есть частичный доступ к её данным. Например, «Железно»

Имя закрепляется за компанией с момента подачи заявки в Роспатент. ФИПС сравнивает новые бренды и с уже существующими, и с теми, кто ещё проходит экспертизу. «Железно» учитывает только зарегистрированные бренды, но он бесплатный и на этом этапе его достаточно.

Если «Железно» нашёл сходства с другими брендами того же класса, лучше переделать имя или сменить категорию. Если не нашёл — имя можно использовать.

Ещё стоит проверить, есть ли на маркетплейсе бренды с такими же названиями, чтобы товары не смешались с продуктами другого поставщика.

Для этого вбиваем имя в поисковую строку.

Чтобы начать продавать на маркетплейсе, достаточно просто придумать название бренда и вписать его в карточки товаров. Рассказываем, что делать, чтобы это название не украли и когда этим пора заняться.-2

Похоже, имя уже занято сразу в нескольких категориях товаров

Название занято и там, и там. Лучше придумать другое.

Когда имя бренда готово, можно добавить его в карточки товаров.

Заполняем графу «Бренд» в карточке товара

Чтобы заполнить название бренда в карточку товара, заходим в личный кабинет поставщика «Вайлдберриз» → «Товары» → «Редактирование товара». Под выбором категории будет поле, куда нужно ввести название бренда. У поставщика с примера это «BUBALAMA»

Чтобы начать продавать на маркетплейсе, достаточно просто придумать название бренда и вписать его в карточки товаров. Рассказываем, что делать, чтобы это название не украли и когда этим пора заняться.-3

В этом разделе во вкладке «Мои бренды» собраны все бренды, которые продаёт поставщик. Здесь же можно загрузить логотип.

Если не загрузить свою картинку, «Вайлдберриз» сам сгенерирует логотип. Размеры для лого должны быть строго такие, как написано, иначе он поплывёт или смажется на пиксели. В данном примере поставщик использует свои логотипы. Название бренда можно менять в любой момент, даже если до этого были поставки того же товара под другим названием.
Когда бизнес начнёт регулярно приносить большую выручку, можно задуматься о регистрации товарного знака. А пока в случае спорных ситуаций полагаться на законодательство об авторском праве.
  Бренд Bubalama - зарегистрированный торговый знак.
Если не загрузить свою картинку, «Вайлдберриз» сам сгенерирует логотип. Размеры для лого должны быть строго такие, как написано, иначе он поплывёт или смажется на пиксели. В данном примере поставщик использует свои логотипы. Название бренда можно менять в любой момент, даже если до этого были поставки того же товара под другим названием. Когда бизнес начнёт регулярно приносить большую выручку, можно задуматься о регистрации товарного знака. А пока в случае спорных ситуаций полагаться на законодательство об авторском праве. Бренд Bubalama - зарегистрированный торговый знак.