Новый год и Рождество – самые теплые семейные праздники (даром, что в самое холодное время года). И это самое подходящее время, чтобы познакомить детей с книгой, научить любить книгу.
Да и многим взрослым стоит самим вспомнить, что такое книга – настоящая книга. Книга как культурный феномен, объединяющий семью, книга-подарок, занимательная, интересная, она пробуждает эмоции, воспитывает эстетическое чувство, а не просто дает информацию как голый текст в электронной книге или в сети-интернет.
Сходила в книжный магазин – посмотрела, потрогала, пощупала, понюхала - и выбрала пять книжек-игрушек, книжек-развлечений. На мой взгляд они вполне подходят для подарка, а также помогут организовать занимательное совместное времяпровождение семьи во время праздника.
А. Смирнов «Елка. Старинная забава»
0+
8 страниц на картоне
(Чтобы рассмотреть, листайте галерею)
До революции в России выпускался журнал для детей «Светлячок». Современные книгоиздатели решили повторить подарок, который получили подписчики журнала в декабре 1911 года.
Что в этом подарке? В большом картонном конверте с прозрачным окошком - лист толстого лакированного картона с изображением елки. Ножницы не понадобятся: все нужные прорези по контурам уже подготовлены, достаточно легко надавить пальцем – и нужные детали выпадут сами. Так же в конверте лежат бумажные листы с нарисованными елочными игрушками (пряники, лошадки, куклы, конфеты – все то, чем в старину украшали рождественскую ель). Игрушки нужно аккуратно вырезать. А потом достаем лист с карточками лото и играем. Елку ставим на подставку, и кому выпадает нужная карточка – тот украшает ее, вставляя хлястик от бумажной игрушки в прорезь на картонной елке.
Кроме того, в конверте лежит небольшая сказка в стихах «Рождественский дед», очень красиво оформленная рисунками Бориса Васильевича Зворыкина – художника-графика, иконописца, орнаменталиста, который в дореволюционной России был известен и любим за свои иллюстрации для изданий Г.Сытина, А. Мамонтова, А. Маркса и других.
Правила игры простые, есть инструкция. Елочка размером чуть меньше формата А3, сделана достаточно прочно. Если аккуратно обращаться с бумажными карточками и игрушками (они из обычной бумаги, не картон), то игра будет не на один год.
Выглядит красиво, занятно, в приятном ретро-стиле. На час-полтора (вместе с вырезанием игрушек) детей и взрослых займет, а если еще книжку на ночь ребенку почитать, то еще полчаса прибавить можно. По цене – не дешево, но вполне доступно.
Адвент-календарь «Новогодний городок»
0+
31 страница (картон)
(Чтобы просмотреть, листайте галерею.)
Книга-игрушка. В большом картонном конверте вложены листы с бумажными моделями: 15 домиков, мельница, мостик, ледяная горка, собор с башней. Бумажная архитектура хорошо продумана – ее нужно склеить и разместить на специальной картонной площадке. Там же можно расставить картонные фигурки жителей городка. Не забыты и животные – собака, лиса и т.д. Лист с наклейками поможет украсить городок. Двухуровневая подставка для городка напоминает старинные рождественские вертепы или сцену для игры и сказочного театрального представления. Очень занимательная штука, понравится и детям, и взрослым. Разобрать домики, чтобы использовать снова, не получится: их предполагается склеивать. Так что лучше сразу подыскать место для объемной и хрупкой бумажной конструкции. Если обращаться с ней аккуратно – прослужит, конечно, не один день.
Что огорчает, так это цена: книга-игрушка не дешевая, порядка 2 тысяч.
Мария Славина «Новогодний адвент с игрой "Расскажи секрет"»
0+
Картонка-разворот с наклейками и игрой-ходилкой. В картонке 31 окошко – в них подсказки на каждый день, во что поиграть и чем заняться. Отметить выполненное задание можно с помощью красивых наклеек. Настольная игра не привязана к конкретному празднику – ее цель: делясь «секретами», установить доверительные отношения в семье, помочь родителям лучше узнать своего ребенка, понять, о чем он думает, о чем мечтает, чего ждет, чего боится, какое воспоминание считает самым счастливым и т.д.
Правила игры подробно разъясняются в инструкции, играть можно в любое время. Красиво, полезно, но стоит недешево – около 1500 тысяч рублей.
Елена Ким «Елка. Сто лет тому назад»
0+
116 страниц (мелованная бумага)
Сборник-альбом стихов и рассказов – литературы, которую в России читали на святки - дополнен историческими сведениями о том, как праздновали Рождество в старину, какие праздничные традиции существовали в конце 19 – начала 20 века. К очеркам быта прилагаются описания новогодних игр, поделок, елочных украшений. В приклеенный конверт вложены ретро-открытки, картонная маска, бумажные выкройки елочных игрушек, которые можно склеить и повесить на елку.
(Чтобы посмотреть, листайте галерею).
Эту красиво изданную подарочную книгу из серии интерактивных изданий можно долго читать всей семьей, разыскивая специальные «секретики», разворачивая закладки и читая дополняющие комментарии на полях.
Дети 8-12 лет могут исследовать эту книгу самостоятельно, но и взрослым будет интересно ее почитать.
«Ёлка. Новейшее издание для подарка в стихах и прозе»
0+
116 страниц (мелованная бумага)
Тоже сборник, похожий на предыдущий, но издание более дорогое, расширенное, дополненное, с большим количеством вложений (чтобы посмотреть, листайте галерею).
Стихи и рассказы писателей сопровождают исторические очерки и документы прошлых эпох, вырезки из журнальных статей, письма детей, рассказ о сказке «Щелкунчик» и его истории в России, воспоминания современников, повествующих о традициях зимних праздников в России. А еще – рецепты новогодних сладостей для праздничного стола и объемная елка со старинными игрушками. Во вложении – рождественская звезда, красивые елочные игрушки из плотного картона и две бумажные маски.
Дорогое, но очень качественное издание.
Больше рецензий, обзоров, подборок - на сайте проекта Библиотека Summarylib. А также сотни полезных саммари нон-фикшн. Присоединяйтесь к обществу любителей быстрого и практичного чтения!