В горах Алтая на высоте почти 2000 метров над уровнем моря находится озеро Чейбеккёль. В переводе с местного наречия название означает "вытянутое озеро" и описывает форму водоема. Природная достопримечательность больше известна в кругу путешественников как Мертвое озеро.
Ореол мрачной таинственности связан с легендами и мифами. Раньше в Чейбеккёль не было рыб и растений. Птиц водоем также не привлекал из-за отсутствия пищи. Вокруг озера образовалась пустота, которую сразу приметили злые духи. Они выбрали Чейбеккёль местом своего обитания, продолжая отпугивать все живое.
Мистическую тему отразил художник Г.И. Чорос-Гуркин в картине «Озеро горных духов», а вслед за ним геолог Иван Ефремов в одноименном рассказе. Хотя сами авторы точное местоположение озера не назвали. Возможно, в их произведениях речь идет о другом горном озере в районе священной горы Белуха.
Беспокойные умы ученых не верят мифам. Они стали исследовать причины отсутствия жизни. Первая версия основана на открытии в XIX веке месторождения ртутной руды геологом П.А. Чихачевым. Следовательно, из-за высокого содержания ртути озеро было необитаемым.
Современные ученые опровергли эту версию. Они исследовали биохимический состав водоема. Оказалось, что в Мертвом озере кипит жизнь. Просто она представлена низшими формами: микроорганизмами и зоопланктоном. Поэтому рыба могла бы здесь найти пищу.
Ученые назвали очевидную причину отсутствия рыбы: она не могла попасть в озеро естественным способом по реке из-за перепада высоты. Однако если ее заселит здесь человек, то озеро станет вполне обитаемым.
Подписывайтесь на канал, у нас много интересного!