Кто такая Княжна Тараканова?
Это некая неизвестная, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского.
Происхождение «княжны» до настоящего момента достоверно неизвестно.
Судя по сохранившимся описаниям, «княжна» была стройной и темноволосой, напоминала итальянку. Считалась редкой красавицей, которую не портило даже небольшое косоглазие. Отличалась умом и тягой к роскоши. Всегда имела немало поклонников, состоянием которых охотно пользовалась.
Мраморный барельеф — предполагаемый прижизненный портрет княжны.
Так как княжна выдвигала претензии на трон, Императрица Екатерина II велела ее арестовать и в мае 1775 года доставить в Петропавловскую крепость. Где Тараканова в дальнейшем и умерла от чахотки.
А что мы видим на картине?
Сюжетом Флавицкий выбрал предание о гибели Таракановой во время наводнения в Санкт-Петербурге в 1777 г. Хотя исторические данные говорят о том, что она умерла на два года раньше этого события.
На полотне изображён каземат Петропавловской крепости, а за стенами которой бушует наводнение.
Тараканова стоит на почти ушедшей под воду кровати, на которую в надежде спастись забираются крысы. Княжна, в отличие от крыс, прислонилась к стене в полной безысходности и, закрыв глаза, ждет своей участи.
Основа картины – контрасты. Роскошное прошлое, в котором «княгиня» ни в чем себе не отказывала, и от которого осталось лишь платье противопоставлено сущности тюремного настоящего. А дышащее красотой и жизнью тело девушки контрастирует с приближающейся гибелью и ужасом, который застыл на ее лице.
Флавицкий выделяет яркое одеяние княжны и ее одеяло, сверкающее в солнечных лучах, на фоне мрачного и тусклого колорита, что делает картину еще трагичнее. Вот она, оборванная из-за собственной же ошибки, жизнь девушки.
Драматичная картина. Согласны?