Найти в Дзене

Что измеряет музыкальный размер? Зачем он нужен?

Итак, мы познакомились с тем, какие бывают длительности и паузы. Теперь давайте свяжем длительности и паузы с метром и с долей. (Как мы говорили до этого, метр – это указатель количества долей в такте.)

Так вот: доля в такте по продолжительности может равняться любой длительности. Это решает композитор – в зависимости от того, что он хочет выразить своей музыкой. Например, он может указать, что у вас в такте будет 2 доли и они будут четвертными. Возможно, вы хотите написать марш. Тогда это очень удобно. А можно сделать так, чтобы у вас было в такте 6 долей , каждая из которых равна восьмушке, и у вас получится плавная покачивающаяся музыка. А можно сделать, чтобы у вас в такте было 3 четверти.

Но: как исполнитель поймет, сколько долей в такте и какой они длительности? Для этого используется такое обозначение как РАЗМЕР. По сути, это дробь, которая пишется один раз в начале произведения. В этой дроби в числителе указано количество долей в такте, а в знаменателе указано, какими длительностями являются эти доли.

Выглядит это так:

Не обращайте внимания на написанные ноты, просто посмотрите, как именно обозначается размер. И поймите, что верхняя цифра показывает, сколько в такте долей, а нижняя – какой длительности эти доли.

Например, размер 4/4 означает, что в такте 4 доли и они четвертные. А если у нас 2/4, значит, долей 2 и они тоже четвертные. На самом деле четвертные доли довольно часто используются в размерах. Это самая удобная длительность, чтобы относительно нее высчитывать остальные длительности. Она не слишком короткая и не слишком длинная.

Может быть также размер 3/4, может быть, кстати 6/8 , и 2/2 (это половинные), а бывает и 5/8, и 7/8.

Самые распространенные – это 2/4,3/4, 4/4 и 6/8.

Наверняка у вас возникает вопрос: а как понять, как долго должна длиться целая нота, относительно которой нам нужно высчитать продолжительность всех остальных нот? Пять секунд, десять?

Это очень правильный вопрос!

Для этого композитор указывает в начале произведения скорость движения своей музыки, или, как говорят профессионалы, ТЕМП.

А когда в начале 19 века изобрели метроном, у композиторов появилась возможность указывать продолжительность доли относительно продолжительности минуты обычного времени. Например, если на метрономе выставить значение 60, он будет отстукивать нам 60 ударов в минуту. То есть, один удар будет равняться одной секунде. Один удар метронома = одна доля такта. Получается, что при метрономе 60 одна доля такта будет длиться одну секунда. Метроному можно задать разную частоту ударов, и он будет равномерно отстукивает нам доли, давая представление о темпе исполнения. Метроном также помогает нам не ускорять и не замедлять нашу игру на инструменте без необходимости. Если кто-то не знаком с этим простым, но очень полезным приборчиком, советую почитать про него, это интересно и просто )) Сейчас уже есть цифровые метрономы и его можно просто скачать или включить онлайн, установив любые параметры темпа, и понять, как это работает.

Таким образом, мы получаем еще 2 важных инструмента для организации музыки во времени: РАЗМЕР И ТЕМП.

Всем успехов!