Здравствуйте, Евгений Серафимович! Мне через месяц исполнится 56, Вам 29 января 75. Я Стрелец, вы Водолей, как утверждают это самые сильные, выносливые и морально могучие знаки Зодиака. Именно эти зодиакальные представители умеют в каждой ситуации найти положительные стороны, затем найти выход, оказать необходимую поддержку. Большинство людей, которые относятся к одному из этих знаков, являются лидерами.
Но из того что мы с Вами пишем в своих блогах применительно к «Спартаку» поиск положительных сторон, выхода и оказание поддержки присутствует только у меня. Но астрология вещь не менее запутанная, чем игра 11 на 11.
За «Спартак» болею 46 лет, знаю и люблю футбол. И могу сказать, что я не просто его смотрю, я его изучаю, а теперь и пишу о нем. Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь, и очень не нравится то, чем занимаетесь Вы на том же поприще. Хотя правильнее будет сказать, не нравится то, что вы выдаете вниманию аудитории.
Читаю все Ваши отклики на игры и удивляюсь тому насколько они поверхностные, а выводы не выдерживают никакой критики, моей критики, потому что начисто лишены логики и не подтверждаются ни конкретными фактами, ни цифрами, ни предложениями. Простая констатация: все плохо, мы все умрем!
Я знаю, что уже плешь проел своим постоянным читателям постоянными шпильками в Ваш адрес, которые в большинстве своем поддерживаются ими, но все же решил, что пора с этим покончить. И сделаю это в этой статье. Мне, если честно, тоже уже надоело новым подписчикам объяснять одно и то же, просто буду давать ссылку на эту статью.
Укажу Ваши главные претензии к команде, хотя они все в основном к одному человеку и дам на них краткое пояснение, почему эти претензии, на мой взгляд, голословные и поверхностные.
Уверен, Вы знаете, что «Спартак» самая популярная команда страны, поэтому нападками на нее обеспокоено значительное число «красно-белых» болельщиков. И, к огромному сожалению, вынужден констатировать, что Вы один из тех людей, кто создает почву для этих нападок. Извините, но Вас просто используют те, кто не в состоянии либо сам грамотно обосновать свои мысли. Либо те, кто ссылается на Вас для разжигания неприязни и нездоровой атмосферы вокруг «Спартака». Это тем более удивительно, что Вы сами часть истории нашей великой команды. Если Вы это делаете по собственной воле и убеждениям, то это некорректно по той простой причине, что именно «Спартак» дал Вам имя и сделал тем, кто Вы есть в истории футбола. Если Вы нападаете на команду из корыстных соображений, о чем можно уверенно предполагать, так как слишком много медиа ресурсов Вас цитирует, то это еще более некорректно и на ум приходит только сравнение с одним библейским персонажем. По-человечески понять Вас могу, как болельщик «Спартака» нет.
Приводить Ваши цитаты не буду, потому что не только Вы об этом говорите.
МЫ НЕ ПОНИМАЕМ СХЕМУ ИГРЫ, ВЫБОР СОСТАВА, РОТАЦИЮ, ЗАМЕНЫ ВО ВРЕМЯ ИГРЫ.
Вы знаете, когда я такое читаю в комментариях, то понимаю, что люди не очень хорошо в этом разбираются. Болеют, но не вникают, вполне возможно за Вами повторяют или за другими экспертами.
Но когда я слышу такое от Вас, от Корнеева, Радимова и прочих, то некое шоковое состояние присутствует. Вы серьезно не понимаете игровую схему Абаскаля?
Абаскаль играет по схеме 4-3-3. По этой схеме играет «Манчестер Сити» Гвардиолы, «Наполи», «Бавария» и большое количество клубов. В линии обороны она не меняется. Правый защитник (ПЗ), правый центральный защитник (ПЦЗ), левый центральный защитник (ЛЦЗ), левый защитник (ЛЗ).
Средняя линия гибкая. Тут два варианта. Первый это либо два опорника, их в схемах называют ЦОП и один выдвинутый чуть вперед. Это просто центральный полузащитник – ЦП, либо он же, но выдвинутый еще ближе к атаке, тогда это центральный атакующий полузащитник или ЦАП. Таких игроков еще называют плеймейкеры, ведущие игру. Зидан был таким, например.
Второй вариант это один опорник (ЦОП) и два центральных полузащитника (ЦП), правый (ПЦП) и левый (ЛЦП).
Какой из вариантов играть зависит от соперника. Если автобус у ворот, как у «Пари НН» или «Сочи», то второй, если соперник играющий, то первый.
В нападении тоже два варианта. Это центральный нападающий (ЦН) и два вингера: левый фланговый нападающий (ЛФН) и правый фланговый нападающий (ПН).
Но есть трансформация в нападении, когда играют без ЦН. Называется «ложная девятка», по-английски «Фальш 9». В этом случае условный центральный нападающий играет чуть ниже и все атакующая тройка часто меняется местами. Первый тайм с ЦСКА и игра с «Локо» до удаления именно этот вариант. Быстрый, агрессивный, мне очень нравится. 70%-30% владение мячом было у «Спартака» до красной карточки Хлусевича.
Что там дальше? Выбор состава на игру.
Тут вообще какая-то бредятина от вашего футбольного сообщества исходит. Но буду оперировать фактами.
Место в воротах «Спартака» все 14 игр чемпионата и 6-ти Кубка занимали вратари. Игроки иных амплуа в них не замечены. Селихов сыграл 5 игр, пропустил 5 голов. Свинов 3 игры, пропустил 10 мячей. Максименко сыграл 12 матчей, в пассиве 18 пропущенных.
В других линиях игры Кубка приводить не буду, самостоятельный турнир, о чем Вы и сами говорили. Информация по играм в чемпионате.
ЗАЩИТА:
ПЗ: Денисов – 13 игр, заменен в 4 матчах. Хлусевич – 1 игра.
ПЦЗ: Дуарте – 12 игр, заменен в двух матчах. Литвинов – 2, в одной заменен.
ЛЦЗ: Бабич – 6 матчей, Джикия – 5 игр, в одной заменен, Литвинов – 2 игры, в одной заменен, Чернов – 1.
ЛЗ: Хлусевич – 8 игр, в двух заменен. Рябчук 6 игр, в двух заменен.
ПОЛУЗАЩИТА:
ЦОП 1: Мартинс 9 игр, в трех заменен. Пруцев 5 матчей, в 4 заменен.
ЦОП 2: Зобнин 8 игр, в 5 заменен. Литвинов 3 игры, в 2 заменен. Умяров 3 игры, во всех заменен.
ЦП: Мозес – 8 матчей, заменен в 7-ми. Игнатов – 5 игр, во всех заменен. Промес – 1 игра.
НАПАДЕНИЕ:
ЦН: Соболев – 10 игр, в двух заменен. Мелёшин 1 игра с заменой, Промес – 3 игры, с одной заменой.
ПФН: Бонгонда – 10 игр, в 9 заменен. Медина 4 игры, во всех заменен.
ЛФЗ: Промес – 9 игр, в одной заменен. Зиньковский 4 матча, во всех заменен. Медина – 1 игра.
Вот мы и Ваш пресловутый костяк легко выявили.
В 14 играх сделано 67 замен: Зиньковский 9 раз выходил на замену, Умяров – 8 раз, Игнатов – 7, Медина 6, Мартинс и Литвинов по 4, Зобнин и Бонгонда по 3, Бальде, Рябчук, Классен, Чернов, Мозес, Пруцев и Хлусевич по 2 раза, Бабич, Джикия, Дуарте, Соболев, Мелёшин, Максименко и Маслов по одному разу.
Все замены по позициям, за исключением восьми. В пяти случаях они были вызваны необходимость усилить атаку, это в играх с «Зенитом», «Ахматом», «Краснодаром» и «Крыльями». В трех укрепить оборону. С «Пари НН» и «Локомотивом». Подробнее об этом в следующей статье. Ее рабочее название «Закулисные игры вокруг «Спартака» или «плавание» Абаскаля». Там я кратко разберу все игры в чемпионате и укажу причины, по которым вокруг команды столько шума из ничего.
Как ясно видно из вышеприведенной статистики Соболев не выходил в линию обороны, Мартинс не блистал в атаке, а Промес не потел в воротах. И что вам специалистам тут не понятно?
Последнее в этом разделе это ротация. Ротация, господа «эксперты», это неотъемлемая часть современного футбола. Причин у ротации состава много. Это травмы, физическая и моральная готовность игрока к каждой конкретной игре, это выбор игроков под конкретного соперника. Но и здесь стоит привести цифры.
Наибольшие изменения в стартовом составе были после игры с «Краснодаром». С «Сочи» вместо Рябчука, Джикии, Умярова и Игнатова вышли Хлусевич, Бабич, Мартинс и Мозес. В очередной раз видно, что все замены по позициям и в соответствии с тактической схемой 4-3-3.
Во всех остальных играх она не превышала 3 игроков. Это с «Балтикой», «Уралом», «Зенитом», «Ахматом», «Пари НН» и «Локомотивом». С «Рубином», ЦСКА и «Факелом» по 2 изменения в основе было. И по одному с «Краснодаром», «Динамо» и «Крыльями Советов».
Всего 31 игрок был задействован в ротации. Для сравнения у «Зенита» она составила 24 игрока за те же 14 игр. Как видим разница не столь велика.
И завершая этот раздел, скажу, что до прихода в «Спартак» в «Базеле» Абаскаль использовал ту же схему игры 4-3-3.
ТРЕНЕР ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕТ НА «СПАРТАКЕ»
Утверждать такое может только тот эксперт, кто не потрудился элементарно прочитать о тренере хотя бы в Википедии, а еще лучше мою статью «Кто он, Гильермо Абаскаль? Кто они, его помощники в московском «Спартаке»?»
Родился в Севилье. С 13 до 15 лет занимался футболом в академии «Барселоны». С 15 до 18 в академии «Севильи». Поиграв в любителях два года, решил посвятить себя тренерской работе. В 2012 году начал работать тренером в академии «Севильи». Привлек внимание Унаи Эмери и два года работал в его команде видеоаналитиком. После тренировал команду «Севильи» до 13 лет. В португальском Университете Алгарве защитил магистерскую диссертацию на тему физической подготовки и реабилитации футболистов после травм.
В 2017 году начал самостоятельную тренерскую карьеру. Швейцарские «Кьяссо» и «Лугано», итальянский «Асколи», греческий «Волос» и швейцарский «Базель», с которым завоевал серебро чемпионата 2021/2022. Пришел по ходу сезона, под его руководством команда провела 14 игр: 5 побед, 7 ничьих, 2 поражения. Оба от чемпиона того года «Цюриха», который выиграл первенство за явным преимуществом. О тренере Абаскале может рассказать Федор Чалов, который под его началом сыграл в 11 из 14 игр и забил 4 гола, хоть только 4 игры провел в стартовом составе.
Т.е. до «Спартака» тренер уже поработал, поэкспериментировал, опробовал в деле свое видение футбола и созрел для серьезной работы. Или Вы считаете, что в новом руководстве клуба работают люди, которые принимают такие решение методом слепого тыка? А давайте этого! Не сомневаюсь, что предметно изучали, консультировались. Уясните уже для себя это новый «Спартак», смутные времена закончились.
«Спартак» явный вызов для молодого специалиста, поэтому утверждения о том, что приехал «срубить бабла» или свалить, получив неустойку это просто бред сумасшедшего. «Спартак» это имя, добившись успеха с которым можно построить будущую карьеру.
Что касается успеха, то почему-то все забыли, что прошлый сезон команда закончила на третьем месте, причем 11 туров команда была второй, а в одном и на первом месте. В том сезоне Абаскаль помимо схемы 4-3-3 использовал схему 4-4-2, но это было вызвано наличием игроков на нужные позиции.
Еще одна байка, что под Абаскаля накупили игроков. При Абаскале и новом руководстве, напомню, что 22 августа 2022 года ПАО «Лукойл» выкупил команду у Федуна и Алекперова, избавились более чем от 20 футболистов. Пришло 7. Купили Мартинса и Зиньковского летом. Пришли свободными агентами Рыбус и Бальде, чуть позже Мевля в том же статусе. Зимой купили Тавареша и Дуарте.
Покупки точечные, на усиление проблемных позиций. И если кто забыл, то на финише именно глубины состава не хватило, чтобы сохранить вторую позицию. Хотя если бы Соболев Роше «писюна» не показывал, то возможно и хватило бы. Отстали от ЦСКА всего на 4 очка, но две игры без основного форварда принесли только 1 очко из 6 возможных. А с «Зенитом» тогда даже не стоило пытаться конкурировать, это тоже надо понимать.
По тому сезону еще напомню, что команда впервые за много лет вошла в тройку лучших по пропущенным голам. До того лет 6 были в числе худших.
И из 15 побед 6 были одержаны с крупным счетом или как сейчас принято говорить разгромным. В Кубке уверенно выиграли группу и со счетом 3-0 обыграли «Зенит». А знаете когда до того последний раз побеждали «лазурных»? В сезоне 2017/2018 в Москве 3-1. Дошли до полуфинала пути РПЛ в Кубке. Потом проиграли «Акрону» и что? «Бавария» недавно проиграла «Саарбрюккену» (3 лига, 15 место в этом сезоне) в 1/16.
В этом сезоне также уверенно выиграли группу в Кубке. В чемпионате сейчас 6-е место, а после трех туров было первое. 5 поражений в сезоне из 14 игр в чемпионате. Но «Спартак» же не в первенстве колхозов играет. «Урал» был лидером, когда ему проиграли, и там не обошлось без некоторых непонятных судейских решений Левникова. «Краснодар» и «Зенит» лидеры нашего футбола, лидеры и сейчас. Катастрофа случилась только в Самаре. А в Воронеже битва на болоте при явно предвзятом и безобразном судействе Безбородова. Подробности в статье «Все про грязный футбол или девять пистонов Абаскалю! Расследование и суд над «Спартаком» за игру в Воронеже. Для внутреннего использования».
Усиление команды точечное, все покупки по позициям. Теперь есть и мощный левоногий защитник и еще три нужных футболиста, тоже с рабочей левой.
А что лучше 2 победы и 4 поражения или 6 ничьих? Кто скажет? Без разницы, в обоих случаях потеряно 12 очков, а набрано 6. Это сравнение с ЦСКА.
В завершении раздела о тренере скажу, что он владеет 5 языками. Кроме родного это английский, итальянский, французский и португальский. Полагаю, что и в русском есть успехи. Полиглоты они быстро осваиваются. Женат. В мае этого года родился сын Гильермо-Николай. Насколько знаю, второе имя в честь Старостина. Т.е. человек живет уважением к месту своей работы, к России, Вам не кажется? Это же на всю жизнь у ребенка.
ПРОГРЕСС ИГРОКОВ, ПРИОРИТЕТ ИНОСТРАНЦАМ В УЩЕРБ РОССИЯНАМ, ГРУППИРОВКИ В КОМАНДЕ.
А как, Евгений Серафимович, измеряется прогресс футболиста? Голами, передачами, ТТД или как там это Бубнов называл? Тут я вообще вас огорчу. Критикуемый Вами Дуарте один из лучших игроков команды по отборам и перехватам мяча. Если вы репортажи внимательно слушаете, то там упоминается РУСТАТ. Эта организация ведет учет, как командных действий, так и персональных. Так вот Дуарте и в игре с «Факелом» был лучшим, и в игре с «Локо» до удаления тоже. Вы, кстати, на него «повесили» это удаление Хлусевича. Он действительно ошибся в передаче. А знаете кто главный виновник? Ваш любимчик Литвинов. От центра поля до своей штрафной он трусцой следовал за Дзюбой ни на полметра не сократив отставание. Я могу Вам дать данные по его ошибкам, я и сам веду учет. Литвинов причастен уже к 7-ми пропущенным голам команды. А по количеству ошибок в передачах и потерях мяча он уступает только Соболеву.
Если любопытно, то подробно, как удалялся Хлусевич в этой статье «Итоги второго дня 14 тура РПЛ. Взлет «быков», падение «Крыльев», волжские богатыри против хана Аббисбека и черкизовско-тушинское дерби».
Ну и, наверное, прогресс не только от тренера зависит, но и от самого игрока.
Про приоритет иностранцам совершеннейшая чушь. У «Спартака» исправно на поле выходит 5-6 россиян. С «Локо» 7, с «Факелом» 8, с «Оренбургом» 7. Не буду здесь все игры приводить. Чушь! В следующей статье все об этом распишу. На «Зенит» посмотрите лучше. 9 интуристов с «Ахматом», «Сочи» и «Крыльями» в последних победных играх. С «Балтикой» до 7 уменьшили.
Группировки в коллективе, Евгений Серафимович, есть везде. Холостяки и женатики, ветераны и новички, молодые и постарше, поклонники рэпа и рока, бухарики и режимщики.
В Зените 8 бразильцев плюс 2 колумбийца. Вы полагаете, что они вместе с нашими тусуются? А вот наши парни на хоккей вместе ходят уже не первый раз. Промес, Денисов, Мартинс, Зиньковский, Тавареш, Рябчук и Бонгонда, например. В команде, как я заметил, все владеют английским, даже Медина с Бонгондой. Наши тоже вполне сносно объясняются на нем.
Недовольными тренером могут быть только Маслов и Мелёшин. Все остальные играют. Кто недобирает в чемпионате, играют больше в Кубке.
Еще один необоснованный ничем наезд на тренера и команду.
РУКОВОДСТВО ДОЛЖНО ВМЕШИВАТЬСЯ В ПРОЦЕСС, НАПРАВЛЯТЬ. А ТРЕНЕР ОБЪЯСНЯТЬ СВОИ РЕШЕНИЯ.
Что касается первого, то недавно пересмотрел фильм про «Пионеротряд Ярцева», а потом интервью Романцева какому-то блогеру. Там Олегу Ивановичу задали вопрос как раз об этом. Он сказал, что Николай Петрович Старостин естественно знал обо всем, что происходит в команде, но никогда не вмешивался в работу тренера.
Вы знаете, что и генеральный менеджер «Манчестер Юнайтед» Мартин Эдвардс никогда не вмешивался в работу Алекса Фергюсона, тогда еще не сэра? И знаете, что он 6 лет ждал, пока тренер приведет команду на трон? Потом за 20 лет было еще 12 раз, но первый титул ждали 6 лет!
А в «Ливерпуле» 4 года ждали успеха от Клоппа. Еще могу примеров много привести. Вы вот, с Бесковым до чемпионства не дошли. А только на третий год команда взяла золото.
Чуть подробнее про путь Фергюсона и Клоппа в статье «В «Спартаке» в XXI веке работает уже 20 главный тренер! Почему? Окончание».
Никто не должен в спортивной составляющей влиять на тренера. Никто. Тем более не Вы! И уж, конечно, не я.
А какие Вы хотите услышать объяснения от тренера? Всю бредовость «собак» которых на него вешаете Вы и коллеги эксперты я выше уже объяснил. А кто из тренеров объясняет свои решения, кроме банальных фраз? Типа того, что Иванов после травмы, решили поберечь, будет играть Сидоров. Или нужны объяснения, почему левого защитника Хлусевича заменил левый защитник Рябчук? Или вратаря Селихова вратарь Максименко? Это же глупо! А Бесков что-то объяснял публично? Тренер не обязан футбольной общественности, а тем более плохо соображающей, что-то пояснять в своих решениях. Его наняли на работу, перед работодателем он и отчитывается.
Кстати, а чего Вы только по «Спартаку» «ездите»? Было дело разок, «Балтику» с «Зенитом» прокомментировали. А вы игру смотрели или только «Все на матч»? Что скажете о том моменте, когда Караваев завалил Фернандеса в штрафной? Судя по комментарию, не смотрели.
А я смотрел. Подробности в этой статье «Итоги первого дня 14 тура РПЛ. Балтийское дерби и несостоявшаяся лезгинка в Грозном. И вновь есть вопросы к судьям».
Если Вам судьба «Спартака» небезразлична, как бывшему игроку, что понятно, но у других проблем то не меньше? У ЦСКА, «Динамо» и даже у «Зенита» хватает. Их игру обсудите предметно. Почему цепляете только «красно-белых»? Ваши друзья с Матч ТВ в эксперты уже Пятибратова пригласили. Другие Нененко с Овчинниковым откопали. А это кто такие, они что выиграли и что понимают в современном футболе, особенно два последних? У Пятибратова всего 22 игры в РПЛ: 3 победы, 9 ничьих и 10 поражений. Супер тренер? Как он может компетентно оценивать других? Но этот хоть кухню знает изнутри, а из всех остальных кто сейчас на Матч ТВ подвизается, хоть один тренировал команду РПЛ?
НАДО СВОИХ ТРЕНЕРОВ ВЫДВИГАТЬ, В «СПАРТАКЕ» ОДНИ ИНОСТРАНЦЫ.
Наверное, потому и иностранцы, что своих тренеров хороших нет. За последние несколько лет Шалимов, Рахимов, Талалаев и еще 5-6 человек поменяли по несколько клубов, ничего выдающегося не добились и отметились только тем, что в период безработицы были экспертами на Матч ТВ. Т.е. тренер ни о чем, но эксперт. Но все же отмечу, что эти специалисты, разбирая игры, редко цепляются к тренерам. Понимание того, что это за работа у них есть.
Но ни один из этих тренеров не последовал по пути Слуцкого. Мало того, что не зовут, но и набираться опыта сами не хотят. Поехал бы Шалимов в «Интер», постажировался там. Я до сих пор болею в Италии за миланских «змей» только потому, что он за них играл. Рахимов в Австрию или Германию мог поехать. Он тренировал «Адмиру Ваккер», но это было 20 лет назад. Уже пора тетрадки выкинуть и за компьютер сесть. Юрану почему в «Порту» не съездить было? Талалаеву в Италию бы поехать, он же за «Тревизо» поиграл сезон. Бергамо рядом, итальянский бы подучил. Но всем лень, всех устраивает текущее положение вещей. Потренировал условные «Химки», уволили – Матч ТВ – «Рубин». Уволили – Матч ТВ. Круговорот тренеров. Сансара.
Поэтому и ориентир у всех на иностранных специалистов в солидных клубах. Семак кому наследовал? Виллаш-Боашу и Манчини. Поучился, постажировался у них и сам уже 5 лет как молодец. То, что из «Спартака» Тедеско, Руй Витория и Ваноли ушли, так на это причины разные были. Тедеско молодец, но пандемия, к семье захотел. Руй половине Федуна не нравился. Хотя в Лиге Европы с ним команда отлично себя проявила. Ваноли ушел, потому что ушел.
Но никто из них не потерялся в пространстве. Все при деле и успешно работают.
Но в «Спартаке» сменилось руководство. В «Лукойле» заявили, что намерены выстроить конкурентоспособную команду. Прекратились массовые уходы-приходы игроков. Нашли перспективного молодого специалиста. Вот вы говорите, неужели нельзя было солидного найти, с именем? Были и солидные, а некоторые несолидные после «Спартака» стали такими солидными, что кубки УЕФА складывать некуда. Кстати, Абаскаль был в системе «Севильи», с Эмери, когда команда три года подряд Лигу Европы выигрывала. Вы же этого и не знали, поди?
И не забывайте о том, в каких условиях шел подбор тренера в 2022 году. Не каждый согласился бы.
Алекперова и Федуна можно поблагодарить за вложения в команду, но это были бестолковые вложения. После ухода Леонида Арнольдовича уже можно поговорить о его периоде правления. 18 лет бардака, потому что для него клуб был не частью жизни, а развлечением. Этакая дорогая игрушка, элемент снобизма в мире очень богатых людей. «Вы знаете, я тоже владею клубом! Да, только убытки, но ноблесс оближ, положение обязывает!». Примерно так в кругу себе подобных.
Федун полагался и на Вам подобных специалистов, из футбольных – Шавло, Родионова, Карпина. И нефутбольных, их даже называть не хочу. Все либо балду гоняли за большую зарплату, либо на Федуне зарабатывали. 30-40 продали, 30-40 купили и так каждый сезон, а ему лапшу вешали на уши, все на тренеров валили. И так из года в год. Пришел Аленичев, первый сезон был не очень, 5-е место. 10 поражений. Но новый сезон начали с победы над «Ахматом» 4-0. А потом несчастный случай, проиграли АЕКу кипрскому и не попали в Лигу Европы. Такое бывает у любой команды, но Аленичева уволили. Кто-то говорит, что Каррера выиграл в том сезоне золото на багаже Аленичева. Не согласен, но то, что Аленичев в предыдущий год заложил мощный фундамент чемпионской команды это нельзя отрицать. Каррера просто ничего не испортил, и как часть команды Аленичева продолжил им начатое.
А потом опять бардак. И все эти сезоны травля и давление на тренеров. Проиграли и понеслось.
Возможно, Юрану и Карпину со временем можно доверить «Спартак». Я бы на первого посмотрел, есть что-то в его тренерской работе. Карпин в «Ростове» заматерел, по-другому смотрит на вещи. И с Аленичевым стоило бы когда-нибудь попробовать еще раз.
А Черчесов категорически нет. Черчесов тренер-приспособленец. Все его успехи с «Легией» и «Ференцварошем» на чужом багаже. Подробности можно узнать из статьи «Про не стихающий вокруг «Спартака» протухший медиа-ветер и цифры и факты о тренерской карьере Станислава Черчесова».
Пора закругляться, пожалуй. В завершение о Вашей адвокатской деятельности.
АБАСКАЛЬ ДЕРЖИТ В ЗАПАСЕ ДЖИКИЮ И СОБОЛЕВА. ЛУЧШИЕ, ЗАСЛУЖЕННЫЕ, АВТОРИТЕТНЫЕ, БЛА-БЛА-БЛА.
Во-первых, не лучшие точно. Бабича не просто так купили. Джикия «сдулся» после ухода Жиго. Очевидно, что есть лишний вес, медленно бегает, играет осторожно, в основном пасы поперек поля или назад, чем не раз подставлял партнеров под ошибки. В 6 пропущенных командой голах есть его прямое или косвенное участие.
Ссылка на то, что надо учитывать его заслуги, это опять же из разговоры из палаты №6.
То есть надо держать игрока в основе только потому, что он когда-то был лучшим? Хотя Джикия лучшим точно никогда не был.
Но Джикия не играет, возможно, и потому, что это позиция руководства. У него по контракту зарплата просто не по игре. Но это еще при Федуне подписали, в 2021 году по схеме 3+1. Три истекает 30 июня следующего года, а +1 может вступить в силу автоматом, если он сыграет 60% игр, т.е. 18.
Точно утверждать не буду, контракт не видел, но говорят, что годовая зарплата Джикии 2,3 миллиона евро, или около 6 тысяч евро в день. Это просто дурдом какой-то! Как может развиваться футбол, откуда стимул у игрока, тем более Джикия все в России выиграл – чемпионат, Кубок, Суперкубок. Тихо ждет новый контракт. А вдруг сломается, и контракта не будет. Себя бережет.
Очевидно, что в новом руководстве деньгами явно решили не разбрасываться, никто платить столько игроку который явно сдал во всех компонентах игры, не будет. Подпишут ли новый контракт, на меньшую сумму, не знаю. На мой взгляд, настало время перемен. Команде нужен еще один сильный, мощный защитник. Из доморощенных мне нравится Максим Осипенко из «Ростова». Опытный, ровесник Джикии, но гораздо подвижнее, что объяснимо. Осипенко при росте 193см весит 83кг, а Джикия 86кг при росте 188см.
Вы критиковали Абаскаля за то, что команда осталась без замены Соболеву. Согласен, Мелёшин не вариант. Почему расстались с Николсоном и Бальде, точно не знаю, но это и не мое дело. Значит, так надо было, возможно, чтобы ведомость платёжную разгрузить.
Что касается Соболева то в чем проблема с его непопаданием в состав? Александр в этом сезоне сыграл 11 матчей в чемпионате. Две игры пропустил из-за дисквалификации, а с «Локо» после удаления в первом тайме таранный форвард точно был не нужен. Играет постоянно, какие претензии?
Вы там про прогресс что-то говорили. Ну, всех изучать не буду, но по Соболеву дам информацию для размышления.
Сезон 19/20 – 13 голов (2 с пенальти) + 4 паса = 17. 9 желтых карточек. 32 игры (26 в старте). 0,40 гола за игру (0,34 без пенальти), 0,13 паса за игру.
Сезон 20/21 – 15 голов (5 с точки) + 4 паса = 19. 10 желтых. 24 игры (17 в старте). 0,63 гола за игру (0,41 без пенальти), 0,13 паса за игру.
Сезон 21/22 – 15 голов (5 с пенальти) + 5 пасов = 20. 14 желтых карточек. 36 игр (24 в основе). 0,42 гола за игру (0,27 без пенальти), 0,13 паса за игру.
Сезон 22/23 – 15 голов (2 с пенальти) + 12 голевых передач (!) = 27. 10 желтых и 1 красная карточки. 31 игра (26 в старте). 0,48 гола за игру (0,42 без пенальти), 0,39 паса за игру.
Последний сезон это с тренером Абаскалем. Лучший сезон Соболева в «Спартаке». Что скажете, Евгений Серафимович! Как вырос Александр в подыгрыше! Может уже хватит необоснованные претензии выдвигать к тренеру?
Но претензии к самому Соболеву есть. Тяжелый, килограмм 5 надо скинуть. Не тянет прессинг, выдыхается минуте к 70. Два тайма без него показали, насколько мобильна и агрессивна, как владеет инициативой команда при схеме с ложной девяткой.
А то, что Соболеву нужна альтернатива это факт. Думаю, зимой отпустят Мелёшина и найдут второго мощного форварда. Я предлагаю, заметьте, Евгений Серафимович, я всегда если критикую, то делаю это обоснованно и что-то предлагаю. Я предлагаю обратить внимание на Егора Голенкова. Да, обчистим «Ростов», что называется. Егору 24 года, рост 189см, вес 82 кг. Бежит быстро, высоко выпрыгивает и хорош в игре головой. Статистика голевая 0,33 за игру, но Абаскаль это поправит.
Вот, кстати про вес. Соболев при росте 195 см весит 86кг. Эрлинг Холланн при росте 194см весит 85 кг. Но как бежит и прыгает! Это понятно, у норвежца мама семиборка. Но пенсионер Жиру при росте 193см и весе 91 кг тоже и бежит, и прыгает лучше Александра!
Джикия весит 86кг при росте 188см, а Мартинс при том же росте 80кг. В обычной жизни говорят, что от роста отними 100 и получишь свой идеальный вес, но это же спорт.
На этом вроде все, уважаемый Евгений Серафимович! Не знаю, прочитаете ли вы это, сделаете ли выводы, но мне, собственно, все равно! Эта моя статья, как и все предыдущие и будущие адресованы болельщикам народной команды, моей «красно-белой» армии из которой вы сбежали, но считаете себя вправе подвергать ее критике. Надеюсь на исправление, я всегда верю в лучшее в людях!
Абаскаль по сравнению с нашими специалистами магистр, академик, в его руках вся сила современной науки о футболе. И что касается советников, консультантов, кто знает, может его первый наставник Унаи Эмери поддерживает с ним контакт, дает советы. Опыт то Эмери не будете отрицать, полагаю?
Есть, Евгений Серафимович еще один элемент сравнения работы специалистов. И это опять математика. Это коэффициент набранных очков или коэффициент успешности тренера, как я его назвал в начале. Количество игр умножаем на 3 и получаем в итоге число всех возможных очков. И суммируем количество очков в победных матчах и ничейных. Составляем пропорцию и выясняем КНО (КУТ).
В этом сезоне он после 20 игр лучший у Семака – 70%. За ним Ивич – 68,3%. А следом четыре московских тренера с показателем 55%. У Осинькина 41,7%, у Юрана 35%.
Если же брать в целом за период работы, то естественно тут впереди планеты всей Семак – 67,3%. Ивич в этом сезоне весьма поправил свой коэффициент – 64,2%. Федотов тремя последними победами значительно улучшил показатель - 60,9%.
А Абаскаль наоборот серьезно подпортил свой коэффициент, но не так, чтобы заливаться слезами, а уж тем более биться головой о стену – 57,5% на сегодняшний день. И Гильермо по КНО в пятерке лучших тренеров «Спартака» за всю историю чемпионатов России. Вот так!
Так что не все так плохо у нас, мои дорогие «красно-белые» братья и сестры! Наконец-то в «Спартаке» закончились смутные времена бардака и разгильдяйства. Начато и продолжается формирование сильной и мощной команды, которую никакой судья не остановит. Я в это верю, потому что умею сравнивать и больше доверяю цифрам и фактам, чем пустопорожнему трепу членов футбольного сообщества.
Я думаю, что все знают про знаменитую песню болельщиков «Ливерпуля» «You’ll Never Walk Alone» («Ты никогда не будешь идти один»). Эта песня в исполнении всего стадиона звучит перед началом каждой игры «красных» уже много лет. Но мало кто знает, что она всегда звучит и после игры. Независимо от результата. В сезоне 2020/2021 «Ливерпуль» за месяц проиграл в 6 из 7 матчей, из которых 5 на «Энфилде». В шести играх забили дважды, а пропустили 12 голов. Но каждый раз и до, и после игры болельщики пели эту песню. «Ливерпуль» годом ранее, спустя 30 лет выиграл чемпионат Англии. И вот такой провал. Но команда, в которую верили, отблагодарила своих преданных фанатов, выиграв 8 из 10 оставшихся игр, при двух ничьих и стала третьей, получив путевку в Лигу чемпионов.
По-моему только так можно болеть за любимую команду.
Ты никогда не будешь идти один, «Спартак»!
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!