Найти тему

Сквозь эпоху...

Сегодня поделюсь впечатлениями о Новой Третьяковке, где, к своему стыду, не был до последнего момента ни разу.

А попасть сюда хотелось – но, даже когда прогуливались по парку «Музеон», лишь оценивали здание галереи снаружи, с мыслями – «вот бы сходить как-нибудь». Но не случилось и решено было пробел ликвидировать.

Фото автора
Фото автора

Кстати про здание – это отдельная тема, довольно мучительная, начиная с момента его строительства и заканчивая всеми многочисленными проектами, связанными с реконструкцией Третьяковки.

Проект был разработан в далеком 1963 году во исполнение решения партии и правительства от 1956 года. Вначале разговор шел о строительстве двух зданий – для галереи и для Центрального дома художника, но потом пришли к идее «2 в 1».

Фото автора
Фото автора

Стоили очень долго, сдавая объект поэтапно - вначале начал функционировать ЦДХ, потом дело дошло и до музея. Все это тянулось аж до 1985 года – здание на Крымском валу, выполненное в стиле советского модернизма, возводили долго, словно средневековый собор.

А затем настали новые времена – и постройка вроде как перестала всех устраивать. Бюро самого Нормана Фостера разработало проект галереи в виде апельсина, который даже не успели толком показать широким массам – на смену ему пришел другой. С идеей сноса ЦДХ носились несколько лет, но народное неприятие этого сыграло свою роль – сейчас о ликвидации здания речи не идет. Во время нашего визита мы видели там информацию о предстоящей реконструкции здания, причем выглядело все очень симпатично – помещения кажутся более современными и лучше приспособленными для музея. Процесс должен был начаться в 2023 году, но, похоже, сроки сдвинутся на 2024 – в расписании галереи на этот год имеются выставки. На время ремонта экспозиция переедет в другое, практически уже подготовленное здание на углу Кадашевской набережной и Малого Толмачевского переулка.

Фото автора
Фото автора

Теперь о личных впечатлениях. Наше посещение Новой Третьяковки все-таки состоялось – правда, нельзя назвать его полностью удачным, мы пришли туда практически за два часа до закрытия и времени для осмотра оказалось непозволительно мало.

Фото автора
Фото автора

Вначале была выставка авангарда – «Век графики. От Казимира Малевича до Олега Кудряшова». Я не сильный поклонник таких вещей, поэтому прошел по залам довольно равнодушно, по-настоящему зацепили лишь несколько работ.

Фото автора
Фото автора

Зато потом, поднявшись наверх, в залы основной экспозиции, застрял там до самого закрытия – эмоции хлестали через край. Множество картин, знакомых с самого детства, еще с учебников начальной школы, с репродукций в журналах – являлись здесь моим глазам воочию, и от радости узнавания буквально слезы наворачивались. Эти полотна сопровождали меня всю жизнь – и сейчас, проходя сквозь анфилады залов, я словно пронесся сквозь целую эпоху, внезапно для себя вынырнув у закрывающегося уже музейного магазинчика.

Фото автора
Фото автора

И долго еще не мог стряхнуть с себя мурашки – даже несмотря на то, что полутора часов осмотра было очевидно мало, их хватило лишь на беглую прогулку по залам. Очень сильное впечатление от галереи – с нетерпением ждем скорейшего начала и завершения реконструкции, чтобы попасть сюда снова.

Кто важнее для города - пешеходы или автолюбители?

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!