Давно хотелось мне заиметь в саду эти лилии, да всё руки не доходили. Или попадались по невероятным ценам, например, тысяча рублей за одну луковицу, как вам?
Весной 2023 года я наконец взялась за дело и назаказывала мартагонов в трёх разных местах. Первые луковицы приехали из Русского огорода.
Этот интернет-магазин известен склонностью к пересорту, по внешнему виду луковиц я мартагоны от азиаток отличать пока не умею, поэтому долго не верила своему счастью и на всякий случай купила ещё три саженца на Авито. Это видовая саранка.
Но на сей раз магазин не подвёл! Вскоре характерное мутовчатое расположение листьев подтвердило видовую принадлежность.
Посадила я мартагоны в полутени под яблоней возле мостика. Саранки довольно скоро отсушили листья, может, и вовсе погибли - не знаю. Зато все три луковицы из Русского Огорода выпустили по цветоносу. Один из них кто-то сломал (подозреваю, что дети, когда на мостике играли), поэтому цвели только два сорта. Цветение началось в первой половине июля.
Похоже, что это действительно 'Фэйри монинг' и 'Альберта монинг'. А сломанной, стало быть, оказалась 'Клауди Шрайд'.
В середине июля я уехала на три недели и, вернувшись, увидела, что лилии завязали семена.
Возможно, надо было срезать стебли с завязями, чтобы не истощать луковицы, но я этого делать не стала. Хотелось увидеть весь жизненный цикл.
В сентябре коробочки побурели
потом засохли, и я их срезала.
Была у меня мысль заняться посевом, но прочитала, что зацветут сеянцы на седьмой или восьмой год ... Нет, это не для меня! Если есть среди читателей люди с таким запасом терпения, могу прислать семена.
А ещё ко мне недавно приехали луковицы от Есиповой и 1 ноября были посажены, а там тоже два сорта лилии мартагон должны быть: 'Сноу монинг' и 'Мрс. Р. О. Бакхауз'.
Вдруг да перезимуют... И с саженцами саранки интрига сохраняется. Живы или нет?